Ce week end sera gourmand ou ne sera pas ! Et pour cela, rien de tel que des cookies aux trois chocolats ! Et pas n’importe quels cookies ! Non, ceux de La Chassagnette, une recette d’Armand Arnal.
Lors de la finale de cuisine bio organisée par Emile Noël, ces cookies étaient servis avec le café.
Je n’ai pas pu les goûter, mais d’après les visages de mes compagnons, j’ai compris qu’ils étaient délicieux.
Ca peut sembler étrange de servir des cookies en guise de mignardise dans un restaurant qui a un macaron dans le guide Michelin, mais en fait, c’est vraiment représentatif de la cuisine qui y est servie : simple, savoureuse, sans chichi et pourtant tellement unique.
Bref, vous l’aurez compris, j’ai adoré y déjeuner.
Je suis tombée sous le charme de cette authenticité, dans le décoration, les gravillons de la terrasse, les planches brutes des grandes tables à partager sous la treille, les produits (puisque les légumes proviennent du jardin du restaurant cultivé en bio) et la cuisine forcément. Simple et pourtant raffinée, avec une jolie pointe d’acidité presque sur chaque plat.
Hâte d’y retourner.
Cette recette est extraite du livre du chef, Brut de Camargue, elle donne une dizaine de cookies.
Quels ingrédients vous faut-il pour faire ces cookies aux trois chocolats ?
Pour faire ces cookies aux trois chocolats, Il faudra :
- du beurre ramolli
- du chocolat noir, blanc et au lait
- du sucre complet
- du sucre blond
- 1 œuf
- de la vanille
- de la farine de petit Epeautre complète
- du bicarbonate de sodium
- de la fleur de Sel de Camargue
Cookies aux trois chocolats
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une plaque à four
Ingredients
- 110 g beurre ramolli
- 175 g chocolat noir, blanc et au lait coupés au couteau en pépites de jolie taille
- 110 g sucre complet
- 100 g sucre blond
- 1 œuf
- QS vanille
- 225 g farine de petit Epeautre complète
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 2-3 pincées fleur de Sel de Camargue pas mis
Instructions
- Faire ramollir le beurre.
- Mettre le beurre dans un robot avec les deux sucres. Mixer jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux, ajouter alors l’œuf entier et la vanille.
- Puis, la farine et le bicarbonate.
- Incorporer les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère en bois.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Disposer des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque à l’aide d’une cuillère à glace.
- Aplatir chaque petit tas de pâte avec le dos de la cuillère, de façon à former des disques de 10cm de diamètre environ. Saupoudrer de quelques pincées de Fleur de Sel.Les enfourner pendant 8 à 10 minutes, four chaud à 170°C ventilé.Les cookies seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Pour ma part, je les cuis 8 minutes.
Et si vous aimez les cookies, je vous propose :
rhoooo ces cookies sont superbes et gourmands… très envie de les faire !!! miam
bon dimanche
manue 🙂
Fondants, “goûtus” et un peu croquants, juste comme on les aime ces petits cookies. En accompagnement d’un bon p’tit thé de chez Harrods…çà réchauffe le coeur…Merci pour cette excellente recette Vanessa!
Ils m ont l’air délicieux ! Mais il ne sont pas trop sucrés avec autant de sucre que de farine ? Bises
Manue, je crois que tu peux te lancer sans hésitation !
Graziella, je suis ravie que tu les aies aimés et merci de les avoir testés !
Cris, je ne les ai pas goûtés mais ça a l’air de convenir…
vu la vitesse à laquelle ils ont disparu !!