Fleurs de courgette farcies à la ricotta

J’ai aimé cette recette de Fleurs de courgette farcies à la ricotta de bufflonne ! J’ai mis plein d’herbes dans la farce et un tout petit peu d’ail. C’est une recette plutôt simple à faire et qui cuit en 15 minutes au four. Quand on a de si belles fleurs de courgettes fraîches du matin, le plus dur, c’est de trouver la recette à faire !

recette de Fleurs de courgette farcies à la ricotta
Fleurs de courgette farcies à la ricotta

D’habitude, quand j’ai des fleurs de courgette, j’opte toujours pour la recette des beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère, parfois, je simplifie au maximum et je fais des oeufs au plat aux fleurs de courgette ou une omelette aux fleurs de courgette mais cette fois, j’ai eu envie de les farcir avec de la ricotta de bufflonne que j’avais sous la main …

Que faudra-t-il pour faire des Fleurs de courgette farcies à la ricotta ?

Il faudra :

  • des fleurs de courgette
  • de la ricotta de bufflonne
  • du parmesan
  • des oeufs
  • de la sarriette fraîche
  • du basilic
  • du sel
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive

Pour les fleurs de courgette, plus fraîches elles seront, mieux ce sera ! J’ai la chance de pouvoir me servir chez un paysan qui les cueille très tôt le matin-même et elles sont vendues dans la matinée, ainsi, pas de fleur flétrie…

La ricotta de bufflonne peut être remplacée par de la ricotta classique ou un faisselle de chèvre bien égouttée.

J’ai utilisé de la sarriette fraîche du jardin, mais vous pouvez mettre de la ciboulette, de la menthe, de l’origan, …

photo de Fleurs de courgette farcies à la ricotta
Fleurs de courgette farcies à la ricotta

Comment faire des Fleurs de courgette farcies à la ricotta ?

Préparer des fleurs de courgette :

Dans un premier temps, je retire le pistil des fleurs. En règle générale, comme je les fais en beignets, je découpe la base et ainsi, je retire le calice et le pistil. C’est ce que j’ai fait ce jour-là et c’est la raison pour laquelle, la farce s’est échappée par la base des fleurs de courgette…

Sinon, vous devez aller chercher le pistil avec une paire de ciseaux et découper à l’intérieur des fleurs… c’est moins pratique, mais ça se fait !

Ensuite, je lave les fleurs afin de faire partir les petites fourmis qui pourraient s’y cacher. Je les réserve.

Ainsi lavées et assez bien égouttées, les fleurs de courgette peuvent se conserver 2 ou 3 jours au frais dans une boîte plastique fermée dans laquelle vous aurez déposé du papier absorbant humide.

Faire la farce à la ricotta :

Pour faire la farce à la ricotta, c’est un jeu d’enfant : je mélange la ricotta, les oeufs, le parmesan râpé, les herbes, du sel et je goûte un peu avant de mettre cette farce dans une poche à douille.

Garnir les fleurs de courgette de farce :

Ne fuyez pas, la poche à douille, c’est vraiment le plus simple pour farcir des fleurs de courgette ! Vous allez gagner un temps fou et faire du bien meilleur travail.

Je garnis chaque fleur avec la poche à douille : une fleur dans la main gauche que j’ouvre délicatement, j’introduis la poche à douille dans la fleur et je presse doucement pour remplir la fleur de farce à la ricotta. Là, comme j’avais découpé la base des fleurs, j’ai dû faire attention de ne pas faire ressortir la farce de l’autre côté !

C’est tout et c’est fini ! Je dépose la fleur farcie dans le plat à gratin et je continue.

Finir le gratin de fleurs de courgette farcies à la ricotta :

Quand j’ai farci toutes les fleurs de courgette, je verse un filet d’huile d’olive et j’enfourne pour 15 minutes de cuisson à four chaud, 180°C.

Je sers à température ambiante avec du pain grillé !

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Fleurs de courgette farcies à la ricotta

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Fleurs de courgette farcies à la ricottaVanessa Romano
Un amour de plat d'été !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poche à douille

Ingrédients
  

  • 12 fleurs de courgette
  • 200 g ricotta de bufflone
  • 50 g parmesan
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe sarriette fraîche
  • 2 c. à soupe basilic
  • 1/2 gousse d'ail
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Retirez le pistil des fleurs et lavez-les. Vous pouvez pour plus de facilité, découper le calice qui viendra avec le pistil.
  • Dans le saladier, mélangez la ricotta, les oeufs, le parmesan râpé, les herbes finement hachées et du sel. Ajustez l'assaisonnement.
  • Versez cette farce dans une poche à douille (non munie d'une douille).
  • Remplissez chaque fleur avec la farce à la ricotta en veillant à ne pas déchirer la fleur, ni à faire ressortir la farce de l'autre côté si vous avez coupé le calice.
  • Déposez-la dans un plat à gratin et recommencez avec la suivante.
  • Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Evaluation de la recette