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Neufchâtel aux fruits secs

Allez-vous succomber à cette recette de Neufchâtel aux fruits secs ? Car oui, nous sommes le 1er décembre ! Certains d’entre nous ont peut-être déjà commencé à penser à Noël ! Et c’est mon cas bien évidemment puisque je prépare pour le blog toute une série de recettes spécial Noël, en plus de celles qui y sont déjà et sont regroupées dans ce post “Recettes de Noël” !

recette de Neufchâtel aux fruits secs
Neufchâtel aux fruits secs

J’ai l’habitude de préparer régulièrement des fromages farcis à la truffe, comme ce Brie à la truffe (le plus habituel) ou ce Brillat Savarin à la truffe...

J’ai également préparé ce Coulommiers aux Cèpes, Morilles et Noisettes qui est un délice et me fait me demander si je ne le préfère pas aux fromages garnis de truffe….

Bref, cette fois, j’ai garni un fromage avec quelques fruits secs et quelques noix… et vous savez quoi, c’est absolument délicieux. Ma fille Anaé a tout simplement adoré et j’ai à peine pu le goûter !

Que faut-il pour faire ce Neufchâtel aux fruits secs ?

Il faut :

  • Un Neufchâtel
  • du mascarpone
  • une figue séchée
  • des pistaches
  • des cranberries séchées
  • des amandes

Amandes et pistaches peuvent être remplacées par d’autres graines et noix, mais celles-ci y vont très bien et la couleur de la pistache est particulièrement jolie lors de la découpe.

Choisissez des pistaches natures, ie pas salées, ni grillées !

Même réflexion pour la figue séchée et les cranberries séchées. Optez pour des figues séchées encore un peu moelleuses si possible (même si elles vont se réhydrater dans le fromage lors du temps de repos).

Le Neufchâtel :

Le Neufchâtel est un fromage AOC fait à partir de lait de vache en Seine-Maritime.

Ce fromage au lait cru dont la forme la plus connue est un coeur peut également être fabriqué sous d’autres formes, mais il est vrai que, pour la plupart d’entre nous, le fromage en forme de coeur est un Neufchâtel.

C’est un fromage très ancien dont la première trace officielle date de l’an 1000 ! Et il était sans doute déjà fabriqué bien avant.

Comme tous les AOC, il respecte un cahier des charges strict qui précise les races de vaches aptes à donner du lait pour faire ce fromage, ainsi que le temps qu’elles doivent passer dans les pâturages (6 mois), …

Pour cette recette, choisissez un Neufchâtel fait à coeur mais pas trop fort pour que la recette reste équilibrée et que toutes les saveurs se sentent.

Comment faire ce Neufchâtel aux fruits secs ?

Bon, le mieux est de préparer ce fromage la veille afin que les parfums se développent et que les fruits secs soient tendres lors de la découpe.

En premier, je concasse grossièrement les pistaches et les amandes avec un grand couteau.

Je découpe la figue séchée en petits dés.

Puis, Je sors le Neufchâtel du frais et je le découpe en deux dans son épaisseur. Un fromage bien froid facilite la tâche. Un grand couteau bien aiguisé aussi !

J’écrase le mascarpone avec une fourchette dans un saladier ou une assiette creuse.

Je rajoute les pistaches, les amandes, les cranberries et les dés de figue séchée.

Je mélange et je tartine la base du fromage découpé avec cette pâte.

Je pose le haut du fromage par-dessus, j’appuie un peu mais pas trop, juste pour faire adhérer.

Je filme le Neufchâtel aux fruits secs et je le mets au frais pour une nuit.

Le lendemain, il est parfait à l’apéro ou après le repas avec un peu de pain ou sans rien !

Sinon, vous pouvez en faire un autre aux abricots secs, noisettes et pignons grillés ou encore aux dattes, noix et pistaches, .. à vous de jouer !

neufchatel fruits secs

Neufchâtel aux fruits secs

Type de plat: Fromage
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 6 personnes
Une merveille de crémeux et de douceur avec tous ces jolis fruits secs
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1 Neufchâtel
  • 80 g mascarpone
  • 1 figue séchée
  • 1 c. à café pistaches
  • 1 c. à café amandes ou noisettes
  • 1 c. à café cranberries séchées

Instructions

  • Coupez le Neufchâtel en deux quand il est très froid.
  • Concassez au couteau les amandes et les pistaches.
  • Découpez la figue séchée en petits dés.
  • Mélangez le mascarpone avec les amandes, les pistaches, les morceaux de figue séchée et les cranberries.
  • Etalez cette préparation sur la base du Neufchâtel découpé.
  • Recouvrez avec le haut du fromage, filmez et placez au frais jusqu'au lendemain.
  • Servez seul ou avec un peu de pain.
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