Sucré Cakes Eté Sans Gluten Thèmes

Quatre-quarts à la confiture de framboise

J’ai fait ce Quatre-quarts à la confiture de framboise avec la confiture de framboise qu’on achète quand on va dans les Alpes, à Seyne-les-Alpes plus précisément. Cette confiture est délicieuse et particulièrement parfumée. Pour compenser avec cet ajout, je sucre moins le quatre-quarts afin que le tout ne soit pas trop doux.

recette de Quatre-quarts à la confiture de framboise
Quatre-quarts à la confiture de framboise

Que faut-il pour faire ce Quatre-quarts à la confiture de framboise ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du beurre demi-sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la confiture de framboise

Pour faire le quatre-quarts, je pèse les oeufs sans la coquille.

Ensuite, je base toutes les pesées sur ce poids :

  • même poids en beurre
  • même poids en farine : donc ici, la moitié du poids en farine de riz complet et la moitié du poids en poudre d’amande.
  • même poids en sucre blond, sauf que, pour cette recette, je l’ai diminué afin de pouvoir le garnir de confiture de framboise.

Comment faire ce Quatre-quarts à la confiture de framboise ?

Je commence toujours par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je beurre un moule à cake.

Puis, je fais fondre le beurre dans une casserole.

D’un autre côté, je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’utilise volontiers un robot pâtissier.

Quand le mélange est bien mousseux, j’ajoute la farine de riz complet, le poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.

Enfin, je verse le beurre et je poursuis le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Je ne continue pas plus longtemps, les gâteaux sans gluten n’en ont pas besoin, c’est même assez délétère.

Je verse la pâte dans le moule à cake et j’enfourne pour 40-45 minutes de cuisson.

Je pique le quatre-quarts avec la pointe d’un couteau afin de m’assurer de sa cuisson.

Quand il est cuit, je le sors du four et je le laisse tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement.

Une fois que le gâteau est totalement refroidi, je le découpe en deux dans sa longueur et je le garnis de confiture de framboise.

Je le reforme et je sers ce quatre-quarts à la confiture de framboise pour le goûter.

cake confiture framboises

Quatre-quarts à la confiture de framboise

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8 personnes
Voici la recette du quatre-quarts sans gluten garnie de confiture de framboise
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 Moule à cake
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 4 oeufs ici, 216g pesés sans la coquille
  • 150 g sucre blond
  • QS beurre demi-sel le même poids que les oeufs, ici 216g
  • QS farine de riz complet la moitié du poids des oeufs, ici 108g
  • QS poudre d'amande la moitié du poids des oeufs, ici 108g
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 125 g confiture de framboise

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez le moule à cake.
  • Faites fondre le beurre demi-sel à feu doux dans la casserole.
  • Avec le robot, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la farine de riz, le poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Puis, versez le beurre fondu et mélangez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
  • Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
  • Piquez le quatre-quarts avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de sa cuisson.
  • Sortez-le du four et laissez-le tiédir avant de le démouler et de laisser refroidir complètement.
  • Une fois que le quatre-quarts est froid, découpez-le dans le sens de la longueur et garnissez-le de confiture de framboise.

Notes

Le quatre-quarts à la confiture de framboise se conserve à température ambiante recouvert d’un film alimentaire.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette