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Cantuccini

Ces Cantuccini sont ces fameux biscuits italiens. Garnis de pistaches, faciles à faire, délicieux et qui se conservent bien, cette recette est une recette d’Alba Pezone.

Cantuccini
Cantuccini

Quels ingrédients faut-il pour faire des cantuccini ?

  • de la farine
  • du sucre blond
  • du beurre mou
  • des zestes d’orange ou citron
  • des oeufs
  • de l’essence d’amande amère
  • des graines d’anis ou de fenouil
  • du Vin Santo
  • du bicarbonate de soude
  • des pistaches
  • des amandes en bâtonnets
  • des pignons
Cantuccini

Cantuccini

Type de plat: Goûter
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 40 cantuccini
Voici une recette italienne traditionnelle tout à fait délicieuse avec un bon café ou un thé.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 600 g farine
  • 180 g sucre blond
  • 120 g beurre mou
  • 2 zestes finement râpés orange ou citron
  • 4 oeufs
  • 4 gouttes essence d'amande amère
  • 1 c. à café graines d'anis ou de fenouil
  • 4 c. à soupe Vin Santo à défaut : Sauternes, Porto, ….
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 poignée pistaches
  • 1 poignée amandes en bâtonnets
  • 1 poignée pignons

Instructions

  • Au mixer, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf les fruits secs.
  • Le jour-même, ou le lendemain, séparer la pâte en 3.
  • Aplatir chaque paton et le recouvrir d’un seul fruit oléagineux.
  • Rouler la pâte sur elle-même et recouper en deux ou trois, puis former des boudins de pâte et les poser sur une plaque de cuisson.
  • A ce stade, je choisis d’en congeler la moitié.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C les boudins de pâte pendant 20 minutes.
  • Puis les laisser refroidir un peu, les tailler en tranches biseautées de 1 centimètre environ et recuire 10 minutes sur la tranche.
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Cantuccini
Cantuccini

La phrase du jour :

 » Un mot gentil peut réchauffer trois mois d’hiver. « 

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Evaluation de la recette