Tian provençal

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ma recette préférée de l’été : le Tian provençal. Originaire de la région ensoleillée du sud de la France, cette recette est à la fois simple et délicieuse. La base de ce plat est constituée de couches de légumes frais, coupés en lamelles fines et disposés dans un plat en terre cuite appelé “tian”.

La préparation ne prend que quelques minutes, mais la cuisson peut être assez longue. Pour ajouter plus de saveur, j’aime ajouter de l’ail, du thym et du laurier. Et pour rendre ce plat encore plus gourmand, je rajoute parfois du fromage de chèvre ou de la mozzarella sur le dessus avant de le mettre au four. Le résultat final est un délice parfait pour un repas en plein air ou un barbecue avec des amis et de la famille. J’espère que vous apprécierez autant que moi cette recette de cuisine provençale !

recette de Tian provençal
Tian provençal

Je résume donc, le nom “tian” désigne à la fois le contenu et le contenant, ie, à la fois le plat en terre cuite dans lequel on cuit ce gratin de légumes et ce gratin de légumes qui cuit dans le plat en terre…. Je vous ai perdu, c’est ça ? Je vous laisse aller jeter un oeil à cette autre recette de tian de légumes où tout est expliqué !

Que faut-il pour faire ce tian provençal ?

Il faut :

  • des aubergines
  • des courgettes vertes ou jaunes
  • des tomates
  • 1 oignon
  • du romarin
  • de la marjolaine
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre

Essayez de choisir au maximum des légumes ayant la même circonférence et pas trop grands … cela facilite le dressage du tian car, en effet, si vous avez une très grosse aubergine et de très petites courgettes, le montage ne va pas être commode et pas très joli. C’est la seule recommandation que je peux vous donner pour faire un tian. Et si jamais, vous n’avez que deux grosses aubergines et deux petites courgettes, vous pouvez faire un tian “couché”, ie un tian dont les tranches de légumes sont disposées comme dans un gratin dauphinois.

Pour ce qui concerne les herbes, j’ai utilisé du romarin et de la marjolaine, mais on peut utiliser du thym, de la sarriette, ….

Ne plaignez pas l’huile d’olive, c’est aussi grâce à elle que le tian sera moelleux et savoureux !

photographe culinaire Tian provençal
Tian provençal

Comment faire un tian provençal ?

Pour préparer un tian délicieux, il faut suivre une quelques étapes, mais ça reste simple et facile à réaliser. Tout d’abord, je préchauffe le four à 200°C en chaleur statique pour éviter de dessécher les légumes.

Ensuite, je lave les légumes et je les pare. J’utilise une mandoline pour couper les aubergines et les courgettes en tranches de 6-8 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Je fais de même pour les tomates et l’oignon, mais pas forcément dans le sens de la longueur. Je protège mes mains avec un gant en cotte de mailles pour éviter les coupures.

Je huile le plat à gratin ou le tian avec de l’huile d’olive et je commence à monter le tian. Je mets deux tranches d’aubergine tête-bêche contre la paroi. Ensuite, toujours verticalement, je mets des rondelles de tomates sur toute la longueur des aubergines, puis des tranches d’oignon rouge, des tranches de courgettes, et de nouveau des tranches d’aubergines. Je poursuis ainsi jusqu’à ce que tout le tian soit rempli en tassant bien les légumes entre eux.

Je verse un peu d’eau dans le fond du plat, puis je sale, ajoute du poivre et des herbes entre les légumes, comme du thym, du laurier et de l’ail finement taillé, mais aussi du romarin, de la marjolaine, …. Je verse un généreux filet d’huile d’olive sur le plat pour que les légumes compotent gentiment dans le plat.

Le tian est prêt à être cuit lorsque le four est chaud. J’enfourne pour une heure de cuisson dans le bas du four. Je regarde de temps en temps et, si les légumes brunissent trop, je les recouvre avec une feuille de papier sulfurisé avant de poursuivre la cuisson.

Le tian est prêt quand les légumes sont bien confits, c’est ainsi qu’il est le meilleur.

Comment servir un tian de légumes ?

Le tian est excellent en accompagnement d’un rôti de poulet ou de grillades au barbecue. On peut également le manger en plat principal éventuellement avec du riz ou une autre céréale.

En Provence, le tian de légumes peut être servi chaud, tiède ou froid. Il est généralement accompagné d’une viande ou d’un poisson, mais chez moi, je le mange souvent en plat principal avec du fromage, généralement du fromage de chèvre.

Les quantités données conviennent pour six personnes en accompagnement, pour quatre personnes en plat principal.

Le tian peut bien sûr être fait avec des légumes d’hiver, il n’est pas supposé n’être qu’un plat de l’été.

On peut également y glisser quelques tranches de poitrine de porc bien fines, de lard, de pancetta ou de guanciale comme dans cette recette.

Pour varier les plaisirs, on peut également le servir avec de la stracciatella qui est un fromage frais italien.

tian legumes provencal Tian provençal

Tian provençal

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tian provençalVanessa Romano
Une belle recette provençale classique pour l'été !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 tian en terre ou plat à gratin

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 branches omarin
  • 4 branches marjolaine
  • 5 cl d’eau
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  • Lavez les légumes et parez-les.
  • À l'aide d'une mandoline et en protégeant vos mains, découpez tous les légumes en tranches de 6-8mm. Dans le sens de la longueur pour les aubergines et les courgettes.
  • Dans le tian huilé, dressez le tian de légumes en mettant deux tranches d'aubergines tête-bêche contre la paroi, puis, des tranches de tomates, des rondelles d'oignon et des tranches de courgette.
  • Poursuivez ainsi jusqu'à ce que le tian soit rempli en tassant bien les légumes entre eux.
  • Versez un peu d’eau au fond du plat.
  • Salez, mettez les herbes entre les rangées de légumes et versez un généreux filet d'huile d'olive sur les légumes.
  • Enfournez pour une heure de cuisson. Veillez à ce les légumes ne brûlent pas, vous pouvez les recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Le tian est prêt quand les légumes sont bien confits.

Notes

Servez ce tian de légumes chaud, tiède ou froid avec de la viande ou du poisson. Il peut également être servi en plat principal avec de la salade verte et un plateau de fromages.
Il peut également être servi en plat principal avec de la salade verte et un plateau de fromages.
On peut éventuellement rajouter du fromage de chèvre et de la mozzarella sur le dessus du tian avant la cuisson pour une touche gourmande. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé après la cuisson.
Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé au four. Pour rendre ce plat encore meilleur, je vous conseille de le préparer la veille et de le laisser reposer toute une nuit pour que les saveurs se mélangent bien.
Bon appétit !
 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire Aux Questions

Quelle est la recette traditionnelle d’un tian de légumes provençal ?

La recette traditionnelle d’un tian de légumes provençal est simple et délicieuse. Il suffit de couper des légumes frais tels que des courgettes, des tomates, des oignons, des poivrons et des aubergines en fines tranches, puis de les disposer en couches dans un plat profond. Entre chaque couche de légumes, ajouter du sel, une pincée de thym, une gousse d’ail finement coupée et, éventuellement, du fromage de chèvre émietté. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Ensuite, mettre le plat au four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.

Combien de temps faut-il pour cuire un tian de légumes au four ?

Il faut 1 bonne heure pour cuire un tian de légumes au four, préchauffé à 200°C.

Quels chefs renommés proposent des recettes de tian de légumes ?

Cette recette traditionnelle provençale a bien sûr été reprise par de nombreux chefs. Des chefs provençaux en premier comme Guy Gedda, mais également des chefs plus jeunes proposent des recettes de tian de légumes, notamment Cyril Lignac.


Quels légumes recommande-t-on pour un tian provençal authentique ?

Pour un tian provençal authentique, il est recommandé d’utiliser des légumes frais de saison tels que des tomates, des courgettes, des oignons, des poivrons et des aubergines. Mais aussi, en automne et en hiver, des pommes de terre, des courges, des épinards.

Est-il possible de congeler un tian de légumes et comment le faire correctement ?

Il est possible de congeler un tian de légumes en le mettant dans un contenant hermétique et en le plaçant au congélateur une fois refroidi. Pour le réchauffer, il suffit de le laisser décongeler dans le réfrigérateur pendant 24 heures, puis de le mettre au four à une température de 130-150°C pendant environ 30 minutes. Cependant, il est important de noter que la texture des légumes peut changer légèrement après la congélation.

2 réflexions au sujet de “Tian provençal”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette