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Crêpes à la farine de riz noir

Pour cette Chandeleur, j’ai décidé d’enfin utiliser cette farine de riz noir que j’ai achetée à Antibes au Froggy Gourmet. 

J’ai suivi les indications du paquet et ai préparé 8 petites crêpes .

Elles sont plutôt bonnes et très jolies dans leur habit sombre. Je les ai cuites assez épaisses pour ne pas qu’elles soient trop sèches. D’ailleurs, si vous utilisez un lait moins gras que celui que j’ai utilisé dans la recette (lait de noisette), je vous conseille d’ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’olive supplémentaire pour apporter du moelleux.

 

Crêpes à la farine de riz noir

 

 

Pour les accompagner, deux patates douces taillées en dés d’un cm environ et deux cébettes émincées, le tout cuit 7 minutes au Vitaliseur.

Puis, j’ai taillé un délicieux avocat de Vallauris (de ceux qui vous font hésiter à en acheter d’autres…), avec une véritable saveur de noisettes fraîches et une chair super ferme. Achetés au marché de la Vallée rose à Fréjus.

Il y en a peu, il semble que l’avocatier produise vraiment une année sur deux.

Nous avons un avocatier dans le jardin et, cette année, il  a donné deux avocats, pour la première fois. Ils étaient petits, mais je les ai couvés du regard jusqu’à ce que je le cueille !

Crêpes à la farine de riz noir

Crêpes à la farine de riz noir

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
12 heures
Temps total: 20 minutes
Portions: 8 crêpes
Elles sont jolies ces crêpes à la farine de riz noir n'est-ce pas ? Elles sont sans gluten et s'accommodent tout aussi bien de garniture salée que de sucré ! A vous de voir !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une crêpière

Ingrédients

  • 100 g farine de riz noir
  • 2 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 8 cl lait de noisette ou un autre lait mais assez gras tout de même
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel 1 cc si garniture salée, 1 pincée si garniture sucrée

Instructions

  • Mélangez les ingrédients au fouet comme pour une pâte à crêpes habituelle. Réservez au frais une nuit (minimum 2 heures).
  • Le lendemain, faites chauffer une crêpière avec un peu d'huile. Mélangez de nouveau la pâte car la farine a dû tomber un peu dans le fond du récipient.
  • Quand la poêle est chaude, versez une petite louche de pâte. Attendez que de petites bulles apparaissent à la surface de la crêpe, puis retournez-la et cuisez quelques secondes de l'autre côté (10 maxi)
  • Ainsi de suite, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Servez en proposant les légumes cuits et l'avocat, un filet d'huile d'olive et un peu de sel et de sésame noir. Vous pouvez aussi garnir la crêpe d'un peu de fromage frais ou de fromage de soja lactofermenté aux herbes. Elles peuvent être mangées avec une garniture sucrée... je viens de le faire, et c'est délicieux aussi !!
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Et si vous voulez essayer d’autres recettes de crêpes à base de farine sans gluten, vous trouverez des recettes de crêpes à la farine de maïs, 

ou des crêpes à la farine de lentille verte

ou des crêpes au lait de coco et farine de riz complet

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