Le Luóbo Gāo ou gâteau de radis blanc chinois est une recette qui est traditionnellement cuisinée pour le nouvel an chinois. C’est une recette très facile à faire et naturellement sans gluten et qui peut très facilement devenir végétarienne ou végétalienne.
Cette recette de Luóbo Gāo ou gâteau de radis blanc (daikon) chinois doit être commencée la veille ou le matin pour le soir. En effet, le gâteau a besoin de reposer après sa cuisson à la vapeur avant d’être tranché et doré à la poêle.
Le nouvel an chinois se fête le 1er février cette année et marque le début de l’année et ce sera l’année du Tigre et de l’Eau.
Que faut-il pour faire ce gâteau de radis blanc chinois ?
Il faut :
- du daikon ou radis blanc
- des cébettes
- des lardons allumettes
- des shiitake
- des crevettes séchées
- de la farine de riz blanc
- de la fécule de maïs
- de l’eau
- du sucre blond
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Le daikon :
Le daikon ou radis blanc est aussi appelé navet long. Le mot juste en français est le radis blanc. En japonais, en anglais et en italien, il s’appelle daikon. C’est une variété assez commune de radis que l’on trouve un peu partout.
Si vous n’en trouvez pas, je pense que vous pouvez le remplacer par du radis noir (pas trop piquant) ou du radis rose classique.
On peut aussi trouver des graines germées de daikon ou radis blanc (très populaire au Japon) et Wikipédia nous apprend que ces graines germées montrent (chez le rat) une activité hypoglycémique et qu’elles améliorent le métabolisme des lipides, en plus d’être très anti-oxydantes.
A la place des lardons allumettes, vous pouvez utiliser de la poitrine de porc fraîche coupée très très finement. Idéalement, il faut utiliser de la saucisse chinoise coupée en petits morceaux.
Les shiitake (champignons très populaires au Japon) qu’on trouve facilement en magasins bio peuvent être remplacés par des cèpes en saison, ou par des champignons de Paris assez gros (les bruns sont plus savoureux).
On peut aussi utiliser des shiitakés ou des cèpes séchés que vous réhydraterez dans un petit bol d’eau chaude en début de recette. Vous utiliserez ensuite l’eau de trempage des champignons à la place de l’eau de la recette (quand il faut mélanger la farine et la fécule), ça apportera de la saveur.
J’achète les crevettes séchées en supermarché asiatique. Je les congèle afin d’en avoir sous la main en permanence. Si vous n’en avez pas, utilisez des crevettes fraîches cuites ou crues coupées en très petits morceaux. Ce sera un peu moins savoureux mais très bon quand même. Les crevettes séchées ont une saveur très affirmée que j’aime beaucoup. J’en utilise sur la salade thaïe de pomélo.
Et afin que ce le Luóbo Gāo ou gâteau de radis blanc chinois devienne végétarien (et végétalien en fait), il suffit de ne pas mettre de lardons et de crevettes et d’utiliser un peu plus de champignons et de cébettes.
Comment faire ce gâteau de radis blanc chinois ?
Pour faire ce gâteau de radis blanc chinois (Luóbo Gāo), il faut s’y prendre la veille ou le matin pour le soir, car, comme je vous le disais plus haut, le gâteau a besoin de reposer avant de pouvoir couper des tranches et de les dorer.
Il y a 3 étapes principales :
- une pré-cuisson dans une poêle
- une cuisson à la vapeur
- et une finition à la poêle pour dorer les tranches.
La veille donc, je râpe le radis blanc (comme pour des carottes râpées).
Je lave et je pare les cébettes et les champignons. J’émince ce petit monde.
Je préchauffe le cuit-vapeur.
Dans la poêle, je fais revenir les lardons allumettes, les champignons et les cébettes.
Quand c’est doré, j’ajoute les crevettes (fraîches ou séchées), le radis râpé et j’ajoute un peu d’eau si nécessaire.
Ca ne doit pas prendre de la couleur à ce stade, mais le radis doit être cuit, ce qui va assez vite car il est coupé finement.
D’un autre côté, je mélange la farine de riz, la fécule, le sucre, l’eau et du sel.
Je verse ce mélange dans la poêle, je mélange et je vérifie l’assaisonnement.
Je mets cet appareil dans un moule à cake huilé (et qui entre dans le cuit-vapeur), je tasse et je cuis à la vapeur pendant 45 minutes.
Une fois que c’est cuit (on vérifie en plantant un couteau qui doit ressortir propre), je laisse refroidir, puis je place au frais pour quelques heures.
Ensuite, il ne reste que les finitions à faire.
J’émince la dernière cébette ainsi que les radis. J’effeuille la coriandre.
Je démoule le gâteau de radis blanc chinois et je découpe des tranches d’un centimètre d’épaisseur. Pas trop fin pour ne pas que les tranches se cassent à la cuisson.
Je fais dorer ces tranches des deux côtés dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
Je pense que cette étape peut être faite au four en déposant les tranches sur une plaque de cuisson huilée et en versant un peu d’huile sur les tranches de Luóbo gāo (ou gâteau de radis blanc chinois) avant de les enfourner pour 8 minutes max dans un four préchauffé à 180°C.
Comment déguster le Luóbo Gāo ou gâteau de radis blanc chinois ?
Il se déguste encore chaud avec un peu de sauce soja, des cébettes émincées et de la coriandre par exemple. J’ai ajouté un peu de radis émincés pour le croquant et la couleur…
Luóbo gāo ou Gâteau de radis blanc chinois
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 râpe à légumes
- 1 poêle
- 1 cuit-vapeur
- 1 Moule à cake qui entre dans le cuit-vapeur
- 1 Un saladier
Ingrédients
- 600 g daikon ou radis blanc
- 2 cébettes
- 100 g lardons allumettes
- 8 shiitake
- 4 c. à soupe crevettes séchées ou 8 c. à soupe de crevettes
- 120 g farine de riz blanc
- 1 c. à soupe fécule de maïs
- 20 cl eau
- 1/2 c. à café sucre blond
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Pour servir
- 1 cébette
- 4 radis roses
- QS coriandre fraîche
- QS sauce soja ou tamari
Instructions
La veille
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Pelez et râpez le daikon (ou radis blanc).
- Lavez et émincez les cébettes et les champignons.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons allumettes avec les champignons et les cébettes.
- Quand c'est doré, ajoutez les crevettes, le radis râpé avec un peu d'eau si nécessaire.
- Faites cuire le temps que le radis soit souple et cuit. Le mélange ne doit pas dorer.
- Dans un saladier, mélangez la farine de riz blanc, la fécule, le sucre, l'eau et du sel.
- Versez ce mélange dans la poêle, et mélangez.
- Mettez le tout dans un moule à cake huilé (qui entre dans le cuit-vapeur), tassez et cuisez 45 minutes à la vapeur.
- Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain
- Démoulez le gâteau de daikon et tranchez-le. Les tranches feront 1 gros centimètre de largeur.
- Poêlez ces tranches de façon à les réchauffer et à les dorer.
- Cela peut être fait au four avec une cuisson de 6-8 minutes.
- Servez chaud avec des cébettes émincées, de la coriandre et de la sauce soja (tamari pour moi).