Pour fêter la Chandeleur, je vous propose pour ce soir des Galettes de sarrasin aux fruits de mer ! Faciles à faire, savoureuses, je les ai servies avec un peu de mayonnaise à l’ail et aux herbes offerte par le poissonnier et c’était très sympa ! J’ai ajouté quelques grosses crevettes, des crevettes grises et quelques bulots que j’aime beaucoup pour plus de gourmandise !

J’ai également ajouté un petit morceau de saumon et des fleurettes de chou romanesco, c’était très très sympa !
Afin que ces galettes de sarrasin soient encore plus marines, vous pouvez ajouter des coques, des palourdes dessablées ou des moules que vous ferez cuire juste après avoir fait dorer l’échalote.
Que faut-il pour faire des Galettes de sarrasin aux fruits de mer ?
Il faut :
- des galettes de sarrasin maison ou du commerce
- des crevettes cuites décortiquées
- du saumon
- 1 échalote
- du chou romanesco
- du thym
- de l’huile d’olive
- du Sel gris de mer
- des crevettes cuites entières
- des crevettes grises
- des bulots
- de la mayonnaise à l’ail et aux herbes
Alors que je ne fais quasiment jamais la mayonnaise, je prépare presque toujours les galettes de sarrasin. C’est ainsi, faut pas chercher à comprendre. J’utilise cette recette de galettes de sarrasin qui est plus moelleuse grâce à l’ajout d’un oeuf dans la pâte.
A la place du chou romanesco, vous pouvez mettre du brocoli bien sûr ou du chou fleur.. ce sera moins joli, mais ça ira quand même !
J’achète les bulots chez le poissonnier. C’est lui qui les cuit avec plein d’aromates et d’herbes, ils sont super bons !
A la place de la mayonnaise à l’ail et aux herbes, vous pouvez servir une petite aïoli !

Comment faire ces Galettes de sarrasin aux fruits de mer ?
Je commence par laver le chou romanesco, puis je le coupe de façon à récupérer des fleurettes pas trop grosses.
J’épluche l’échalote et je l’émince avant de la faire revenir dans la poêle huilée avec du sel et le thym.
Pendant que ça cuit, je découpe le saumon en petits cubes de 1cm de côté.
Je rajoute les fleurettes de chou romanesco dans la poêle et je les fais cuire un peu à couvert.
J’ajoute ensuite le saumon et je saisis les dés de saumon à feu assez vif, sans pour autant les abîmer.
Puis, je mets les crevettes décortiquées histoire de les réchauffer car elles sont cuites.
Je vérifie l’assaisonnement et je réserve.
Je pose une galette de sarrasin par assiette et je répartis le mélange aux crevettes et au saumon.
Je dipose les grosses crevettes, les crevettes grises et les bulots et je sers en proposant la mayonnaise à l’ail et aux herbes afin que tout le monde en ajoute selon son goût.
Il est possible également de mettre une cuillerée de mayo’ sur les galettes de sarrasin, puis de répartir le contenu de la poêle.
Un filet d’huile d’olive et voilà, c’est prêt !
Petit conseil si vous faites vos galettes de sarrasin vous-même :
Je commence alors par préparer la pâte. Si je suis pressée, je la fais au mixeur comme ça, elle n’a pas besoin de reposer.
Je commence à faire cuire la première crêpe et pendant sa cuisson, je m’occupe des échalotes, du chou romanesco, … je lance la cuisson et je m’occupe des deux en parralèle.

Galettes de sarrasin aux fruits de mer
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
Ingrédients
- 4 galettes de sarrasin maison ou du commerce
- 200 g crevettes cuites décortiquées
- 100 g saumon
- 1 échalote de Simiane grosse
- ¼ chou romanesco
- ½ c. à café thym
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Pour servir
- 8 crevettes cuites entières
- 4 c. à soupe crevettes grises
- 16 bulots
- QS mayonnaise à l'ail et aux herbes
Instructions
- Lavez le chou romanesco et détachez ses fleurettes. Epluchez l'échalote et émincez-la.
- Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote avec du sel et du thym.
- Pendant qu'elle dore, découpez le saumon en dés de 1cm de côté.
- Ajoutez les fleurettes de chou romanesco dans la poêle et faites-les cuire quelques minutes à couvert.
- Ajoutez ensuite les dés de saumon et faites-les revenir à feu assez vif pour les saisir.
- En dernier, ajoutez les crevettes décortiquées pour les faire réchauffer.
- Dressez les assiettes.
- Disposez les galettes de sarrasin sur les assiettes.
- Répartissez par-dessus le contenu de la poêle et versez un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les bulots, les grosses crevettes et les crevettes grises.
- Proposez la mayonnaise à l'ail et aux herbes pour que chacun en rajoute à sa guise.
Quelle chouette idée cette galette aux fruits de mer.
Merci, c’était super bon !
Bravo !!
cela change vraiment ,cela donne envie ,et la photo est magnifique.
Oh merci !Cela me fait très plaisir !
J’adore !
Merci merci !