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Crêpes de riz chinoises ou Cheung Fun

J’avais préparé ces Crêpes de riz chinoises ou Cheung Fun l’année dernière lors du nouvel an chinois. C’est une recette que j’ai beaucoup aimée et qui reste facile à faire malgré une cuisson des crêpes à la vapeur qui ne nous est pas habituelle.

recette de Crêpes de riz chinoises ou Cheung Fun
Crêpes de riz chinoises

En effet, la cuisson se fait à la vapeur ce qui nécessite d’utiliser soit un cuit-vapeur, soit un wok.

Dans les deux cas, il faut prévoir des moules ou des assiettes plates qui entrent dans l’ustensile que vous avez choisi d’utiliser.

Dans les deux cas, je vous recommande d’avoir deux moules ou deux assiettes pour pouvoir enchaîner les cuissons sans perdre trop de temps.

J’ai utilisé des moules à gâteau carrés pour faire ces crêpes, mais de petites moules à tarte conviendront bien.

Pensez à huiler les moules afin que les crêpes de riz chinoises se décollent facilement.

Une corne à pâtisserie et une maryse souple aident beaucoup à récupérer la crêpe une fois cuite.

Si vous utilisez un wok, il faudra utiliser aussi une grille afin de pouvoir poser le moule à tarte ou l’assiette dessus (et au-dessus de l’eau bouillante). Et il faut que votre wok possède un couvercle (sans quoi, pas de vapeur !).

Pensez à protéger vos mains de la vapeur lorsque vous posez ou récupérez les moules. La vapeur brûle !

Il existe néanmoins une sorte de crochet qui permet de poser et de récupérer ce moule sans se brûler.

Toutes ces précisions faites, je vous raconte tout sur les crêpes de riz chinoises !

Que faut-il pour faire ces Crêpes de riz chinoises ?

Il faut :

  • de la farine de riz blanc
  • de la fécule de tapioca
  • de la fécule de maïs
  • de l’eau tiède
  • du sel
  • du sucre
  • de la sauce soja 
  • de l’huile de sésame toasté
  • des cébettes
  • de la coriandre
  • des crevettes

Pour la farine de riz blanc, il est important que vous n’utilisiez pas la farine de riz complet car elle ne vous permettra pas de faire des crêpes plus ou moins translucides et elle ne « collera » pas suffisamment pour que la crêpe se tienne.

Si vous ne trouvez pas de fécule de tapioca ou fécule de manioc (en magasins bios ou supermarchés asiatiques), vous pouvez la remplacer par la fécule de maïs.

Les crevettes, vous pouvez les choisir crues (et vous les ferez cuire vous-même) ou cuites, grosses ou petites. Les quantités que je vous ai données correspondent à des crevettes mesurant 3cm environ.

Comment faire des Crêpes de riz chinoises ou Cheung fun ?

Je commence par laver cébettes et coriandre. J’émince les cébettes et j’effeuille la coriandre.

Je préchauffe le cuit-vapeur ou je mets de l’eau à bouillir au fond d’un wok avec une grille par-dessus.

Je verse un fond d’eau froide dans l’évier afin de pouvoir refroidir les moules entre chaque cuisson.

Je mélange la farine et les fécules avec le sel, le sucre et l’eau tiède.

La pâte obtenue est assez liquide. Plus liquide que la pâte à crêpe habituelle.

Il se peut que vous soyez obligé de rajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte très fluide. Cela dépend des farines et de leur taux d’humidité.

Je huile les moules (à tarte, à gâteau ou assiette plate) et j’en pose un sur la panier cuisson du cuit-vapeur (ou sur la grille du wok).

Je verse un peu de pâte dans le moule à tarte afin de le recouvrir de pâte, tout en gardant en tête que la couche de pâte sera très mince (la plus mince possible). C’est là que vous allez voir si votre plan de travail est droit ou pas !

Je couvre et je laisse cuire 45 secondes environ. La pâte est cuite quand il y a des bulles à la surface de la crêpe.

Je récupère le moule (avec des maniques ! La vapeur brûle aussi !!) et je dépose ce moule délicatement dans l’évier qui contient l’eau froide.

Pendant que la crêpe refroidit, je dépose l’autre moule sur la panier cuisson, je laisse chauffer quelques secondes et je verse de nouveau la pâte pour faire une deuxième crêpe.

Je couvre et, pendant sa cuisson, je récupère le moule contenant la première crêpe, je le pose sur le plan de travail recouvert d’un torchon.

Je garnis la crêpe avec 4 crevettes et un peu de cébettes émincées, puis, avec la corne à pâtisserie, je roule la crêpe sur elle-même et je la dépose sur le plat de service.

Et je récupère la deuxième crêpe qui doit être cuite, je la pose dans l’évier afin qu’elle refroidisse et je remets un moule à chauffer, je verse de la pâte, ……

Voilà, le principe, je continue jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Je prépare la sauce vite fait en mélangeant la sauce soja (tamari pour moi) avec l’eau, le sucre et l’huile de sésame.

J’ajoute de la cébette et de la coriandre et j’en verse un peu sur les crêpes de riz chinoises.

Chacun s’en rajoutera si nécessaire.

Comment déguster les Cheung Fun, Crêpes de riz chinoises ?

Les crêpes Cheung Fun se servent chaudes si possible et découpées en deux ou trois tronçons, comme sur la photo.

Je les ai parsemées de coriandre, cébettes et un peu de radis émincés qui me restaient du gâteau de radis blanc (luóbo gāo).

On verse un peu de sauce par-dessus dès qu’elles sont prêtes et chacun en rajoute selon son goût.

On peut les découper en plus petits morceaux pour pouvoir les déguster avec des baguettes.

Pour varier les plaisirs, on peut faire des crêpes de riz chinoises natures (juste la pâte cuite et roulée sur elle-même, parfois avec un peu de cébettes) que l’on découpe en plus petites bouchées. On peut en faire avec une garniture de viande (porc, canard, saucisse chinoise) ou avec une garniture de champignons, du brocoli (et n’importe quel légume) et tofu si vous voulez une version végétalienne, des morceaux d’omelette et des cébettes, …

crepes chinoises farine riz

Crêpes de riz chinoises ou Cheung Fun

Type de plat: Entree
Cuisine: Chinoise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 7 crêpes
Voici la recette des fameuses crêpes de riz chinoises cuites à la vapeur ! On a adoré !
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Ustensiles

  • 1 Un cuit-vapeur ou un wok
  • 2 moules à gâteau qui entrent dans le cuit-vapeur
  • 1 corne à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 120 g farine de riz blanc
  • 20 g fécule de tapioca
  • 20 g fécule de maïs
  • 50 cl eau tiède
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café sucre

Sauce

  • 2 c. à soupe sauce soja ou tamari
  • 2 c. à soupe eau chaude
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café huile de sésame toasté
  • 1 cébette
  • QS coriandre

Garniture

  • 28 crevettes
  • 2 cébettes
  • QS coriandre
  • 3 radis roses facultatif

Instructions

  • Lavez, émincez et effeuillez les cébettes et la coriandre.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Dans un saladier et avec un fouet, mélangez les farines et les fécules avec le sel, le sucre et l'eau tiède et bouillante afin d'obtenir une pâte à crêpe plus fluide que dans nos habitudes.
  • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Huilez les moules à tarte ou à gâteau.
  • Posez le moule à gâteau sur le panier cuisson du cuit-vapeur.
  • Versez un peu de pâte dans un moule à gâteau afin de le recouvrir. La couche de pâte est très mince.
  • Couvrez et cuisez 45 secondes environ. La pâte est cuite quand la crêpe présente des bulles à sa surface.
  • Versez quelques centimètres d'eau au fond de l'évier.
  • Récupérez le moule à gâteau en protégeant vos mains de la vapeur brûlante et déposez-le dans le fond d'eau froide afin de refroidir la crêpe.
  • Laissez tiédir quelques secondes, puis posez-le sur le plan de travail recouvert d'un torchon.
  • Garnissez la crêpe avec 4 crevettes et des cébettes émincées, puis, avec une corne (et éventuellement une maryse en plus), roulez la crêpe et déposez-la dans le plat de service.
  • Posez le moule à gâteau vide et huilé sur le panier cuisson, patientez 3 secondes afin que le moule soit chaud, mélangez la pâte et versez-en un peu afin de faire une nouvelle crêpe.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, ni de crevettes.
  • Pour gagner un peu de temps et si vous avez deux moules à tarte ou à gâteau, recommencez une cuisson de crêpe dès que vous avez récupéré la précédente. Cela permet à la première crêpe de tiédir un peu et de ne pas perdre de temps avec la cuisson de la seconde.

Sauce

  • Mélangez la sauce soja avec l'eau, le sucre et l'huile de sésame.
  • Ajoutez la cébette émincée et la coriandre effeuillée.

Pour servir

  • Déposez les crêpes de riz chinoises garnies et roulées sur un plat de service au fur et à mesure de leur cuisson.
  • Découpez-les en plusieurs morceaux.
  • Versez un peu de sauce par-dessus et parsemez de cébettes émincées, coriandre et un peu de radis si vous en avez.
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Evaluation de la recette