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Roulé de pommes de terre au Reblochon

Une recette de roulé de pommes de terre au Reblochon qui est simple à faire, nécessite peu d’ingrédients et est super gourmande et appréciée par tous ! Sur ma lancée et après avoir cuisiné un roulé de courgettes au jambon, puis un roulé de pommes de terre au saumon fumé cet hiver, j’ai eu envie de cuisiner ce roulé un peu rustique ! Accompagné d’une salade verte un peu vinaigrée, ce plat est très sympa à partager en famille. Il peut être fait un peu à l’avance, puis réchauffé à four doux.

 

Roulé de pommes de terre au Reblochon

 

C’est Sandrine qui tient le blog Papilles Côté Cours qui m’avait confié une recette similaire que j’ai modifiée au fur et à mesure.

Ce roulé de pommes de terre ressemble à l’autre recette de roulé mais j’ai modifié quelques bricoles. Je n’ai pas mis de farine, ni de lait. J’ai mis moins d’oeufs et de la crème fleurette.

Les ingrédients restent très simples :

  • pommes de terre
  • oignon
  • oeufs
  • crème fleurette
  • sel

Pour la garniture, j’ai choisi de mettre :

  • du jambon
  • un demi-Reblochon

J’avais 4 tranches fines de jambon cuit aux herbes, c’est ce que j’ai utilisé. Et je comptais à la base utiliser du fromage à raclette que j’avais acheté …mais il s’est avéré qu’il était tout moisi ! Donc, je me suis rabattue sur une moitié de Reblochon que j’avais dans le frigo. J’ai redouté au début que le fromage ne soit trop épais pour fondre mais ça a été. Il faut dire que j’ai roulé cette grosse omelette de pommes de terre quand elle était encore très chaude (je me suis bien brûlé les doigts…). Mais je pense que ça peut fonctionner même si vous n’y laissez pas vos doigts, il suffira de repasser le roulé de pommes de terre au four pendant quelques minutes. Eventuellement recouvert du papier sulfurisé qui a servi à sa cuisson (et aussi à le rouler) afin qu’il ne sèche pas.

Autant vous dire que ça a beaucoup plu à mes pintades mais aussi à mon pintadeau (!). Servi avec une salade verte bien croquante et vinaigrée, c’est super comme plat.

Roulé de pommes de terre au Reblochon

Roulé de pommes de terre au Reblochon

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
repos: 1 heure
Portions: 6
Ce roulé de pommes de terre au Reblochon est certes un peu rustique mais il est particulièrement bon
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Ustensiles

  • plaque de cuisson 30cm x 40cm

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre
  • 1 oignon gros
  • 3 oeufs
  • 25 cl crème fleurette
  • 1 c. à soupe thym
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • 1/2 Reblochon
  • 4 tranches jambon aux herbes tranchées finement

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
  • Lavez et parez les pommes de terre et l'oignon.
  • Râpez les pommes de terre et l'oignon avec la grille moyenne du robot.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sel et ajoutez les pommes de terre, l'oignon, le thym et la crème fleurette.
  • Mélangez et versez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour trente minutes environ.
  • Au bout de ce temps, sortez la plaque et recouvrez-la d'une autre feuille de papier sulfurisé, puis d'une autre plaque de cuisson. Retournez l'ensemble en protégeant vos mains avec des maniques et retirez la plaque et la feuille de papier sulfurisé ayant servi à la cuisson.
  • Laissez tiédir.
  • Lorsque le roulé est tiède, recouvrez-le de tranches de jambon.
  • Coupez le Reblochon en deux dans l'épaisseur et placez ces deux morceaux de fromage dans la longueur du roulé.
  • Roulez-le en vous aidant de la feuille de papier cuisson qui est en dessous et, quand le roulé est fait, entourez-le de cette même feuille de papier sulfurisé.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Au moment de servir, passez le roulé de pommes de terre au four 15-20 minutes à 150°C.

Notes

Si vous voulez servir le roulé de pommes de terre tout de suite, ne le laissez pas complètement tiédir mais dès que vous pouvez le toucher, déposer les tranches de jambon, puis le Reblochon et roulez-le.
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Evaluation de la recette