Gratin d’asperges au parmesan

Que diriez-vous de préparer cette recette de gratin d’asperges au parmesan ? Cette recette est un plat délicieux et savoureux qui met bien en valeur la saveur douce et délicate des asperges associées à la richesse et au goût du parmesan. Cette recette, qui est une recette de la chef Skye Gyngell, reste une recette facile et rapide à faire.

recette de Gratin d'asperges au parmesan
Gratin d’asperges au parmesan

J’aime beaucoup les recettes de ce chef, j’ai tous ses livres et ce n’est pas la première recette d’elle que j’essaye, vous pouvez trouver sur le blog :

Les recettes sont super savoureuses, faites avec des ingrédients simples mais toujours avec un petit twist qui fait que la recette est sympa et sort du lot !

Quels ingrédients pour faire ce Gratin d’asperges au parmesan ?

Il faut :

Je n’ai pas l’habitude d’acheter des asperges blanches. Les asperges vertes ont ma préférence. Je préfère leur goût que je trouve bien moins amer et elles ne nécessitent pas d’épluchage ! Epluchage que je trouve particulièrement pénible avec les asperges blanches dont la peau se coince en permanence dans les lames de l’économe. Cette recette, que j’ai beaucoup aimée, ne m’a pas fait changer d’avis, je préfère les asperges vertes. Et c’est avec elles que je referai cette recette.

Dans la recette initiale, il n’y a pas d’oeuf, mais j’avais envie que la crème se tienne un peu, donc je l’ai ajouté.

Vous pouvez mettre du parmesan ou de pecorino romano. C’est ce fromage italien que j’ai utilisé en fait. Vous pouvez aussi mettre une tome de montagne râpée.

La chef met un peu de moutarde dans son gratin, mais ce soir-là, je n’avais pas envie de cette saveur, alors je l’ai zappé. Si vous voulez en mettre, ajoutez une cuillerée à café de moutarde à l’ancienne dans la crème.

photo culinaire de gratin d'asperges au parmesan
Gratin d’asperges au parmesan

Comment faire ce Gratin d’asperges au parmesan ?

Je commence par préchauffer le cuit-vapeur et le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave, je pare, j’épluche les asperges. Je les découpe en petits tronçons de 2 cm environ.

Quand le cuit-vapeur est prêt, posez-les sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.

Pendant leur cuisson, je prépare la crème au fromage en mélangeant la crème fleurette entière avec l’oeuf, du sel et le fromage râpé.

Quand les asperges sont précuites, je les mets dans le plat à gratin et je les recouvre avec la crème au fromage.

J’enfourne ensuite pour 15-20 minutes afin de faire réchauffer la crème et gratiner le plat.

Je sers ce gratin d’asperges au parmesan chaud, tiède ou à température ambiante.

recette de gratin d'asperges au parmesan

Gratin d’asperges au parmesan

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin d'asperges au parmesanVanessa Romano
J'ai beaucoup aimé cette recette de gratin d'asperges, à refaire avec des asperges vertes
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 kg asperges blanches
  • 25 cl crème fleurette entière
  • 1 oeuf
  • 70 g parmesan ou pecorino romano
  • sel

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur et le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lave et parez les asperges. Epluchez-les et coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, posez-les sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
  • Pendant leur cuisson, préparez la crème en mélangeant la crème fleurette entière avec l’oeuf, du sel et le fromage râpé.
  • Quand les asperges sont précuites, versez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les avec la crème au fromage.
  • Enfournez ensuite pour 10-15 minutes afin de faire réchauffer la crème et gratiner le plat.
  • Servez ce gratin d’asperges au parmesan chaud, tiède ou à température ambiante.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gratin d’asperges au parmesan

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 280 | Vitesse d’obturation : 1/320s. | Ouverture : f/3

Lumière : Naturelle et voilée, du soir, arrivant par l’arrière.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gratin d’asperges au parmesan

Pas de stylisme particulier pour cette recette, j’ai pris la photo juste avant de passer à table.

Le fond est une table en bois qui est sur notre terrasse et que les anciens propriétaires ont laissé.

Une planche en bois achetée à Action.

Le plat à gratin a été acheté il y a longtemps je ne sais plus où.

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Evaluation de la recette