Chocolat chaud maison

On a enfin trouvé une recette de Chocolat chaud maison qui nous plaît avec Anaé. Ne riez pas, c’est plus compliqué qu’il n’y paraît ! D’autant plus que nous en avons goûté un à Londres quand nous sommes allés installer Ysé qui nous a énormément plu ! Celui-ci n’est pas aussi épais que celui que nous avions goûté mais il est fort en chocolat, pas très sucré, on a validé la recette, vous pouvez y aller les yeux fermés !

recette de Chocolat chaud maison
Chocolat chaud maison

Quels ingrédients pour faire un chocolat chaud maison ?

Il faut :

Bon, je ne vais rien vous apprendre, mais choisissez vraiment un chocolat noir de qualité ! Sans ça, ce sera décevant. On a essayé avec différents chocolats pâtissiers, celui de la marque N. est correct pour ça. Celui de chez G.F. nous a beaucoup déçu. Si vous le pouvez, orientez-vous vers des chocolats comme ceux de chez Castelain ou Barry, ou encore Valrhona. Ou tout autre chocolatier de qualité !

Si vous utilisez du lait de vache, choisissez-le entier, frais et cru si possible ! Ca joue énormément aussi ! Si vous vous tournez vers les laits végétaux, j’aurais tendance à dire soit un lait d’amande ou de noisette pas trop fort, soit un mélange de lait de soja et de lait de coco.

Le cacao noir est du cacao 100% brut, sans sucre, ni rien d’autre ajouté. Pareil que pour le reste, certains sont trop torréfiés et sont amers…

J’ai mis du sucre blond, mais je pense qu’un sucre complet, muscovado ou de coco serait sympa avec en ajoutant leur petite touche de caramel et d’épices…

Comment faire ce Chocolat chaud maison ?

Je commence par faire chauffer le lait dans la casserole avec le cacao et le sucre.

J’utilise un fouet pour mélanger doucement en portant le tout à la limite de l’ébullition.

Pendant ce temps, et en ne quittant pas la casserole des yeux, je concasse le chocolat noir au couteau.

Je baisse le feu et j’ajoute le chocolat noir dans la casserole en mélangeant avec le fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Hors du feu, je couvre et je garde au chaud le temps de monter la chantilly que je prépare au robot pâtissier en versant la crème fleurette froide et le sucre glace dans le bol.

Puis, je fouette à petite vitesse, puis à vitesse moyenne pendant 1 ou 2 minutes une fois que le mélange s’est légèrement épaissi, et enfin, à plus grande vitesse jusqu’à obtenir une chantilly épaisse qui conserve bien les traces du fouet.

Et voilà, je sers le chocolat chaud maison avec une belle cuillerée de chantilly par-dessus.

Astuces pour faire un chocolat chaud maison :

Il est possible de préparer chocolat chaud et chantilly à l’avance et de les conserver séparément au frais 2 ou 3 jours.

Ca vous permet éventuellement de préparer une plus grande quantité de chocolat chaud et de n’avoir qu’à le réchauffer les jours suivants… pratique quand on est au ski ou qu’on reçoit une grande bande de gourmands pour le goûter !

Je conserve dans ce cas la chantilly dans une poche à douille si possible.

On peut bien sûr préparer le chocolat chaud avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc.

Dans ces deux cas, je ne rajoute pas de sucre car c’est déjà bien assez sucré et je ne mets pas de cacao avec le chocolat blanc….

Sachez qu’il est également possible de préparer un chocolat chaud à l’ancienne à base d’eau. Pierre Hermé le fait et c’est un délice.

Vous pouvez aussi aromatiser le chocolat chaud avec des épices, comme dans cette recette avec vidéo (une fois n’est pas coutume !).

chocolat chaud maison Chocolat chaud maison

Chocolat chaud maison

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chocolat chaud maisonVanessa Romano
Une délicieuse recette de chocolat chaud maison garni de chantilly !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 fouet

Ingrédients
  

Chocolat chaud maison

  • 100 g chocolat noir pâtissier de bonne qualité
  • 50 cl lait entier
  • 1 c. à soupe cacao noir
  • 1 c. à soupe sucre blond facultatif

Chantilly

  • 20 cl crème fleurette entière
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions
 

Chocolat chaud maison

  • Dans la casserole, versez le lait, le cacao et le sucre.
  • Fouettez doucement et portez à la limite de l'ébullition sans cesser de mélanger.
  • Concassez le chocolat noir au couteau.
  • Baissez le feu et ajoutez le chocolat noir dans la casserole en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien amalgamé.
  • Couvrez et gardez au chaud le temps de préparer la chantilly.

Chantilly

  • Versez la crème fleurette froide et le sucre glace dans le bol d'un robot.
  • Fouettez à petite vitesse d'abord, puis à vitesse moyenne pendant 1 ou 2 minutes, et enfin, à plus grande vitesse jusqu'à obtenir un chantilly épaisse.

Finitions

  • Servez le chocolat chaud maison dans les tasses et ajoutez une belle cuillerée de chantilly par-dessus.
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Evaluation de la recette