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Chocolat chaud aux épices

Il fait froid ? Tant mieux, ce Chocolat chaud aux épices sera parfait pour réchauffer le corps, le coeur et l’âme par ce temps hivernal ! Facile à faire, super parfumé et bien chocolaté, ce lait chocolaté aux épices est fait avec un lait d’amande, ce qui ajoute un parfum supplémentaire et le rend plus digeste pour ceux et celles qui ont du mal avec le lait de vache.

recette de Chocolat chaud aux épices
Chocolat chaud aux épices

Avec quoi faire ce Chocolat chaud aux épices ?

Utilisez :

  • du lait d’amande
  • du chocolat noir pâtissier
  • des badianes
  • des cardamomes
  • de la cannelle
  • du zeste de mandarine
  • de la chantilly

Le lait d’amande peut être remplacé par du lait de riz si on veut rester dans le végétal ou bien sûr du lait de vache entier, frais si possible. Dans cette préparation, je trouve le chocolat chaud maison plus digeste fait avec du lait d’amande, mais à vous de voir. Si vous ne souhaitez pas du tout ajouter de lait, je vous recommande la recette de chocolat chaud de Pierre Hermé qui est fait à base d’eau et qui est tout simplement incroyablement bon !

J’utilise du chocolat noir pâtissier pour préparer ce chocolat chaud à l’ancienne car je ne mets aucun autre sucre par ailleurs. Donc, je trouve le résultat équilibré en sucre et à mon goût. A vous de voir, si vous le trouvez encore trop sucré et, à ce moment-là, utilisez du chocolat noir à 70% de cacao. Ou si au contraire, vous êtes bec sucré, vous pouvez utilisez soit du chocolat au lait qui est toujours plus sucré ou ajouter simplement du sucre ou du miel d’acacia.

Pour utiliser la cardamome et bénéficier de son parfum incroyable, il vous faudra ouvrir les cosses en deux et les laisser infuser ainsi avec les petites graines noires visibles. C’est surtout elles qui sont parfumées.

Pour le bâton de cannelle, je le casse en deux ou en trois dans le sens de la longueur pour le faire infuser. Ca se casse facilement avec les mains.

Zeste de mandarine ou d’orange, à vous de voir ce que vous préférez. Je trouve la mandarine plus fine dans ce cas. On doit pouvoir également utiliser un zeste de bergamote je pense pour une saveur assez originale. Par contre, je n’essaierai pas avec un zeste de citron ou de pamplemousse, pas de yuzu non plus, ni de kombawa avec ce chocolat chaud.

Comment faire ce Chocolat chaud aux épices ?

En premier, je casse le bâton de cannelle en deux ou trois morceaux. Pour ce faire, je le romps avec les mains en suivant le pli naturel du rouleau de cannelle. Ca se fait facilement.

J’ouvre ensuite les cosses de cardamome afin de récupérer les petites graines noires qui sont à l’intérieur ou en tous cas de les mettre à jour puisque ce sont elles qui parfument.

Je fais chauffer le lait avec tous les épices et le zeste de mandarine jusqu’avant l’ébullition. Hors du feu et à couvert, je laisse infuser 15 minutes environ. Plus on laisse infuser, plus les épices parfumeront le lait.

Ensuite, je fais fondre le chocolat noir à feu doux et je le verse dans le mug.

Si nécessaire, je fais chauffer de nouveau le lait aux épices puis, je le verse dans le mug sur le chocolat fondu en utilisant une petite passette en métal pour filtrer les épices.

Je mélange jusqu’à ce que le chocolat noir soit bien fondu, ce qui est parfois un peu long.

Je sers ce Chocolat chaud aux épices bien chaud avec un peu de chantilly si on en a très envie !

lait chocolate epices Chocolat chaud aux épices

Chocolat chaud aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chocolat chaud aux épicesVanessa Romano
Une super recette gourmande pour se réchauffer en plein hiver
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 3 min
Infusion 15 min
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 cuillère
  • 1 mug
  • 1 petite passoire en métal

Ingrédients
  

  • 25 cl lait d'amande ou lait de vache
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 2 badianes
  • 4 cardamomes
  • 1 baton de cannelle
  • ½ zeste de mandarine
  • 2 c. à soupe chantilly facultatif

Instructions
 

  • Cassez le bâton de cannelle en deux ou trois morceaux. Cela se fait avec les mains en suivant le pli naturel du bâton.
  • Ouvrez les cosses de cardamome afin de récupérer les petites graines noires qui sont à l'intérieur.
  • Faites chauffer le lait avec les épices et le zeste de mandarine lavé au préalable.
  • Avant l'ébullition, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser 15 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, faites fondre le chocolat noir à feu doux.
  • Versez-le dans le mug.
  • Faites chauffer de nouveau le lait aux épices.
  • Avant l'ébullition, versez-le dans le mug en filtrant les épices avec une petite passoire fine en métal.
  • Mélangez jusqu'à ce que le chocolat noir soit bien incorporé.
  • Servez ce Chocolat chaud aux épices bien chaud avec une cuillerée ou deux de chantilly ou non !

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