Cornets carottes en pâte feuilletée

Que diriez-vous de préparer cette recette de Cornets carottes en pâte feuilletée ? Cette recette, préparée par Anaé, est simple à faire. Les cornets de carottes en pâte feuilletée sont de petits cônes fabriqués à partir de fines couches de pâte feuilletée. Ils sont garnis généreusement de crème au thon et au fromage frais et piqués d’un petit bouquet de basilic à petites feuilles pour les faire ressembler à des carottes !

recette de Cornets carottes en pâte feuilletée
Cornets carottes en pâte feuilletée – crédit photo Anaé Arnould Romano

Quels ingrédients pour faire ces Cornets carottes en pâte feuilletée ?

Il faut :

  • pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • du paprika ou de curry en poudre
  • des miettes de thon
  • du fromage frais
  • du jus de citron
  • du sel
  • du basilic à petites feuilles

Je choisis de la pâte feuilletée sans gluten que j’achète en magasins bio. Mais vous prendrez la pâte feuilletée que vous achetez habituellement.

Le paprika en poudre ou le curry sert à colorer l’extérieur des cornets en pâte feuilletée de façon à ce qu’ils ressemblent à des carottes.

Si vous n’aimez pas le thon, vous pouvez le remplacer par des sardines ou des maquereaux en boîte. N’importe quel poisson un peu fort en goût peut faire l’affaire. Du jambon coupé en très petits dés peut être une bonne idée aussi. Si vous voulez une recette végétarienne, une purée un peu sèche de carotte ou du concentré de tomates relevé de thym et de piment d’Espelette, une tapenade verte, rouge ou noire aussi.

Le basilic y va super bien. Si vous pouvez, utilisez du basilic à petites feuilles, ça ressemblera plus à des fanes de carottes.

photo culinaire de Cornets carottes en pâte feuilletée
Cornets carottes en pâte feuilletée – crédit photo Anaé Arnould Romano

Comment faire ces Cornets carottes en pâte feuilletée ?

C’est Anaé qui a fait cette recette, comme toutes les recettes qui demandent de la patience.

Elle a commencé par préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Ensuite, elle a découpé la pâte feuilletée en lanières de 2cm environ qu’elle a enroulé autour de grosses douilles en inox beurrées.

Pensez à presser légèrement pour que la pâte adhère.

Elle a ensuite mélangé le jaune d’oeuf avec le paprika (ou le curry en poudre) et doré les cornets de pâte feuilletée avec un pinceau en silicone.

Elle les a déposés au fur et à mesure sur une plaque à four et a enfourné pour 17-20 minutes de cuisson.

Pendant la cuisson, elle a mélangé les miettes de thon, le fromage frais, le filet de jus de citron et le sel dans un saladier.

Quand les cornets sont cuits, elle les a laissés refroidir sur les douilles inox, puis elle les a retirés délicatement.

Anaé les a enfin garnis de crème au thon et a piqué un petit bouquet de basilic à petites feuilles au sommet.

On a servi ces cornets carottes en pâte feuilletées frais à l’apéritif et on s’est régalé !

recette de Cornets carottes en pâte feuilletée

Cornets carottes en pâte feuilletée

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cornets carottes en pâte feuilletéeVanessa Romano
De jolis cornets en pâte feuilletée remplis d'une belle crème au thon à servir à l'apéritif !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 10 cornets

Ustensiles

  • 1 plaque à four 30x40cm
  • 1 couteau
  • 10 douilles en inox assez hautes
  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 pinceau en silicone

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 pincées paprika ou de curry
  • 1 boîte miettes de thon
  • 1 boîte Saint-Moret ou assimilé
  • 1 filet jus de citron
  • QS sel
  • QS basilic à petites feuilles si possible

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Découpez la pâte feuilletée en lanières de 2cm environ.
  • Enroulez ces lanières autour de grosses douilles en inox beurrées.
  • Pressez légèrement pour que la pâte adhère.
  • Mélangez le jaune d’oeuf avec le paprika ou le curry en poudre et dorez les cornets de pâte feuilletée avec un pinceau.
  • Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à four et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
  • Pendant la cuisson, mélangez dans un saladier les miettes de thon, le fromage frais, le filet de jus de citron et le sel.
  • Quand les cornets sont cuits, laissez-les refroidir sur les douilles inox, puis retirez-les délicatement.
  • Garnissez-les avec la crème au thon et piquez un petit bouquet de basilic à petites feuilles au sommet.
  • Servez ces cornets carottes en pâte feuilletées frais à l’apéritif.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cornets carottes en pâte feuilletée

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 220 | Vitesse d’obturation : 1/640s. | Ouverture : f/3

Lumière : Naturelle, de milieu d’après-midi et arrivant par l’arrière.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cornets carottes en pâte feuilletée

Pas de stylisme particulier pour cette recette.

Le fond, c’est moi ! C’est Anaé qui a pris la photo….

L’assiette a été achetée à Carrefour.

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Evaluation de la recette