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Le chocolat chaud de Pierre Hermé

Avez-vous déjà bu un véritable chocolat chaud ?

Non ? Laissez-moi vous raconter…

Quand il commence à faire nuit tôt, même si les journées sont encore belles et nous permettent le plus souvent de déjeuner sur la terrasse au soleil, j’aime, le soir venu, préparer un thé et le boire près de la cheminée.

Depuis que je ne consomme plus de laitages, boire de temps en temps un chocolat chaud me manquait, mais bon, c’est comme ça on se résigne.

 

Le chocolat chaud de Pierre HerméLe chocolat chaud de Pierre Hermé

 

Puis, je me suis souvenue que j’avais noté, dans un de mes nombreux carnets, une recette de chocolat chaud sans lait que Pierre Hermé avait donnée dans un magazine, je m’y suis donc collée et depuis, ça fait deux fois que je m’y colle avec plaisir !

J’ai modifié deux bricoles le taux du chocolat (60% contre du 66% pour PH) et le sucre (complet et seulement 40g pour moi, 100g pour Pierre Hermé).

Le chocolat est crémeux (et oui), intense (très) et permet même aux gourmands de le boire à la viennoise, c’est à dire avec de la crème fouettée et vanillée (soyons fous !) par-dessus et il se conserve une bonne semaine au frais.

Il peut aussi se délayer avec un lait quel qu’il soit (de vache ou lait d’amande, de noisette, …).

Froid, il peut faire une sauce au chocolat parfaite pour un gâteau un peu sec, ou sur une banane ou une poire bien mûre…

A bon entendeur, ….

 

Le chocolat chaud de Pierre Hermé

Le chocolat chaud de Pierre Hermé

Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Temps total: 12 minutes
Portions: 1 litre
Voici la recette divine de chocolat chaud de Pierre Hermé, le grand chef pâtissier ! Elle a la particularité d'être cuisinée sans lait, à l'ancienne. Libre à vous d'en rajouter un peu lors du service. C'est ma recette de chocolat chaud préférée
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Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 l eau très chaude
  • 15 g miel
  • 1 pincée sel
  • 40 g sucre complet
  • 250 g chocolat pâtissier à 60%
  • 50 g cacao

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau), puis ajouter l'eau très chaude, fouetter et remettre dans la casserole.
  • Porter à ébullition en fouettant.
  • Mixer (avec un mixer plongeant) et servir, ou conserver au frais une fois refroidi.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Essayez, vous n’en reviendrez pas !!

 

La phrase du jour : 

« Tout mouvement de quelque nature qu’il soit est créateur. »

Edgar Allan Poe

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