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Tian provençal

Cette recette de Tian provençal est une recette que j’aime beaucoup faire en été. La recette est simple même si elle nécessite un peu de découpe. Le reste est une question de rangement des légumes dans le tian (tian qui est également le nom du plat en terre dans lequel cuit le tian de légumes… vous me suivez ?).

recette de Tian provençal
Tian provençal

Je résume donc, le nom provençal « tian » désigne à la fois le contenu et le contenant, ie, à la fois le plat en terre dans lequel on cuit cette sorte de gratin de légumes et cette sorte de gratin de légumes qui cuit dans le plat en terre….

Je vous ai perdu, c’est ça ?

Je vous laisse aller jeter un oeil à cette autre recette de tian de légumes provençal où tout est expliqué !

Que faut-il pour faire ce tian provençal ?

Il faut :

  • des aubergines
  • des courgettes
  • des tomates
  • 1 oignon
  • du romarin
  • de la marjolaine
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Essayez de choisir au maximum des légumes ayant la même circonférence … cela facilite le dressage du tian car, en effet, si vous avez une très grosse aubergine et de très petites courgettes, le montage ne va pas être commode et pas très joli.

C’est la seule recommandation que je peux vous donner pour faire un tian. Et si jamais, vous n’avez que deux grosses aubergines et deux petites courgettes, vous pouvez faire un tian « couché ».

Pour ce qui concerne les herbes, j’ai utilisé du romarin et de la marjolaine, mais on peut utiliser du thym, de la sarriette, ….

Ne plaignez pas l’huile d’olive, c’est aussi grâce à elle que le tian sera moelleux !

photographe culinaire Tian provençal
Tian provençal

Comment faire un tian provençal ?

En premier, je préchauffe le four à 200°C, chaleur statique afin de ne pas dessécher les légumes.

Ensuite, je lave les légumes et je les pare.

En utilisant une mandoline et en protégeant mes mains avec un gant en cotte de maille, je découpe aubergines et courgettes dans le sens de la longueur avec des tranches de 6-8 mm d’épaisseur.`

Même chose pour les tomates et l’oignon, mais pas forcément dans le sens de la longeur.

Je huile le plat à gratin ou le tian avec de l’huile d’olive et je commence à faire le tian.

En premier, je mets deux tranches d’aubergine tête-bêche contre la paroi.

Ensuite, toujours verticalement, je mets des rondelles de tomates sur toute la longueur des aubergines (cf photo), puis des tranches d’oignon rouge, puis des tranches de courgettes, et de nouveau des tranches d’aubergines.

Je poursuis ainsi jusqu’à ce que tout le tian soit rempli en tassant bien les légumes entre eux.

Je verse toujours un peu d’eau dans le fond du plat, puis je sale, je mets les herbes entre les légumes et je verse un généreux filet d’huile d’olive sur le plat.

A ce moment, le four doit être chaud, j’enfourne pour une heure de cuisson.

Je regarde de temps en temps et, si les légumes brunissent trop, je les recouvre avec une feuille de papier sulfurisé avant de poursuivre la cuisson.

Le tian est prêt quand les légumes sont bien confits.

Comment servir un tian de légumes ?

Vous pouvez servir le tian provençal chaud, tiède ou froid.

Il accompagne généralement une viande ou un poisson, mais chez nous, nous le mangeons souvent en plat principal avec du fromage généralement.

Les quantités données conviennent pour 6 personnes en accompagnement, pour 4 personnes en plat principal.

Le tian peut bien sûr être fait avec des légumes d’hiver, il n’est pas supposé être qu’un plat de l’été.

On peut également y glisser quelques tranches de poitrine de porc bien fines ou de lard comme dans cette recette.

tian legumes provencal

Tian provençal

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 6 personnes
Une belle recette provençale classique pour l'été !
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 tian en terre ou plat à gratin

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 branches omarin
  • 4 branches marjolaine
  • 5 cl d’eau
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  • Lavez les légumes et parez-les.
  • À l'aide d'une mandoline et en protégeant vos mains, découpez tous les légumes en tranches de 6-8mm. Dans le sens de la longueur pour les aubergines et les courgettes.
  • Dans le tian huilé, dressez le tian de légumes en mettant deux tranches d'aubergines tête-bêche contre la paroi, puis, des tranches de tomates, des rondelles d'oignon et des tranches de courgette.
  • Poursuivez ainsi jusqu'à ce que le tian soit rempli en tassant bien les légumes entre eux.
  • Versez un peu d’eau au fond du plat.
  • Salez, mettez les herbes entre les rangées de légumes et versez un généreux filet d'huile d'olive sur les légumes.
  • Enfournez pour une heure de cuisson. Veillez à ce les légumes ne brûlent pas, vous pouvez les recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Le tian est prêt quand les légumes sont bien confits.

Notes

Servez ce tian de légumes chaud, tiède ou froid avec de la viande ou du poisson.
Il peut également être servi en plat principal avec de la salade verte et un plateau de fromages.
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Les recettes et photos des gâteaux à la lavande et aux amandes, la tarte à la tomate provençale et ce tian de légumes ont été réalisées pour Les Jardins – Arômes et Saveurs – Québec.

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Evaluation de la recette