Clafoutis cerise et lait de coco

Voilà, on est en pleine saison des Clafoutis ! Et ce clafoutis cerise et lait de coco est un délice ! Cuit à la vapeur, il est particulièrement moelleux et léger. Délicatement parfumé par du sucre complet dont la saveur s’accorde très bien avec celle de la cerise, c’est une de mes versions préférées avec le clafoutis amandin (une vieille photo mais la recette est top ! ).

recette de Clafoutis cerise et lait de coco
Clafoutis cerise et lait de coco

Que faut-il pour faire ce Clafoutis cerise et lait de coco ?

Il faut :

  • du sucre de coco
  • des cerises
  • du lait de coco
  • des oeufs
  • des amandes effilées
  • de l’arrow root

Si vous n’avez pas de sucre de coco, vous pouvez utiliser du sucre complet ou muscovado. Vous pouvez aussi utiliser du sucre blond ou blanc, mais vous vous priverez de la saveur très agréable du sucre de coco.

L’arrow root est une fécule issue d’une plante, la Marante. Très digeste et légère, elle permet une jolie prise sans aucune lourdeur. L‘arrow root est souvent donnée aux bébés qui ont des coliques et c’est un bon anti-diarrhéique.

Vous pouvez bien sûr utiliser de la fécule de pomme de terre ou de maïs, mais le résultat est moins fin.

Comment faire ce Clafoutis cerise et lait de coco à la vapeur ?

J’ai cuit ce clafoutis à la cerise et au lait de coco à la vapeur douce, avec le Vitaliseur. Vous pouvez bien évidemment le cuire au four pour à peu près le même temps.

Je commence donc par verser 5cm d’eau dans la cuve du Vitaliseur.

Je couvre et je porte à ébullition.

Je lave les cerises et je les répartis dans les quatre moules beurrés ou huilés. Je conserve les noyaux des cerises pour faire les clafoutis !

Dans un saladier, je bats le lait de coco, les oeufs, l’arrow root et le sucre et je verse cet appareil sur les cerises.

Quand l’eau bout, je dépose les moules dans le panier cuisson que je mets sur la cuve, je ferme avec le couvercle et je cuis 20 minutes.

Quand les clafoutis à la cerise sont cuits, je les parsème d’un peu de sucre de coco et d’amandes effilées avant de les proposer à température ambiante ou froids.

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Clafoutis cerise et lait de coco

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Clafoutis cerise et lait de cocoVanessa Romano
Un délicieux clafoutis à la cerise sans gluten et cuit à la vapeur douce
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 4 moules en céramique
  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 400 g cerises
  • 30 g sucre de coco
  • 20 cl lait de coco
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe cs d’arrow root
  • 4 c. à café amandes effilées
  • 1 c. à soupe sucre de coco pour saupoudrer

Instructions
 

  • Versez 5cm d'eau dans la cuve du Vitaliseur, fermez avec le couvercle et portez à ébullition.
  • Répartissez les cerises lavées (non dénoyautées) dans les moules huilés ou beurrés.
  • Dans un saladier, mélangez le lait de coco, les oeufs, l’arrow root et le sucre de coco.
  • Répartissez l'appareil sur les cerises.
  • Quand l'eau bout, déposez les moules dans le panier vapeur. Mettez le tout sur la cuve du Vitaliseur, couvrez et laissez cuire 20 minutes.
  • Quand les clafoutis sont cuits, parsemez-les d'un peu de sucre de coco et d'amandes effilées.

Notes

Servez à température ambiante.
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