Gâteaux suédois à la cardamome

Ces Gâteaux suédois à la cardamome sont une véritable gourmandise naturellement sans gluten ! A base de pâte d’amande, sans sucre ajouté, ces gâteaux sont extras avec un thé et si moelleux n’est jamais assez moelleux pour vous, prendre une bouchée de ces petites choses devrait vous satisfaire…

Recette de gâteaux suédois à la cardamome
Gâteaux suédois à la cardamome

Ces gâteaux suédois à la cardamome sont particulièrement faciles à faire et ultra rapides.

Il vous faudra cependant utiliser un mixeur, c’est la condition sine qua non pour les faire.

Après la cuisson, vous obtiendrez des petites bouchées ultra moelleuses surmontées d’une petite couche croustillante.

Que faut-il pour faire ces Gâteaux suédois à la cardamome ?

Il faut

  • pâte d’amande
  • beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • cardamome
  • sucre blond

Pour la pâte d’amande, j’ai utilisé une fois de la pâte d’amande du commerce (à 30% d’amande) et une autre fois de la pâte d’amande achetée en magasin bio avec 40% d’amande. Bon, c’est moins sucré et plus savoureux avec la pâte d’amande la plus riche en amandes forcément. Cela dit, il me semble qu’auparavant, les pâtes d’amande en bio contenaient 50, voire 60% d’amande… les temps changent …

D’ailleurs, en faisant quelques recherches, je suis tombée sur un artisan provençal qui propose des pâtes d’amande à 60% d’amande ! Je ne connais pas, mais je pense que je vais passer une commande, d’autant plus qu’on est presque voisins puisqu’ils sont à Salernes.

Pour la cardamome, je vous conseille une cardamome bien parfumée, car c’est là tout l’intérêt d’en ajouter à la fin…

La cardamome :

J’ai été étonnée de me rendre compte que la plante qui produit la cardamome est présente comme plante d’ornement dans pas mal de maisons, regardez ici, je suis sûre que ça va vous parler !

Ce que l’on consomme, c’est le fruit séché que produit cette plante ou plutôt les graines du fruit séché ! J’adore la cardamome et pourtant ce n’est pas si souvent que je l’utilise. J’en mets dans le Friesen Kandies bien sûr et dans les rhums arrangés, mais je l’utilise peu en pâtisserie.

Je ne saurais pas trop décrire son parfum et sa saveur… le sauriez-vous de votre côté ?

J’ai lu qu’elle présentait des note de citron, sève de pin, poivre, ….

Dans tous les cas, la cardamome est pleine de bienfaits (en plus de sa saveur merveilleuse). En effet, elle est antiseptique, anti-inflammatoire et aide à digérer (car elle est également anti-microbienne et antimycosique).

Assez riche en zinc et vitamines du groupe B (même si, il est vrai, que les quantités de cardamome consommées sont très petites).

Et elle aiderait à ne pas stocker graisses et glucides, ce qui est toujours une bonne nouvelle, n’est-ce pas ?

Comment faire ces Gâteaux suédois à la cardamome ?

Attention, ça va aller assez vite !

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je mets le beurre mou, l’oeuf et la pâte d’amande coupée en morceaux dans le bol d’un blender.

Je ferme et je mixe jusqu’à ce que j’obtienne une pâte lisse.

Je répartis cette pâte dans de petits moules à muffins jusqu’à la moitié des moules. Je m’aide d’une cuillère à glace pour faire cela (celle avec la petite balayette), essayez c’est tellement pratique !

Les moules à muffins que j’utilise ont un volume de 40ml.

J’enfourne pour 12-14 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, j’écrase les graines (celles qui sont à l’intérieur des cosses) de cardamome dans un mortier, je mélange avec du sucre.

Quand les gâteaux sont cuits, je les parsème à chaud avec le sucre parfumé à la cardamome et voilà ! C’est prêt !

Bien sûr, j’ai déjà utilisé directement de la cardamome en poudre au lieu de les écraser, mais c’est moins savoureux. Mais bon, c’est possible ! L’idée n’est pas de se casser la tête.

Des variantes ?

Ben oui, bien sûr ! On peut tout à fait imaginer simplement remplacer la cardamome par une autre épice : de la cannelle bien sûr ou un mélange à pain d’épices.

On peut aussi s’amuser à utiliser du gingembre, ou de la badiane en poudre, voire de l’anis vert et du fenouil.

Recette de gâteaux suédois à la cardamome

Gâteaux suédois à la cardamome

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux suédois à la cardamomeVanessa Romano
De délicieuses petites choses très parfumées
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Scandinave
Portions 10 gâteaux

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier
  • 10 moules à mini muffins de 40ml

Ingrédients
  

  • 135 g pâte d’amande
  • 40 g beurre demi-sel mou
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café graines de cardamome ou cardamome en poudre
  • 1 c. à café sucre blond

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mixez le beurre, l'oeuf et la pâte d'amande coupée en morceaux.
  • Répartissez la pâte dans de petits moules à muffins jusqu'à la moitié des moules.
  • Cuisez 14 minutes environ. Les gâteaux doivent être blonds à la sortie de four.
  • Ecrasez ou mixez les graines de cardamome (sans les cosses) dans un mortier ou mixeur et mélangez cette poudre avec le sucre. Vous pouvez aussi utiliser directement de la cardamome en poudre, mais ce sera moins savoureux.
  • Dès que les gâteaux sont cuits, parsemez-les du mélange sucre-cardamome.
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