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Flans aux courgettes

Voici une petite recette de Flans aux courgettes toute simple et savoureuse comme je les aime ! Cette recette provençale à base de courgette et de pistou est parfaite pour une entrée. En plat principal, il suffira d’augmenter les quantités. Si vous la servez en plat, vous pouvez l’accompagner d’une salade de tomates, de courgettes au four ou de courgettes sautées.

recette de Flans aux courgettes
Flans aux courgettes

Que faut-il pour faire ces Flans aux courgettes ?

Il faut :

  • des courgettes
  • de l’oignon
  • de la crème fleurette
  • des oeufs
  • du sel
  • du pistou

Pour les courgettes, prenez celles que vous avez : des longues vertes vont très bien convenir pour cette recette. Vous n’aurez pas besoin de la finesse des courgettes trompettes (photo ci-dessous).

Photo culinaire de courgettes trompettes de Nice
Courgettes trompettes de Nice

La crème fleurette entière peut bien évidemment être remplacé par du lait de coco.

Le pistou provençal peut être remplacé par du pesto italien (si cela est important pour vous, pensez que le pesto contient des laitages).

Photo culinaire de Flans aux courgettes
Flans aux courgettes

Comment faire ces Flans aux courgettes ?

Je commence par faire préchauffer le cuit-vapeur.

Pendant que ça chauffe, je lave et je pare les courgettes et l’oignon, puis je les découpe en petits morceaux.

Je cuis les légumes dans le cuit-vapeur pendant 10 minutes environ.

Ensuite, je transfère ces légumes dans le bol d’un blender avec la crème fleurette (ou le lait de coco), les œufs, le pistou et du sel.

Je mixe finement et je répartis le tout dans des ramequins beurrés ou huilés (ou des moules à muffins en silicone ou en métal).

Je mets en cuisson pour 10 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille du moule forcément.

Vous pouvez faire cuire les flans aux courgettes au four également : 15 minutes à 180°C, dans un bain-marie, c’est mieux.

Comme toujours, et pour être certaine que les flans aux courgettes et au pistou sont cuits, j’en pique un avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir à peu près sans trace de pâte.

Je les laisse tiédir avant de les démouler.

Parfois, quand ils sont cuits dans des ramequins, ils ont du mal à se démouler, je les sers alors tels quels. Si vous voulez absolument les démouler, vous pouvez aussi recouvrir le fond des ramequins avec du papier cuisson.

Comment servir ces flans aux courgettes et pistou ?

Vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids.

Je les aime servis natures avec un simple trait d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic par-dessus.

Mais ils sont très bien avec un peu de fromage de chèvre, une salade de saison ou un poisson.

Et si vous aimez les courgettes, je vous conseille d’aller jeter un oeil à cet article qui regroupe plus de 40 recettes de courgettes ou à ma recette fétiche de gâteau de courgette au chèvre !

flans courgette basilic

Flans aux courgettes

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 8 personnes
Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 400 g courgette
  • 1 oignon blanc
  • 40 cl lait de coco ou crème fleurette
  • 8 œufs
  • 1 c. à soupe pistou
  • sel

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les courgettes et l'oignon. Emincez-les.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez les légumes pendant 10 minutes.
  • Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans le bol d'un blender et mixez-les avec le lait de coco, les œufs, le pistou et du sel.
  • Répartissez la pâte dans des ramequins huilés ou des moules à muffins en silicone et cuisez-les 10 minutes environ.
  • Vous pouvez les cuire à la vapeur ou au four (15 minutes environ à 180°).
  • Pensez à piquer un des flans aux courgettes avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir presque propre.
  • Laissez-les tiédir avant de les démouler.

Notes

Servez ces flans aux courgettes chauds, tièdes ou froids. 
Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe de farine de riz complet ou de blé si vous souhaitez des flans qui se tiennent plus, mais vous perdrez en légèreté.
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