J’ai beaucoup aimé ces Madeleines à la sauge et parmesan ! C’est une recette super chouette pour l’apéritif ou un buffet apéro. J’ai pris la recette initiale sur le site de Donna Hay, mais j’ai dû les modifier deux fois pour en faire quelque chose de mangeable… Rassurez-vous, c’est la bonne recette que je vous donne plus bas. Cette recette de madeleines est sans gluten et elle est très simple à faire.
La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé des moules à madeleines en fer blanc que j’ai acheté dans un magasin bio… je les ai bien beurrés… et je n’ai quasiment rien pu démouler !! Alors, si vous avez des pistes pour l’utilisation des moules en fer blanc, je suis preneuse !
Heureusement, j’avais un moule anti-adhésif et là, ça a super bien fonctionné….
Que faut-il pour faire ces Madeleines à la sauge et parmesan ?
Il faut :
- de la farine de riz
- de la semoule de maïs fine
- du bicarbonate de sodium
- du sel aux herbes
- du parmesan râpé
- un oeuf
- de l’huile d’olive
- du kéfir
- des feuilles de sauge fraîche
Une fois n’est pas coutume, j’ai utilisé un mélange de farines de riz pour faire ces madeleines car je n’avais plus de farine de riz complet. C’est un mélange de chez Komeko qui doit contenir de la farine de riz blanc et sans doute de la farine de riz glutineux.
La semoule de maïs fine, c’est ce qu’on appelle, nous en France, très souvent de la polenta fine. Mais en fait, polenta, c’est le nom du plat fini et pas de l’ingrédient qu’on utilise pour la faire….
Vous pouvez sans doute remplacer le parmesan râpé par du Grana Padano ou une tome de montagne sèche et râpée finement.
Le kéfir ressemble à un yaourt très liquide ; vous pouvez utiliser à la place du lait fermenté ou du lait Ribot… ou un yaourt dilué avec de l’eau…
La sauge n’est pas une plante que j’utilise souvent en cuisine, mais chaque fois, je suis séduite par sa saveur. On peut la remplacer par du thym, du romarin très finement émincé et sans doute par du curry, du cumin, … J’avais préparé au printemps dernier une recette de polenta crémeuse au beurre de sauge qui était un régal et super facile à faire !
Comment faire ces Madeleines à la sauge et parmesan ?
Je commence bien sûr par préchauffer le four à 180°, chaleur ventilée.
Je mélange ensuite les ingrédients secs : farine de riz, semoule de maïs fine, parmesan, bicarbonate de sodium et sel dans un saladier.
Sur une planche à découper et avec un couteau bien aiguisé, j’émince très finement les feuilles de sauge et je les mets dans le saladier.
Je rajoute alors l’huile d’olive, l’oeuf et le kéfir (ou le lait fermenté, lait Ribot).
Et je mélange avec un large fouet, pas longtemps, je m’arrête dès que la pâte est faite.
Je répartis enfin la pâte dans le moule à madeleines bien huilé. La pâte doit remplir les cavités maximum aux 3/4, pas plus.
J’enfourne les madeleines à la sauge et au parmesan pour 13-15 minutes suivant la puissance de votre four.
Et si vous adorez les madeleines mais que vous ne pouvez pas manger de gluten, je vous conseille la recette des madeleines sans gluten que j’ai mise au point et qui est vraiment bien (pas étouffante, moelleuse, …).
Madeleines à la sauge et au parmesan
Ustensiles
- 1 moule à madeleines
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère à glace petite
Ingrédients
- 60 g farine de riz mélange de chez Komeko
- 1 c. à soupe semoule de maïs fine
- ¼ c. à café bicarbonate de sodium
- ½ c. à café sel aux herbes
- 40 g parmesan râpé
- 1 oeuf
- 20 g huile d'olive
- 150 ml kéfir ou lait fermenté
- 5 feuilles de sauge fraîches
Instructions
- Préchauffez le four à 180°, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine de riz, semoule de maïs fine, parmesan, bicarbonate de sodium et sel.
- Emincez très finement les feuilles de sauge et ajoutez-les dans le saladier.
- Puis, rajoutez l'huile d'olive, l'oeuf et le kéfir.
- Mélangez et répartissez la pâte dans le moule à madeleines huilé ou beurré. La pâte doit remplir les cavités aux 3/4, pas plus.
- Enfournez les madeleines à la sauge et au parmesan pour 13-15 minutes suivant votre four.
Super chouette recette pour l’apéritif !
Bonjour Vanessa,
faut-il un oeuf ? je ne le vois pas dans la liste des ingrédients. merci pour cette recette.
bonne idée ces madeleines pour l’apéro !
bon weekend
manue
C’était bien sympa !
Pour être plus précise il est nommé dans les instructions mais pas dans les ingrédients. Merci d’avance
Merci Mina, c’est modifié !
Très bonnes madeleines (moi j’ai eu la chance qu’elles se démoulent très bien …..
J’ai un peu modifié votre recette.Sachant que la farine de riz absorbe beaucoup le liquide, j’ai fait moitié farine de riz et moitié farine d’épeautre, à la place du kéfir (que je n’avais pas ni de lait ribot, j’ai mis un petit suisse (j’avais diminué le nombre de madeleines) et mis le reste en crème de soja.
Des madeleines très aériennes et très bonnes que je referai avec ‘autres épices ..
Ben super ! On peut toujours bidouiller les recettes avec ce qu’on aime ou ce qu’on a dans le placard, c’est ce que j’aime dans la cuisine !