Cette recette de Crumble de pêche de vigne est un peu particulière car elle est faite avec les pêches de vigne de mon jardin ! En effet, il y a quelques années, mon père, Ninou, a jeté un noyau de pêche de vigne dans la cour et l’année d’après, un pêcher est apparu ! Depuis, il balance régulièrement des noyaux et des pêchers poussent…
Et c’est donc avec un de ces pêchers qu’il m’a offert que j’ai préparé ce crumble de pêche de vigne.
Le pêcher est encore petit (il mesure moins de 1 m), mais il est très prolifique. On a eu plein de pêches. Elles ne sont pas très grosses, mais elles ont cette saveur d’amande amère spécifique à ces pêches de vigne.
Leur chair est d’un beau rouge violet, elles sont bien juteuses, pas très sucrées (mais je pense que c’est leur variété qui veut ça).
Alors, un crumble m’a semblé être une excellente idée !
Comment faire ce Crumble de pêche de vigne ?
Comme il me manquait quelques pêches, j’ai ajouté quelques pêches blanches pour compléter ainsi que vous pouvez le voir sur la photo.
Le four a été mis à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
Anaé a préparé la pâte au robot mixeur en très peu de temps en utilisant la touche pulse pour obtenir une sorte de sable mouillé et, pendant ce temps, j’ai épluché les pêches avec un petit couteau et je les ai découpées en huitièmes.
Elle a beurré deux petits moules à gratin et a réparti les pêches dedans.
Elle a mis un peu de sucre pour équilibrer et elle a réparti la pâte à crumble par-dessus sans la tasser.
Ensuite, elle a enfourné pour 30 minutes de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, on a laissé le crumble de pêches de vigne tiédir, puis on l’a dégusté avec de la crème fraîche épaisse.
Vous pouvez également le servir avec de la chantilly ou de la glace à la vanille maison.
Crumble de pêche de vigne
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 1 plat à gratin
- 1 couteau
Ingrédients
- 1 kg pêches de vigne environ
- 2 c. à soupe sucre blond
- 1 pâte à crumble pâte à crumble
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les pêches. Découpez-les en huitièmes.
- Répartissez-les au fond du plat à four beurré.
- Préparez la pâte à crumble.
- Déposez-la sur les fruits et cuisez pendant 30 minutes à 180°C.
- Sortez le crumble de pêche de vigne et laissez-le tiédir.