Cette recette de Courgettes farcies au thon et à la mayonnaise a pour moi un véritable parfum d’enfance ! Pour vous, elle devrait avoir un parfum d’été, de dîner vite préparé et de saveurs franches et simples. Faite uniquement avec 3 ingrédients, c’est la recette à faire avec les petites courgettes de début juillet.
Je vous disais plus haut que cette recette avait un parfum d’enfance car c’est Marithé, la mère de Stifoule, qui la préparait régulièrement. J’adorais quand elle faisait cette recette qui est une recette toute simple.
Elle la préparait avec les courgettes du jardin et parfois, elle ajoutait un peu de riz rond cuit dans la garniture et ça y allait très bien aussi.
Courgettes farcies au thon et à la mayonnaise : 3 ingrédients seulement !
Le titre de la recette indique clairement les ingrédients que nous avons à y mettre :
- des courgettes
- du thon en conserve
- de la mayonnaise
Pour les courgettes, je vous conseille d’utiliser des petites courgettes si vous en trouvez. Celles que j’ai utilisées mesurent entre 10 et 15 cm et les graines sont si petites que je ne les ai même pas retirées. Si vous utilisez des courgettes plus grosses, prenez le temps de retirer les graines une fois les courgettes cuites.
Pour le thon, j’utilise n’importe quelle conserve de thon au naturel. Les miettes de thon sont très bien pour cette recette. J’aimerais vous dire que je choisis le thon naturel avec soin, …. mais quand je vois des conserves de thon à 45 euros le kg en bio… ben, non, je passe mon chemin et je choisis des boîtes à des prix plus raisonnables …
Je ne fais pas la mayonnaise, je ne l’aime pas quand je la fais. Je choisis une mayonnaise du commerce. Ma préférée ? Celle en tube avec ce goût si particulier…. si, j’ai un peu honte mais pas trop ….
Comment faire ces Courgettes farcies au thon et à la mayonnaise ?
En premier, je fais cuire les courgettes à la vapeur après les avoir lavées.
La cuisson doit durer 10-15 minutes environ. Il faut qu’elles soient cuites mais pas trop pour qu’on puisse les découper ensuite.
Je les laisse refroidir ensuite, ça va prendre une heure environ.
Puis, je les découpe en deux dans le sens de la longueur et je les sale très très légèrement.
Si elles sont grosses, je retire les graines avec une petite cuillère.
Dans un saladier, je mélange le thon en conserve avec la mayonnaise. Parfois, je rajoute des herbes, parfois pas. Ce soir-là, j’ai ajouté du basilic sur le dessus tout simplement.
Puis, je garnis les demi-courgettes avec du thon à la mayonnaise et je mets au frais avant de servir.
Cette recette peut servir d’entrée ou de plat suivant les quantités que vous proposez :
3 petites demi-courgettes pour une entrée, le double pour un plat je dirais…
Courgettes farcies au thon et à la mayonnaise
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 6 courgettes petites
- 2 boîtes de thon en conserve
- 6 c. à soupe mayonnaise
- QS basilic
Instructions
- Mettez le cuit-vapeur à chauffer.
- Lavez les courgettes et posez-les dans le panier vapeur.
- Quand l'eau bout, mettez-les à cuire 10-15 minutes environ.
- Quand elles sont cuites (piquez les avec un couteau pour en vérifier la cuisson), laissez-les refroidir ou tiédir.
- Egouttez le thon et émiettez-le, ajoutez la mayonnaise et mélangez avec une fourchette.
- Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les du mélange thon-mayonnaise.
- Si les courgettes sont grosses, pensez à retirer les graines.
- Mettez au frais et servez frais parsemé de basilic ou d'autres herbes fraîches.
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Mon dej d’aujourd’hui
Ah super ! Merci !