Que diriez-vous de préparer cette recette de gratin d’asperges au parmesan ? Cette recette d’asperges est un plat délicieux et savoureux qui met bien en valeur la saveur douce et délicate des asperges associées à la richesse et au goût du parmesan. Cette recette, qui est une recette de la chef Skye Gyngell, reste une recette facile et rapide à faire.
Les recettes du chef Skye Gyngell
J’aime beaucoup les recettes de ce chef, j’ai tous ses livres et ce n’est pas la première recette d’elle que j’essaye, vous pouvez trouver sur le blog :
- cette recette de salade de céleri au pecorino et vinaigrette au miel
- cette recette de wok d’asperges vertes au gingembre
Les recettes sont super savoureuses, faites avec des ingrédients simples mais toujours avec un petit twist qui fait que la recette est sympa et sort du lot !
Quels ingrédients pour faire ce Gratin d’asperges au parmesan ?
Pour faire ce gratin d’asperges au parmesan, il faut :
- des asperges blanches
- de la crème fleurette entière
- 1 oeuf
- du parmesan
- sel
Je n’ai pas l’habitude d’acheter des asperges blanches. Les asperges vertes ont ma préférence. Je préfère leur goût que je trouve bien moins amer et elles ne nécessitent pas d’épluchage ! Epluchage que je trouve particulièrement pénible avec les asperges blanches dont la peau se coince en permanence dans les lames de l’économe. Cette recette, que j’ai beaucoup aimée, ne m’a pas fait changer d’avis, je préfère les asperges vertes. Et c’est avec elles que je referai cette recette.
Dans la recette initiale, il n’y a pas d’oeuf, mais j’avais envie que la crème se tienne un peu, donc je l’ai ajouté.
Vous pouvez mettre du parmesan ou de pecorino romano. C’est ce fromage italien que j’ai utilisé en fait. Vous pouvez aussi mettre une tome de montagne râpée.
La chef met un peu de moutarde dans son gratin, mais ce soir-là, je n’avais pas envie de cette saveur, alors je l’ai zappé. Si vous voulez en mettre, ajoutez une cuillerée à café de moutarde à l’ancienne dans la crème.
Comment faire ce Gratin d’asperges au parmesan ?
Je commence par préchauffer le cuit-vapeur et le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave, je pare, j’épluche les asperges. Je les découpe en petits tronçons de 2 cm environ.
Quand le cuit-vapeur est prêt, posez-les sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
Pendant leur cuisson, je prépare la crème au fromage en mélangeant la crème fleurette entière avec l’oeuf, du sel et le fromage râpé.
Quand les asperges sont précuites, je les mets dans le plat à gratin et je les recouvre avec la crème au fromage.
J’enfourne ensuite pour 15-20 min afin de faire réchauffer la crème et gratiner le plat.
Je sers ce gratin d’asperges au parmesan chaud, tiède ou à température ambiante.
D’autres recettes avec des asperges ?
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes avec des asperges :
- cette recette d’asperges vertes au four
- ces délicieux flans d’asperges vertes
- ces penne aux asperges, parfaites pour un dîner de semaine
- ou encore ce risotto aux asperges
- ces asperges mimosa
Gratin d’asperges au parmesan
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 1 kg asperges blanches
- 25 cl crème fleurette entière
- 1 oeuf
- 70 g parmesan ou pecorino romano
- QS sel
- QS poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur et le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lave et parez les asperges. Epluchez-les et coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, posez-les sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
- Pendant leur cuisson, préparez la crème en mélangeant la crème fleurette entière avec l’oeuf, du sel et le fromage râpé.
- Quand les asperges sont précuites, versez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les avec la crème au fromage.
- Enfournez ensuite pour 10-15 minutes afin de faire réchauffer la crème et gratiner le plat.
- Servez ce gratin d’asperges au parmesan chaud, tiède ou à température ambiante.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Gratin d’asperges au parmesan
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 280 | Vitesse d’obturation : 1/320s. | Ouverture : f/3
Lumière : Naturelle et voilée, du soir, arrivant par l’arrière.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Gratin d’asperges au parmesan
Pas de stylisme particulier pour cette recette, j’ai pris la photo juste avant de passer à table.
Le fond est une table en bois qui est sur notre terrasse et que les anciens propriétaires ont laissé.
Une planche en bois achetée à Action.
Le plat à gratin a été acheté il y a longtemps je ne sais plus où.
J’aime beaucoup !
Merci merci !
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Thank you !