Pêches rôties et crème au mascarpone

Que diriez-vous de préparer une recette de dessert simple et délicieuse: les pêches rôties et crème au mascarpone ? Cette recette est parfaite pour les soirées d’été ou les dîners en famille. Les pêches rôties sont douces et juteuses, tandis que la crème au mascarpone parfumée au miel est crémeuse à souhait.

Pour préparer ce dessert, vous aurez besoin de 3 ingrédients seulement : des pêches mûres à point, du miel savoureux et du mascarpone ! Les pêches sont coupées en deux et rôties sur un grill jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées. Pendant ce temps, la crème au mascarpone est préparée en mélangeant du miel et le mascarpone.

recette de Pêches rôties et crème au mascarpone
Pêches rôties et crème au mascarpone

Une fois que les pêches sont cuites, elles sont servies chaudes avec une cuillerée de crème au mascarpone. Ce dessert, simple à préparer, est délicieux et assez élégant.

Quels Ingrédients Faut-Il Pour Faire Ces Pêches Rôties Et Crème Au Mascarpone ?

Pour préparer ces délicieuses pêches rôties et crème au mascarpone, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • des pêches jaunes mûres
  • du miel
  • du mascarpone

Les pêches peuvent être remplacées par des nectarines jaunes bien sûr. Vous pouvez également imaginer faire ce dessert en utilisant des prunes rôties ou des figues rôties ou des figues au Porto, voire des poires en automne ou en hiver.

J’aime le miel assez corsé, donc, pour faire cette recette, j’ai utilisé un miel de châtaignier. Mais un miel de maquis peut bien convenir ou un miel de bruyère pour annoncer l’automne qui arrive.

Cela dit, le miel que vous aimez ira très bien. Il apportera sa propre saveur et puisque vous l’aimez, vous aimerez le résultat !

Pas grand chose à vous dire sur le mascarpone, si ce n’est que pour le rendre crémeux, une simple fourchette suffit, ne vous embêtez pas à sortir le robot pâtissier ou le fouet électrique, ça n’est pas nécessaire.

Vous pouvez éventuellement utiliser de la crème double pour le remplacer, mais, à mon avis, il ne faut pas que la crème soit acidulée car les pêches le sont déjà légèrement.

Comment Faire Ces Pêches Rôties Et Crème Au Mascarpone ?

Pour préparer ce délicieux dessert, je commence par huiler le grill et le faire chauffer sur la plaque chauffante.

Quand je parle de grill, c’est cette sorte de “poêle” en fonte avec des rainures pour faire griller des steaks.

Pendant ce temps, je lave les pêches, je les coupe en deux et je retire le noyau. Si elles sont mûres à point, ça se fera tout seul.

Quand le grill est chaud, je pose les moitiés de pêches dessus (côté chair vers le bas) et je laisse cuire 3 minutes environ à feu moyen fort.

Pendant que les pêches rôtissent, je prépare la crème au mascarpone et au miel. Pour cela, je verse le mascarpone dans une assiette creuse ou un petit saladier et je rajoute le miel.

Vous pouvez ajuster la quantité de miel en fonction de vos goûts bien sûr.

Je mélange ensuite le mascarpone et le miel en utilisant une fourchette jusqu’à ce que le tout soit crémeux.

Quand les pêches sont cuites, je répartis la crème au mascarpone dans des petites assiettes et je dépose une demi-pêche rôtie par-dessus.

J’ajoute quelques jeunes feuilles de menthe fraîche et je sers les Pêches rôties et crème au mascarpone.

photo culinaire de Pêches rôties et crème au mascarpone
Pêches rôties et crème au mascarpone

Variantes autour des Pêches Rôties et Crème au Mascarpone

Vous pouvez utiliser une poêle pour faire rôtir les pêches à la place du grill en fonte.

Vous pouvez également les faire rôtir au four sur une plaque. Ca, c’est surtout pratique si vous préparez ce dessert pour beaucoup de monde.

Comme je vous l’ai noté plus haut, vous pouvez varier les fruits :

  • Prunes
  • Poires
  • Figues

Vous pouvez également parsemer ces pêches rôties et crème au mascarpone avec des petites choses croquantes :

  • miettes d’amaretti
  • miettes de sablés
  • amandes effilées légèrement toastées
  • pistaches concassées
  • noisettes fraîches

Vous voilà parés pour faire ce délicieux dessert et le modifier à votre guise !

photo de Pêches rôties et crème au mascarpone
Pêches rôties et crème au mascarpone

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pêches rôties et crème au mascarpone

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | 

ISO : 110 | Vitesse d’obturation : 1/2500 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7

Lumière : naturelle, de l’après-midi en Provence.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pêches rôties et crème au mascarpone

Le fond est un plateau.

Les sous-tasses et la cuillère sont anciennes. Les sous-tasses appartenaient à la grand-mère de l’Homme.

peche rotie mascarpone Pêches rôties et crème au mascarpone

Pêches rôties et crème au mascarpone

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pêches rôties et crème au mascarponeVanessa Romano
Une super recette pour l'été ou la fin de l'été
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grill
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 2 pêches jaunes ou nectarines mûres
  • 250 g mascarpone
  • 2 c. à soupe miel de châtaignier
  • QS feuilles de menthe

Instructions
 

  • Huilez le grill et faites le chauffer sur la plaque chauffante.
  • Pendant ce temps, lavez les pêches, coupez-les en deux et retirez le noyau.
  • Quand le grill est chaud, posez les moitiés de pêches dessus (côté chair vers le bas) et laissez cuire 3 minutes environ à feu moyen fort.
  • Le temps que les pêches rôtissent, préparez la crème au mascarpone et au miel en mélangeant tout simplement le mascarpone avec le miel en utilisant une fourchette pour cela.
  • Quand les pêches sont cuites, répartissez la crème au mascarpone dans des assiettes et déposez une demi-pêche par-dessus.
  • Ajoutez quelques jeunes feuilles de menthe fraîche sur les Pêches rôties et crème au mascarpone avant de servir.

Notes

La crème au mascarpone et au miel peut être faite à l’avance.
Les pêches gagnent à être rôties juste avant le service.
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Evaluation de la recette