Ces Cantuccini sont ces fameux biscuits italiens. Garnis de pistaches, faciles à faire, délicieux et qui se conservent bien, cette recette est une recette d’Alba Pezone.
Quels ingrédients faut-il pour faire des cantuccini ?
- de la farine
- du sucre blond
- du beurre mou
- des zestes d’orange ou citron
- des oeufs
- de l’essence d’amande amère
- des graines d’anis ou de fenouil
- du Vin Santo
- du bicarbonate de soude
- des pistaches
- des amandes en bâtonnets
- des pignons
Cantuccini
Voici une recette italienne traditionnelle tout à fait délicieuse avec un bon café ou un thé.
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une plaque à four
Ingrédients
- 600 g farine
- 180 g sucre blond
- 120 g beurre mou
- 2 zestes finement râpés orange ou citron
- 4 oeufs
- 4 gouttes essence d'amande amère
- 1 c. à café graines d'anis ou de fenouil
- 4 c. à soupe Vin Santo à défaut : Sauternes, Porto, ….
- 1 c. à café bicarbonate de soude
- 1 poignée pistaches
- 1 poignée amandes en bâtonnets
- 1 poignée pignons
Instructions
- Au mixer, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf les fruits secs.
- Le jour-même, ou le lendemain, séparer la pâte en 3.
- Aplatir chaque paton et le recouvrir d’un seul fruit oléagineux.
- Rouler la pâte sur elle-même et recouper en deux ou trois, puis former des boudins de pâte et les poser sur une plaque de cuisson.
- A ce stade, je choisis d’en congeler la moitié.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C les boudins de pâte pendant 20 minutes.
- Puis les laisser refroidir un peu, les tailler en tranches biseautées de 1 centimètre environ et recuire 10 minutes sur la tranche.
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La phrase du jour :
” Un mot gentil peut réchauffer trois mois d’hiver. “
C’est tellement bon. Ces biscuits évoquent plein de choses pour moi. Un croustillant, des parfums d’enfance…
Quelles jolies photos, c’est comme les croquants ? je ne connais pas ces biscuits, il faut les trempouiller dans le café pour ne pas se casser une dent ?
C’est appétissant!!!
non, Bazarette, c’est bcp moins dur que les croquants. Les Italiens aiment les tremper dans du Vino Santo…je les ai juste grignotés comme ça !
miam miam ces petits pains!!
le fou du….taille crayon
superbe recette .. comme ton blogd ailleurs…
Bon Mardi…
lorent et ses 2900 trésors les taille-crayons..
De magnifiques photos !
Bises,
Miette.
Petits gâteaux du soleil et de l’Italie pour moi…. Trop bon, beaucoup de souvenirs…..
Manue
Bonne idée de congeler la pâte. Je verrai bien ces biscuits à l’heure du thé. Tu peux m’envoyer un peu de soleil Vanessa.
ta petite phrase en conclusion et ces biscuits peuvent, en effet, réchauffer 6 mois d’hiver 😉
Je ne suis plus très motivée pour les blogs en général et le mien en particulier, j’espère retrouver l’envie au retour des vacances….
j’ai rencontré Lalie, quel plaisir de papoter 😉
bonne journée
Salut Vanessa,
ça fait plusieurs articles que tu postes, et je ne suis pas avertie par ta Newsletter…
Bizarre 🙁
Pourtant je suis bien inscrite.
Bise.
Une vraie douceur réconfortante ces croquants à l’italienne!
Merci pr ton petit mot,peu sur que je descende à Cavaillon le w-e prochain, pas de billets de train…sniffff
J’aime beaucoup les idées d’A.Pezone et je vais te chiper cette recette avec plaisir. N’empêche que tu pourrais envisager de nous faire quelques petites bricoles de ce genre pour le prochain RV des Picholines !
Bisous
Michèle
Tes photos sont vraiment magnifiques, bravo !