Cette recette de Crème de lentilles aux cèpes est super agréable facile et rapide à faire. Que demander de plus pour une petite entrée ou un amuse-bouche supplémentaire à préparer à l’avance ? Pour ma part, j’apprécie d’avoir un velouté ou une soupe en petite quantité lors d’un apéritif.
Cette Crème de lentilles aux cèpes est super savoureuse grâce aux cèpes bien sûr, mais aussi à un peu de vin rouge que j’utilise pour déglacer échalote et ail en début de cuisson. Mais je vous raconte tout ci-après.
Que faut-il pour faire cette Crème de lentilles aux cèpes ?
Il faut :
- des lentilles
- des cèpes
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- du vin rouge
- du thym
- du bouillon
- du sel
- de l’huile d’olive
Pour les lentilles, vous les choisirez crues ou cuites. A vous de voir en fonction du temps dont vous disposez.
Si vous les choisissez cuites, privilégiez si possible des lentilles cuites à la vapeur sans sauce. Si vous les faites cuire : départ à froid et une vingtaine de minutes à petits bouillons.
Les cèpes que j’ai utilisés sont des cèpes séchés. Je les fais réhydrater dans un bol d’eau chaude en début de recette.
L’ail que j’ai choisi est de l’ail d’Arleux. C’est de l’ail qui a été fumé, ce qui favorise sa conservation, mais ça apporte aussi une bien agréable saveur. De l’ail classique fera très bien l’affaire.
Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc ou du vin rosé. Voire par le même volume de vinaigre de cidre et d’eau (moitié-moitié). Cela relève la crème de lentilles et apporte une très très légère pointe d’acidité qui la rend plus sapide.
Le bouillon sera soit un bouillon de légumes, soit un bouillon de poulet. J’ai utilisé un cube de bouillon de poulet bio.
Comment faire cette Crème de lentilles aux cèpes ?
Dans un premier temps, je fais tremper les cèpes dans un bol d’eau chaude.
Ensuite, j’épluche et j’émince l’échalote et l’ail.
Je les fais revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et du sel.
Quand ils sont dorés, je déglace avec le vin rouge : je verse le vin, je mélange et laisse l’alcool s’évaporer.
Je rajoute ensuite les lentilles cuites, les cèpes et leur eau de trempage, du thym et le cube de bouillon.
Je m’assure que le niveau d’eau affleure les lentilles et je fais mijoter 5-10 minutes afin que les saveurs des ingrédients se mêlent les unes aux autres.
Je mixe et je rectifie l’assaisonnement, puis je sers dans de petits verres ou de petits bols.
Bien sûr, si vous voulez servir cette soupe en entrée… bonne nouvelle, c’est possible aussi, la recette telle quelle serait pour 3 personnes à raison de 2 louches par personne environ.
Crème de lentilles aux cèpes
Ustensiles
- Une casserole
- Un couteau
- Un mixeur plongeant
- Un bol
Ingredients
- 250 g lentilles cuites
- 10 g cèpes séchés
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 5 cl vin rouge
- 1 cube de bouillon de poulet ou autre
- 1/2 c. à café thym
- 2 c. à soupe huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Faites tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
- Epluchez et émincez l'échalote et l'ail.
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez l'échalote et l'ail. Salez un peu et faites-les dorer. Ajoutez le thym et déglacez avec le vin rouge. Laissez cuire 1 minute afin que l'alcool s'évapore.
- Versez les lentilles cuites, le cube de bouillon, les cèpes et leur eau de trempage.
- Le niveau de l'eau doit à peine affleurer les lentilles afin que la crème reste un peu épaisse.
- Laissez mijoter 10 minutes, puis mixez et assaisonnez si nécessaire.
Délicieux !
Merci, super savoureux en effet