Au fil du temps, j’ai eu l’occasion de tester de nombreuses recettes de crêpes sans gluten. Dans cet article, je vous présente les meilleures recettes de crêpes sans gluten que j’ai découvertes ou mises au point !
Je sais que nous venons tout juste de terminer les festivités de Noël, mais la Chandeleur et ses délicieuses crêpes approchent à grands pas. Et pour les gourmands que nous sommes, il n’est jamais trop tôt pour commencer à penser à ces délices sucrés ou salés.
Ces recettes sont toutes réalisées avec des farines complètes, principalement à base de farines différentes. Vous pourrez ainsi expérimenter des crêpes à la farine de maïs, des crêpes à la farine de lentilles, d’autres à base de levain sans gluten ou encore à la farine de riz noir.
Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. Alors, je vous encourage à essayer toutes ces saveurs et couleurs pour une Chandeleur réussie !
Comme promis, je vous propose les meilleures recettes de crêpes sans gluten !
Les meilleures recettes de crêpes sans gluten salées
Si vous cherchez une alternative sans gluten pour vos crêpes salées, voici quelques recettes à essayer :
Les meilleures recettes de crêpes sans gluten sucrées
Pour les goûters, les desserts, les petit-déjeuners gourmands, voici ma sélection des meilleures recettes de crêpes sans gluten sucrées !
Et si vous avez la flemme, essayez cette recette supra rapide de pancakes au four ! Avec ces recettes, vous pourrez profiter de délicieuses crêpes sans gluten, salées ou sucrées, pour toutes les occasions. Bon appétit !
Quelles recettes puis-je faire avec un reste de crêpes sans gluten ?
Si il vous reste des crêpes sans gluten, je vous propose de cuisiner :
Questions fréquemment posées
Quelles sont les alternatives à la farine de blé pour faire des crêpes sans gluten ?
Il existe plusieurs alternatives à la farine de blé pour faire des crêpes sans gluten. Vous pouvez utiliser de la farine de riz, de la farine de sarrasin, de la farine de maïs, de la farine de châtaigne ou de la farine d’amande. Ces alternatives peuvent donner une texture différente à vos crêpes, alors n’hésitez pas à expérimenter pour trouver celle qui vous convient le mieux. Ci-dessus, vous avez de nombreuses recettes testées pour vous y aider !
Comment préparer des crêpes sans gluten et sans lactose ?
Pour préparer des crêpes sans gluten et sans lactose, vous pouvez utiliser des alternatives aux produits laitiers comme le lait d’amande, le lait de coco ou encore le lait de riz. Vous pouvez également remplacer le beurre par de l’huile de coco, de l’huile d’olive ou une margarine. Pour la farine, utilisez une alternative sans gluten comme la farine de riz ou la farine de sarrasin. N’oubliez pas de vérifier que tous les ingrédients que vous utilisez sont sans gluten et sans lactose et pensez à jeter un oeil sur les recettes de crêpes sans gluten ci-dessus !
Peut-on utiliser la fécule de maïs (Maïzena) pour des crêpes sans gluten ?
Oui, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (Maïzena) pour faire des crêpes sans gluten. Cependant, la texture des crêpes est assez différente de celle des crêpes traditionnelles. Je vous conseille d’utiliser des farines complètes pour faire vos crêpes sans gluten et, éventuellement, de rajouter une cuillerée à soupe de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre. Parmi les recettes de crêpes sans gluten ci-dessus, vous avez l’embarras du choix !
Quelles astuces pour réussir des crêpes sans gluten à la farine de riz ?
Pour réussir des crêpes sans gluten à la farine de riz, vous pouvez ajouter un peu de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs pour aider à lier la pâte. Je vous conseille d’utiliser de la farine de riz complet (et pas de la farine de riz blanc) pour un meilleur résultat. Utilisez aussi du lait entier pour ne pas que les crêpes soient sèches. Assurez-vous également que la poêle est bien chaude et bien graissée avant de verser la pâte.
Est-il possible de faire des crêpes sans gluten avec un Thermomix ?
Oui, il est possible de faire des crêpes sans gluten avec un Thermomix. Je prépare la plupart des pâtes à crêpes que je fais avec ce robot. Il vous suffit de suivre une recette adaptée et de remplacer la farine de blé par une alternative sans gluten comme la farine de riz complet ou la farine de sarrasin par exemple. De nombreuses recettes de crêpes sans gluten et préparées avec le thermomix ci-dessus.
Comment faire des crêpes sans gluten qui soient légères et moelleuses ?
Pour faire des crêpes sans gluten légères et moelleuses, je vous conseille de suivre l’une des recettes ci-dessus et de vérifier que la pâte est bien homogène, sans grumeaux et fluide. Ensuite, utilisez une crêpière de qualité (je recommande une en fonte) et enfin, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de verser la pâte et ne retournez les crêpes que lorsque des bulles commencent à se former à la surface et que les bords de la crêpe commencent à sécher.