Salé Eté Pays, régions Provence Quiches, Tartes Sans gluten salé Thèmes

Tarte fine courgette feta origan

Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner cette Tarte fine courgette feta origan. Rapide à faire, légère et savoureuse, c’est la tarte des dîners vite préparés ! Facile à faire, elle ne nécessite que peu d’ingrédients très simples à trouver dans le commerce.

recette de Tarte fine courgette feta origan
Tarte fine courgette feta origan

Que faut-il pour faire cette Tarte fine courgette feta origan ?

Il faudra :

  • une pâte feuilletée
  • des courgettes
  • de la feta
  • de graines de tournesol
  • de l’origan
  • de l’huile d’olive
  • du sel

La pâte feuilletée peut être avec ou sans gluten suivant ce que vous devez éviter ou non.

Je choisis les courgettes assez jeunes et fines. C’est un peu plus long à couper et à positionner en rosace, mais c’est meilleur car elles sont moins aqueuses et moins fibreuses.

La feta peut être remplacée par un fromage de chèvre frais ou de brebis, voire une tomme au lait de vache.

L’origan peut être remplacé par du thym bien sûr ou de la marjolaine.

Comment faire cette Tarte fine courgette feta origan ?

En premier, je fais préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je lave les courgettes et je les pare.

Je les découpe en rondelles régulières de 2 mm d’épaisseur. Pour cela, je me sers d’une mandoline et j’utilise toujours (depuis que je me suis coupé un doigt…) un gant en cotte de maille ! Ca ne coûte rien et c’est super sécurisant et d’un usage très commode.

J’étale la pâte feuilletée sur une plaque à four et je répartis les rondelles de courgette en rosace en les faisant se chevaucher légèrement.

Ensuite, je sale un peu et je brise la feta avec les doigts et je la parsème sur l’ensemble de la tarte.

Je saupoudre d’origan, de graines de tournesol et je verse un filet d’huile d’olive.

J’enfourne pour 30 minutes de cuisson et je sers à température ambiante.

Simple et délicieux ! Et si le jardin déborde de courgettes, j’ai préparé une petite compilation de recettes à base de courgettes !

recette de tarte fine courgette feta origan

Tarte fine courgette feta origan

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Un délice de l'été, vite fait et léger
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four 30x40cm
  • Une mandoline
  • Un gant en cotte de maille

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 400 g courgettes
  • 200 g feta
  • 2 c. à soupe graines de tournesol
  • 1 c. à café de l’origan
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les courgettes.
  • Découpez-les en rondelles régulières de 2 mm d'épaisseur avec une mandoline et en protégeant vos doigts avec un gant en cotte de maille.
  • Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à four et répartissez les rondelles de courgette en rosace. Elles doivent se chevaucher entre elles et entre les rangées également.
  • Salez légèrement et brisez la feta avec vos doigts au dessus de la tarte fine de façon à la répartir régulièrement.
  • Saupoudrez d'origan, de graines de tournesol et versez de l'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette