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Chaussons à la compote de framboise

C’est Anaé qui a eu l’idée de préparer ces chaussons à la compote de framboise et c’est elle qui les a faits. Elle avait vu cette idée sur internet et a voulu s’y essayer. On a fait avec les moyens du bord et le résultat a été très très sympa. Pour faire ces chaussons, il faut peu d’ingrédients et n’importe quelle confiture va convenir, mais Anaé avait envie de framboises, alors, elle a préparé une compote de framboise avec des brisures de framboises congelées.

 

Chaussons à la compote de framboise

 

Comment faire des chaussons  à la compote de framboise ?

Pour faire des chaussons à la compote de framboise, il faut :

  • deux pâtes feuilletées
  • 1 petit bol de compote ou de confiture de framboise
  • 1 oeuf (mais c’est facultatif)

Pour préparer ces chaussons, il aurait fallu 2 pâtes feuilletées or, il n’en restait qu’une et une pâte brisée. Ce n’est pas grave, on a mis la pâte brisée en-dessous et la pâte feuilletée sur le dessus.

Pour préparer la compote de framboise, on a utilisé des framboises congelées, un peu de sucre blond et de l’agar agar. La compote était sucrée juste ce qu’il faut et c’était parfait. L’agar agar a servi à épaissir et à figer la compote qui aurait été bien trop liquide sans cela.

Donc, ce qu’a fait Anaé :

  1. Elle a préparé la compote de framboise. Pour cela, elle a utilisé des brisures de framboises congelées et 1/3 de sucre seulement, puis quand la compote avait mijoté 5 minutes, j’ai ajouté de l’agar agar, j’ai fouetté vivement et on a laissé refroidir. Il vous restera de la compote de framboise pour d’autres usages : un délice avec un yaourt, sur un cheesecake, avec un quatre-quarts, ….
  2. Pendant ce temps, elle a étalé la pâte brisée et a découpé des cercles de pâte à l’emporte-pièce qu’elle a placés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Elle a ensuite fait de même avec la pâte feuilletée. Elle a découpé une ligne au milieu de chaque cercle sans aller jusqu’aux bords. Elle a laissé ces cercles de pâte feuilletée en place.
  4. Quand la compote était froide, elle a garni le centre des cercles de pâte brisée avec une cuillerée de compote de framboise. Puis, elle a déposé les cercles de pâte feuilletée par-dessus.
  5. Pour coller les deux cercles de pâte entre elles, elle a utilisé un peu de blanc d’oeuf et a appuyé pour sceller les chaussons. Ca n’a pas fonctionné sur tous mais tant pis.
  6. Elle a ensuite doré les chaussons avec un jaune d’oeuf un peu dilué avec de l’eau.
  7. Voilà, elle a enfourné 20-25 minutes à 190°C jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

Avec les chutes de pâte, on prépare toujours des grignotis pour l’apéro ! Anaé les a badigeonnés de jaune d’oeuf qui restait et les a saupoudrés de gomasio et hop, 10 minutes au four !

Chaussons à la compote de framboise

Chaussons à la compote de framboise

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 20 chaussons
D'exquis petits chaussons à la compote de framboise
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Ustensiles

  • Emporte-pièce rond de 7cm environ

Ingrédients

Compote de framboise

  • 600 g framboises congelées ou fraîches
  • 200 g sucre blond
  • 2 c. à café agar agar rases

Chaussons

  • 1 pâte brisée sans gluten si nécessaire
  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 1 oeuf

Instructions

Compote de framboise

  • Mettez les framboises dans une casserole avec le sucre blond.
  • Portez à la limite de l'ébullition, puis baissez le feu afin de maintenir un léger frémissement.
  • Cuisez pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et fouettez sans attendre afin qu'il soit bien réparti.
  • Laissez cuire encore 30 secondes et retirez du feu.
  • Laissez refroidir.

Chaussons

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
  • Etalez la pâte brisée et découpez des cercles de pâte avec un emporte-pièce de 7cm environ.
  • Mettez ces cercles de pâte brisée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Faites de même avec la pâte feuilletée et fendez le milieu de ces cercles avec un couteau sans aller jusqu'aux côtés. Réservez.
  • Garnissez les cercles de pâte brisée avec une cuillerée de compote de framboise.
  • Avec un pinceau, passez du blanc d'oeuf sur le pourtour de la pâte.
  • Recouvrez avec un cercle de pâte feuilletée et scellez les deux cercles ensemble en appuyant.
  • Mettez une cuillerée à café d'eau dans le jaune d'oeuf et mélangez.
  • Dorez les chaussons avec ce mélange. Utilisez un pinceau de cuisine pour ça.
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.
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