Permettez-moi de vous conseiller cette recette d’Endives farcies à l’italienne ! La recette est facile à faire et ça change vraiment des salades d’endives à l’Emmenthal ou les endives au jambon.. que j’adore mais, peut-on cantonner les endives à ces deux recettes ?
Avec quoi faire ces Endives farcies à l’italienne ?
- des endives
- de l’oignon
- du céleri
- 1 carotte
- du thym
- du jambon cru
- de la mozzarella
- 1 orange
- des pignons de pin
- du sel
- de l’huile d’olive
Comment faire ces Endives farcies à l’italienne ?
Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Puis, je lave et je pare les endives, l’oignon, la carotte et le céleri branche.
Je zeste l’orange et je la presse.
Je fais chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et j’y mets les endives entières pour les faire dorer de tous les côtés à couvert.
Ensuite, je déglace avec la moitié du jus d’orange, un peu de sel et un peu de thym.
Je couvre et je laisse cuire 10-15 minutes à feu moyen. Je vérifie la cuisson de temps en temps et je retourne les endives régulièrement.
Une fois que les endives sont cuites, je les mets dans une assiette.
Pendant que les endives cuisaient, j’ai émincé très finement le céleri-branche et j’ai découpé l’oignon et la carotte en très petits dés.
Dans la même poêle, je fais revenir ces légumes dont le nom en italien est sofrito. Cela désigne cette garniture aromatique particulière que forment céleri-branche, oignon et carotte coupés en très petits dés et qui sert à démarrer les sauces. Je fais donc cuire ces légumes avec de l’huile d’olive, du thym et du sel.
Quand c’est joliment doré, je déglace avec le reste du jus d’orange. On peut y ajouter un peu de vin blanc si on en a sous le coude.
Je découpe le jambon cru et la mozzarella en petits dés également et, hors du feu, je les ajoute dans la poêle avec le zeste de l’orange, les pignons et le persil haché.
Les endives ont eu le temps de tiédir.
Je les découpe alors en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, les ouvre comme une enveloppe ou un portefeuille et je les farcis avec la garniture que contient la poêle.
Il reste un peu de farce que je mets au fond du plat avant de verser un filet d’huile d’olive et d’enfourner pour 10 minutes de “gratinage” dans un four préchauffé à 180°C.
Endives farcies à l’italienne
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 plat à gratin
- 1 râpe microplane
Ingrédients
- 2 endives
- ½ oignon
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 c. à café thym
- 2 tranches jambon cru
- 1 boule de mozzarella
- 1 orange
- 1 c. à soupe pignons de pin
- QS sel
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les endives, l'oignon, la carotte et le céleri branche.
- Zestez l'orange et pressez son jus.
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et déposez les endives entières pour les faire dorer de tous les côtés à couvert.
- Déglacez avec la moitié du jus de l'orange, salez et mettez 1/2 cuillerée de thym. Couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Vérifiez que les endives ne brûlent pas et retournez-les de temps en temps.
- Une fois que les endives sont tendres, réservez-les sur une assiette.
- Pendant la cuisson des endives, émincez très finement le céleri branche. Coupez l'oignon et la carotte en très petits dés.
- Faites dorer ces légumes dans la poêle avec de l'huile d'olive, le reste du thym et du sel.
- Déglacez avec le reste du jus d'orange.
- Découpez le jambon cru et la mozzarella en petits dés et ajoutez-les dans la poêle avec le zeste de l'orange, les pignons et le persil.
- Découpez les endives en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout et farcissez-les avec la garniture.
- Mettez le reste de la farce au fond du plat, versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 minutes.
J’aime beaucoup !
On a bcp aimé
Wonderful post
Thank you very much !