Chilaquiles

Dernière recette de ce volet consacré aux recettes mexicaines avec un plat de chilaquiles ! Après la recette de la salsa mexicaine express, la recette du ceviche de jeunes noix de coco, la recette du jour est une recette du quotidien au Mexique.

recette de chilaquiles rouge
Chilaquiles

Les chilaquiles ? Qu’est ce que c’est ?

Connaissez-vous les chilaquiles ? C’est un plat mexicain traditionnel.

On sert habituellement les chilaquiles pour le petit-déjeuner car il permet d’utiliser les restes de tortillas rassis. On le retrouve sur des tables pour le brunch également, voire pour le déjeuner.

Cette habitude de ne pas gaspiller que l’on retrouve dans de nombreux plats traditionnels à travers le monde, comme par exemple la panzanella, salade de tomate italienne qui utilise le pain dur coupé en dés.

Les chilaquiles sont des morceaux de tortillas de la veille que l’on cuit ou que l’on frit, puis que l’on enrobe d’une sauce à base de tomate, de poivrons, …. et que l’on sert avec des haricots rouges ou noirs cuits.

Quelles sont les variantes des chilaquiles ?

Les chilaquiles peuvent se servir tout simplement avec la sauce aux poivrons et à la tomate. Il y a bien sûr de nombreuses variantes :

On peut servir les chilaquiles avec du fromage râpé par-dessus ou de la crème.

On peut les servir avec de l’avocat, des piments, …

On peut également les servir avec du poulet émietté, du steak, du chorizo, ….

Et on les trouve également servis avec des oeufs au plat ou brouillés.

Parfois, la sauce des chilaquiles est verte, c’est qu’elle est faite avec des tomatillos verts, des piments verts et des herbes, mais le principe est le même.

Le plus courant est que les tortillas soient frites, mais j’ai préféré les faire au four parce que je n’aime pas faire frire les aliments.

Comment faire des chilaquiles ?

Pour faire des chilaquiles, il vous faudra :

  • des tomates
  • des poivrons
  • de l’ail
  • des oignons
  • des haricots rouges ou noirs cuits
  • des cébettes
  • de la coriandre
  • des oeufs
  • du sirop d’agave ou du sucre
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du piment

En fait, c’est une sorte de fricot.

Il faut faire revenir l’ail et l’oignon avec les poivrons. Puis, quand c’est doré, il faut ajouter les tomates ou le coulis de tomate (c’est ce que j’avais choisi). On ajoute les haricots, un peu de coriandre, le sel, le sirop d’agave et du piment (au goût).

On fait mijoter quelques minutes pendant lesquelles on découpe les tortillas de la veille en triangles que l’on fait frire ou sécher au four.

Quand le fricot de tomates et poivrons est bien cuit, on creuse des trous dans lesquels on casse un oeuf et on enfourne le temps que les oeufs cuisent.

Si on préfère, on peut servir ainsi, sans les oeufs.

Si la poêle utilisée ne peut pas passer au four, il vous faudra verser le fricot dans un plat à four avant de déposer les oeufs et d’enfourner.

Pendant la cuisson, vous récupérez les feuilles de la coriandre, vous émincez la cébette et vous coupez la tomate qui reste en petits dés.

Quand c’est cuit, on parsème de coriandre, de cébette émincée et de dés de tomate fraîche, vous mettez des triangles de tortillas dans le plat et vous servez.

Traditionnellement, les triangles de tortillas sont mélangés à la sauce.

Servez sans attendre !

Petite astuce : vous pouvez très bien préparer la sauce la veille et finir le plat le lendemain matin en quelques minutes !

recette de chilaquiles rouge

Chilaquiles

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g ChilaquilesVanessa Romano
Une recette traditionnelle mexicaine que l'on sert au petit-déjeuner ou pour un brunch.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 3 tortillas souples
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 340 g coulis de tomate
  • 1 poivron jaune petit
  • 1 poivron orange petit
  • 4 c. à soupe haricots rouges ou noirs
  • 1 cébette
  • 1 botte coriandre fraîche
  • 3 œufs
  • 1 /2 c. à soupe sirop d'agave
  • 1 tomate green zebra
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS Piment en poudre ou piment d'Espelette

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez les tortillas en triangles à l’aide d’une paire de ciseaux et répartissez-les dans un plat à four en métal (un plat à tarte convient). Versez un filet d’huile d’olive et étalez-la sur les tortillas. Salez légèrement et enfournez pour 10 minutes environ jusqu’à ce que les tortillas soient dorées.
  • Pendant ce temps, lavez et parez les légumes et la coriandre. Rincez les haricots rouges. Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle en fonte.
  • Pelez et émincez l’ail et l’oignon finement, coupez les poivrons en lanières.
  • Quand l'huile est chaude, faites-les dorer dans la poêle avec un peu de sel. Quand les poivrons et l'oignon sont tendres, rajoutez le coulis de tomate, la moitié de la coriandre émincée (vous pouvez conserver les tiges qui sont au niveau des feuilles), les haricots, le sirop d'agave, du sel et un peu de piment (à votre goût). Laissez mijoter quelques minutes.
  • Quand les tortillas sont dorées, retirez-les du four et réservez.
  • Si la poêle va au four, creusez 3 trous dans la sauce, cassez-y les œufs dedans et enfournez 5 minutes environ, le temps pour les œufs de cuire. Sinon, transférez la sauce dans un moule à manqué ou un plat à gratin avant de mettre les œufs et de les faire cuire (ainsi que noté précédemment).
  • Pendant la cuisson des œufs, émincez finement la cébette, coupez la tomate en petits quartiers, retirez les feuilles de la coriandre et réservez l’ensemble.
  • Quand les œufs sont cuits, sortez le plat du four, piquez les tortillas dans la sauce, parsemez avec la cébette, la tomate et la coriandre. Servez immédiatement !

Notes

Vous pouvez faire cette recette sans mettre les oeufs
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Evaluation de la recette