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Cocktail de crevettes

N’ayez pas peur, vous n’êtes pas retourné dans les années 70 ! Pourtant cette recette de Cocktail de crevettes en est tout droit sortie et on pourrait presque y croire ! Mais au-delà de son nom qui évoque immédiatement une recette désuète, il faut reconnaître que c’est drôlement bon un cocktail de crevettes !

recette de Cocktail de crevettes
Cocktails de crevettes

C’est bon, c’est frais, c’est vite préparé, ça a un goût d’enfance ! Ca a un goût de restaurants le dimanche à midi, ça a un goût de déjeuners en terrasse le long du lac bleu, ça a un goût d’avant !

Bref, avec le Blanc cassis de la semaine dernière, on est totalement dans les recettes démodées à souhait ! Il nous manquerait le melon au Porto et je vous aurais fait la totale !

J’aurais voulu ajouter un napperon en papier sous les coupes, mais je n’en avais pas…

Le petit truc rigolo avec ce stylisme culinaire, c’est qu’il n’y en a pas !

J’avais mis les coupes de cocktail de crevettes, les assiettes et les cuillères sur le plateau et, arrivée près de la piscine, où je voulais faire une mise en scène, j’ai posé le plateau sur le canapé pour commencer à installer tranquillement… je me suis retournée et j’ai pensé : OK, banco, elle est faite la mise en scène !

Parfois, il ne faut pas chercher plus avant ! Quand on aime ce qu’on voit, on peut sans doute faire une chouette photo…pour ceux que la photo culinaire intéresse, plus de détails et d’explications dans le post que j’avais préparé l’an passé ou l’année d’avant sur Comment réussir des photos culinaires ?

J’ai fait quelques clichés et je suis allée déjeuner tranquillement avec mes cocktails de crevettes et un épisode de “The Good Place” ! Généralement, je regarde “Friends” le midi, mais là, Ysé, ma fille, m’a convaincue d’essayer cette série et je dois avouer que c’est rigolo, assez léger et décalé. Pas trop d’intrigue ce qui fait que vous n’êtes pas obligé de vous fader les 4 saisons en 24 heures, .. ça me convient parfaitement !

Qu’y a-t-il dans une Cocktail de crevettes ?

Le cocktail de crevettes est à la base des crevettes cuites servies avec une sauce cocktail. La sauce cocktail étant une sauce à base de mayonnaise, de sauce tomate et d’alcool.

On l’a vu servi sur un lit de laitue émincée, parfois dans un demi-avocat, ….

Dans la recette d’aujourd’hui, j’ai mis :

  • des crevettes
  • de la salade romaine
  • de la mayonnaise
  • du ketchup
  • une tomate jaune

Je n’avais pas d’avocat et j’avais une belle tomate jaune dans le compotier, donc, c’est elle qui a eu ma préférence.

Pour les crevettes, j’avais choisi des crevettes en conserve (pêche équitable), mais des crevettes surgelées, ou mieux, fraîches seront très bien aussi.

Je préfère quand ce sont des petites crevettes, mais à vous de voir pour la taille. Cela dit, vous pourrez toujours les recouper.

La salade peut être de la romaine, de la laitue, de la salade iceberg si vous l’aimez.

photo culinaire de Cocktail de crevettes
Cocktail de crevettes

Comment faire un Cocktail de crevettes ?

Super fastoche à faire et très rapide !

Une fois que la salade est lavée, il faut en émincer quelques feuilles. Comptez 2 feuilles par personne.

Vous placez cette chiffonnade de salade au fond des coupes.

Ensuite, j’ai lavé et découpé la tomate en dés que j’ai répartis sur la salade.

J’ai ouvert la boîte de crevettes, égoutté le jus et j’ai mis le contenu dans un bol avec de la mayonnaise et un poil de ketchup.

Oui, je fais la sauce cocktail avec du ketchup … je sais.. tout fout le camp !

Il ne reste plus qu’à mélanger et à répartir les crevettes dans les coupes et à servir !

Allez, je retourne dans les années 70, écouter Cloclo chanter et jouer avec mes poupées Barbie !

recette de cocktail de crevettes

Cocktail de crevettes

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 4 personnes
Une recette un peu passée de mode, mais simple à faire et si bonne !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un bol

Ingrédients

  • 200 g crevettes petites et décortiquées
  • 8 feuilles de salade laitue ou romaine
  • 2 tomates jaunes
  • 6 c. à soupe mayonnaise
  • 1 c. à soupe ketchup
  • 1 filet jus de citron

Instructions

  • Lavez et parez la salade et les tomates.
  • Coupez la salade en chiffonnade et répartissez-la au fond des coupes.
  • Coupez les tomates en dés et faites de même.
  • Mettez les crevettes dans un bol avec la mayonnaise, le ketchup et le jus de citron.
  • Mélangez et répartissez ce mélange sur les tomates.
  • Servez !
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