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Cakes à la lavande et aux amandes

Pour commencer la semaine en douceur, je vous propose des Cakes à la lavande et aux amandes… Parfaitement de saison puisque les lavandes sont encore en fleurs, cette gourmandise est peu sucrée et sans gluten.

recette de Cakes à la lavande et aux amandes
Cakes à la lavande et aux amandes

J’aime bien la saveur des fleurs en cuisine et en pâtisserie. Encore faut-il qu’elles restent discrètes et que leur saveur soit naturelle. Rien de pire qu’une glace à la lavande ayant le goût d’une savonnette ou de l’eau de Cologne…

Bref, en utilisant des fleurs, on obtient une saveur délicate et très agréable. Je l’avais expérimenté l’autre jour en faisant ces sablés fleuris et c’était les fleurs de lavande que j’avais le plus aimées.

C’est la même chose quand j’utilise des hydrolats : un hydrolat (ou eau) de fleur d’oranger naturel donne une saveur subtile si agréable alors qu’une soit-disant eau de fleur d’oranger avec des parfums synthétiques donne une saveur forte et presque amère, dérangeante.

Pour faire ces cakes à la lavande, j’ai utilisé la lavande que j’ai dans le jardin et que je ne traite pas. En fait, c’est du lavandin que j’utilise si on veut être plus précis, je vous a mis un petit mot pour vous expliquer la différence dans l’article sur le macérât de lavande l’autre jour. Il faudrait d’ailleurs que je plante de la lavande fine pour en avoir sous la main à l’occasion….

Que faut-il pour faire ces Cakes à la lavande et aux amandes ?

  • du sucre blond
  • des fleurs de lavande séchées
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du beurre
  • du lait d’amande
  • 1 oeuf
  • du bicarbonate de sodium
  • de la vanille en poudre

Pour cette recette, il serait dommage d’utiliser du sucre complet car il masquerait la saveur délicate de la lavande. Je vous conseille donc le sucre blond (peu raffiné) ou du sucre blanc.

Le lait d’amande peut être remplacé par n’importe quel lait.

Comment faire ces Cakes à la lavande et aux amandes ?

Je commence par préparer le sucre à la lavande la veille. Pour cela, je mixe les fleurs de lavande séchées avec le sucre et je laisse l’ensemble reposer dans un bocal fermé une nuit au moins.

Ensuite, pour éviter qu’il y ait des morceaux de fleurs à la dégustation, le lendemain, je passe le sucre en utilisant une passoire fine en métal.

Le jour de la cuisson – vous remarquerez que j’ai cuit ces cakes à la vapeur, mais vous pouvez les cuire au four également – je commence par faire préchauffer le cuit-vapeur.

Je prépare la pâte en battant en crème le beurre mou et le sucre à la lavande.

Puis, je mets les autres ingrédients à savoir : l’oeuf, la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, la vanille et le lait d’amande.

Je mélange avec un fouet et je mets la pâte dans des moules à muffins (pas très gros) huilés ou beurrés.

Je les place sur la panier cuisson sans qu’ils ne touchent les bords du panier et je dépose le tout sur le cuit-vapeur (la cuve du cuit-vapeur), je couvre et je cuis un petit quart d’heure.

Au bout de ce temps, je pique un des gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson.

Quand ils sont cuits, je les récupère et je cuis la seconde fournée si la totalité ne rentre pas en une seule fois (si vous utilisez un grand cuit-vapeur ovale, ça doit pouvoir le faire).

Voilà, les cakes à la lavande et aux amandes sont cuits, patientez un peu le temps qu’ils tiédissent avant de les déguster.

J’aime les manger avec une boule de glace à la vanille ou tels quels au goûter !

recette de cakes à la lavande et aux amandes

Cakes à la lavande et aux amandes

Type de plat: Goûter
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
repos: 12 heures
Portions: 10 cakes
De délicieuses petites choses délicatement parfumées à la lavande
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins
  • Un mixeur ou un blender
  • Une passoire en métal

Ingrédients

Sucre à la lavande

  • 60 g sucre blond
  • 1 c. à soupe fleurs de lavande séchées

Cakes à la lavande

  • 80 g poudre d'amande
  • 70 g farine de riz complet
  • 40 g beurre
  • 4 cl lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

Sucre à la lavande, la veille

  • Mettez les fleurs de lavande et le sucre dans le bol d'un blender et mixez fortement. Réservez dans un bocal fermé afin de laisser le sucre s'imprégner du parfum.
  • Le lendemain, passez le sucre au travers d'une passoire métallique afin de retirer les gros morceaux de fleurs.

Cakes à la lavande

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre à la lavande et le beurre mou. Quand le mélange est crémeux, ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le lait d'amande et la vanille.
  • Huilez des moules à muffins et répartissez la pâte.
  • Quand l'eau bout, mettez les moules à muffins dans le panier cuisson, couvrez et cuisez 14 minutes.
  • Vous procèderez en deux fois pour cuire la totalité des moules à muffins.
  • Laissez tiédir avant de déguster !

Notes

ndlr : vous pouvez choisir de cuire ces cakes à la lavande au four, à 170°C, une quinzaine de minutes. Pour plus de moelleux, faites-les cuire dans un bain-marie !
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Evaluation de la recette