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Cookies aux trois chocolats

Ysé a préparé l’autre jour des cookies aux trois chocolats ! Elle en avait très envie et j’ai trouvé que c’était une bonne idée. Depuis que j’ai cessé de manger du gluten, je n’ai plus mangé de cookies. Pour la simple raison que, pour moi, des cookies réussis doivent être la copie conforme des cookies de chez Laura Todd ! C’est à dire à peine cuits, fermes mais moelleux, bourrés de chocolat, et pas du tout gonflés. Donc, un sacré défi !

 

Cookies aux trois chocolats

 

J’ai commencé à faire des recherches sur internet avec la fonction « images » de façon à éliminer tous les cookies gonflés, secs, …. Ca en fait un paquet croyez-moi ! Puis, je suis tombée sur la photo des cookies de chez Miss Diane. 

Et je me suis dit Banco ! Ca a l’air d’être pas trop  loin du résultat que je recherche. Et en effet, de petits ajustements à faire mais on y est presque !

Comment faire des cookies aux trois chocolats sans gluten ?

Pour faire des cookies sans gluten, il faut :

  • de la farine d’avoine sans gluten
  • du beurre
  • un oeuf
  • du sucre blond
  • du sucre complet
  • du chocolat
  • du bicarbonate
  • de la levure chimique
  • de la vanille

Pour réussir obtenir de la farine d’avoine sans gluten, il faudra donc avoir acheté des flocons d’avoine certifiés sans gluten. Puis, il vous suffira de les mixer finement jusqu’à obtenir une poudre presque aussi fine que de la farine.

C’est ce que j’ai fait.

Il faut concasser les chocolats avec un large couteau. Je crois qu’il vaut mieux que les morceaux restent assez gros : 1/2 cm environ.

Il faut ensuite battre le beurre et les sucres de façon à ce que le mélange devienne bien crémeux et pâle.

On ajoute ensuite la farine d’avoine, le bicarbonate et la levure chimique, la vanille et l’oeuf.

On mélange jusqu’à ce que la pâte à cookies soit homogène et on ajoute les chocolats et on mélange avec une cuillère en bois.

On réserve au frais 30 minutes.

Puis, on fait chauffer le four à 160°C.

On met du papier cuisson sur une plaque à four, et on forme des boules de pâte à cookies avec une cuillère à glace.

On les étale légèrement avec le dos de la cuillère ou avec la main et on enfourne pour 10 minutes.

Voilà, on obtient des cookies assez moelleux et plutôt très bons.

Cookies aux trois chocolats

 

Dans ma quête à obtenir des cookies sans gluten comme ceux de chez Laura Todd (et si ça fait partie de votre quête à vous aussi), voici les points que je vais modifier lors de la prochaine fournée (et je vous tiendrai au courant) :

Je ne mettrai plus de levure et de bicarbonate pour obtenir des cookies plus plats

J’essaiera de cuire un peu plus longtemps mais à une température plus douce : 13 minutes à 135°C. Ou 9 minutes à 160°C. A tester.

 

Cookies aux trois chocolats

Cookies aux chocolats

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos au frais: 30 minutes
Portions: 16 cookies
Une délicieuse recette de cookies sans gluten aux trois chocolats
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Ustensiles

  • Une cuillère à glace

Ingrédients

  • 200 g farine d'avoine
  • 115 g beurre mou
  • 100 g sucre blond
  • 100 g sucre muscovado
  • 1/4 c. à café levure chimique sans gluten
  • 1/2 c. à café bicarbonate sodium
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à café vanille poudre
  • 70 g chocolat blanc
  • 70 g chocolat au lait
  • 70 g chocolat noir

Instructions

  • Dans le bol d'un robot ou d'un blender, mixez le beurre et les sucres de façon à obtenir une crème pâle.
  • Ajoutez ensuite la farine, la vanille, le bicarbonate, la levure et l'oeuf. Mélangez pour former une pâte.
  • Concassez les trois chocolats au couteau assez grossièrement et incorporez-les à la pâte.
  • Réservez la pâte au frais 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez la pâte du froid et à l'aide de la cuillère à glace, prélevez des boule de pâtes que vous posez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Espacez les boules de pâte de 7 cm environ.
  • Aplatissez légèrement ces boules à la main de façon à avoir des cookies de 1cm de haut avant cuisson.
  • Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
  • L'intérieur des cookies doit rester clair et sembler cru, mais c'est OK, ils se raffermiront en refroidissant.
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