Sucré Gâteaux Italie Pays, régions Sans Gluten

Caprese chocolat blanc et pistaches

Quel délice ce Caprese chocolat blanc et pistaches ! Super gourmand, naturellement sans gluten, ce gâteau est délicatement parfumé au citron et se laisse déguster au goûter ou au dessert. Ce gâteau est une variante de la fameuse Torta Caprese. Cette douceur est fondante à souhait avec une petite croûte un peu meringuée.

recette de Caprese chocolat blanc et pistaches
Caprese chocolat blanc et pistaches

Que faut-il pour faire ce Caprese chocolat blanc et pistaches ?

Il faut :

  • des pistaches natures
  • du chocolat blanc
  • du beurre demi-sel
  • des œufs
  • du sucre
  • 1 citron
  • du sucre glace

Pour les pistaches, choisissez-les natures, c’est à dire décortiquées, non salées et non grillées. On en trouve dans les grandes surfaces, mais elles sont moins chères en magasins bio, surtout en vrac.

Pour cuisiner le chocolat blanc, je choisis de préférence un chocolat blanc premier prix car je trouve qu’il fond mieux.

Si le citron est non traité, c’est mieux car c’est le zeste que vous allez utiliser.

Comment réussir ce Caprese chocolat blanc et pistaches ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je concasse le chocolat blanc avec un couteau et je le fais fondre avec le beurre demi-sel dans une casserole à feu doux en surveillant.

Pendant ce temps, je bats les blancs en neige avec 40g de sucre. Je réserve. Si jamais j’ai utilisé le robot pour faire ça, je transvase les blancs dans un autre saladier pour libérer le bol du robot.

Je retire le chocolat fondu du feu, je mélange et je laisse tiédir.

A présent, je bats les jaunes d’oeufs avec 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne plus pâle et plus volumineux. J’ajoute ensuite le chocolat blanc fondu avec le beurre demi-sel et je mélange doucement au fouet ou avec la feuille du robot, ou avec une maryse.

Je mixe les pistaches en poudre (comme une poudre d’amande) et je les ajoute à la pâte.

Ensuite, j’incorpore délicatement les blancs d’oeufs en neige et le zeste de citron râpé (avec la râpe Microplane si possible) avec une maryse ou avec la feuille du robot à petite vitesse.

Je verse la pâte dans le moule à manqué beurré et chemisé de papier cuisson et j’enfourne pour 30-35 minutes de cuisson.

Au bout de ce temps, je pique le gâteau avec le pointe d’un couteau afin de vérifier sa cuisson. L’intérieur doit rester humide et le couteau doit ressortir avec un peu de pâte cuite et collante accrochée dessus.

Je sors le gâteau et je le laisse tiédir dans son moule au moins une heure avant de le démouler. C’est un gâteau un peu fragile (comme vous pouvez le voir sur la photo, je l’ai cassé sur un des côtés car, impatiente, je n’ai pas pris le temps de le laisser refroidir).

Je le démoule sur un plat de service, je saupoudre d’un peu de sucre glace et voilà, l’affaire est dans le sac !

recette de caprese à la pistache et chocolat blanc

Caprese chocolat blanc et pistaches

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Une délicieuse variante de la fameuse Torta Caprese au chocolat noir
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un robot pâtissier
  • Une casserole
  • Un moule à manqué de 18cm
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 180 g pistaches natures
  • 120 g chocolat blanc
  • 125 g beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 80 g sucre en poudre
  • 1 citron
  • QS sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
  • Concassez le chocolat blanc avec un couteau et faites-le fondre avec le beurre dans une casserole. Laissez tiédir.
  • Battez les blancs en neige avec 40g de sucre et réservez.
  • Battez également les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse, puis ajoutez le chocolat blanc fondu avec le beurre demi-sel.
  • Mixez les pistaches afin de les réduire en poudre assez fine et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez avec une maryse ou la feuille du robot.
  • Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige, ainsi que le zeste de citron finement râpé avec une Microplane.
  • Versez la pâte dans le moule à manqué beurré et chemisé et enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
  • Piquez le caprese au chocolat blanc et pistaches avec le pointe d'un couteau afin de vous assurez de sa cuisson. L'intérieur doit rester humide.
  • Laissez le gâteau tiédir 1 heure avant de le démouler.
  • Démoulez-le sur un plat de service et poudrez-le avec du sucre glace.

Notes

Source : Tavolartegusto
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette