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Filet mignon à la moutarde et aux champignons

Nous avons adoré cette recette de Filet mignon à la moutarde et aux champignons ! Comme quoi, les classiques ont du bon ! Rapide et facile à faire, cette recette de filet mignon est super agréable. En plus des champignons et de la moutarde, j’ai ajouté un pot de crème fraîche entière bien épaisse qui a lié la sauce….

Recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons
Filet mignon à la moutarde et aux champignons

Et en plus de lier la sauce, cette crème fraîche a apporté un peu d’acidité que j’ai trouvée très chouette avec.

Quels ingrédients faut-il pour cuisiner ce filet mignon à la moutarde et aux champignons ?

Il faut :

  • un filet mignon
  • des échalotes
  • des champignons de Paris
  • de la moutarde
  • de la crème fraîche épaisse
  • du vin blanc
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons, mais je trouve la saveur des échalotes parfois plus fine que celle des oignons.. à vous de voir.

Pour les champignons de Paris, je les ai choisis assez gros … comme des abricots je dirais et il faut savoir que chez nous, les filles ne les apprécient pas. Donc, n’hésitez pas à doubler la quantité.

La moutarde que j’ai utilisée est un mélange de moutarde à l’ancienne et de moutarde de Dijon classique.

Vous pouvez utiliser de la crème fraîche fleurette à la place de la crème fraîche épaisse si vous préférez. Elle apportera autant d’onctuosité, si ce n’est plus. Par contre, elle n’apportera pas d’acidité. A vous de voir la saveur que vous aimez.

Comment faire ce plat de Filet mignon à la moutarde et aux champignons ?

Dans un premier temps, je sors la viande du frais au moins une demi-heure à l’avance afin qu’elle commence à se tempérer.

Ensuite, je lave et je pare les champignons. J’épluche les échalotes.

Je découpe les champignons en deux ou en quatre suivant la taille qu’ils font et j’émince les échalotes. Je les émince soit dans le sens de la longueur, soit dans l’autre sens. Cette fois, c’était dans le sens de la longueur.

Ensuite, je pose le filet de cochon dans une sauteuse en fonte chaude avec un filet d’huile d’olive et je le fais dorer de tous les côtés pendant 5 minutes environ.

Je le sors de la sauteuse et je le réserve dans une assiette.

Je remplace la viande par des échalotes émincées, je rajoute un peu d’huile d’olive et je les fais revenir pendant 5 minutes avec du sel et du thym.

A la fin de la cuisson, je rajoute un peu de vin blanc pour déglacer.

J’ajoute ensuite les champignons lavés et coupés en quartiers.

Ils vont cuire 5 bonnes minutes à feu vif.

Je mets ensuite une grosse cuillerée de moutarde, je la cuis pendant 30 secondes en remuant avec une cuillère en bois et je verse la crème fraîche.

Je sale et je dépose le filet mignon au milieu de tout ce petit monde, je couvre, je baisse le feu et je laisse cuire à frémissements pendant 15-20 minutes.

Au bout de ce temps, je vérifie alors la cuisson en découpant une tranche.

Que servir comme accompagnement avec ce filet mignon ?

  • Si vous êtes fan de champignons et que vous en avez mis beaucoup, je pense que cela peut suffire.
  • Sinon, un peu de riz cuit à l’étouffée comme dans cette recette.
  • Des pommes de terre cuites au four, à la vapeur ou dans une sauteuse iront bien avec.
  • De notre côté, nous l’avons servi avec des coquillettes et c’était très sympa car il y a pas mal de sauce.
Recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons

Filet mignon à la moutarde et aux champignons

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Un plat classique et qui a beaucoup plu !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 4 échalotes
  • 8 champignons de Paris
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 5 cl vin blanc
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d’olive
  • QS sel gris de mer

Pour servir

  • QS coquillettes

Instructions

  • Sortez le filet mignon du frais 30 minutes à l'avance.
  • Lavez et parez les champignons et coupez-les en quartiers ou en deux suivant leur taille. Réservez.
  • Epluchez et émincez les échalotes (dans le sens de la longueur ou dans le sens de la largeur).
  • Versez un filet d'huile d'olive dans la poêle (ou la sauteuse) et faites chauffer. Déposez ensuite le filet de porc et faites dorer de tous les côtés. Cela prend 5 minutes.
  • Retirez le filet mignon de la poêle et réservez-le.
  • Versez de nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et mettez les échalotes émincées à cuire avec un peu de sel et le thym.
  • Déglacez au vin blanc quand les échalotes sont dorées.
  • Ajoutez les champignons et salez légèrement. Laissez-les cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
  • Mettez la moutarde, cuisez-la quelques secondes en mélangeant et ajoutez la crème fraîche.
  • Salez et déposez le filet mignon au milieu des champignons, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes environ à frémissements.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, lancez la cuisson des coquillettes.
  • Quand la viande est cuite, servez le filet mignon, les champignons et la sauce à la moutarde avec des coquillettes cuites.
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