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Déjeuner au soleil avec Baga

On se voit souvent avec Baga (alias Chaton, Mouchka, Mouki, Shoukroun, Mouk’, …et tant d’autres surnoms que je lui donne au gré de mon inspiration, d’ailleurs certains n’ont pas été à son goût…comme crapaud, patat’hibulaire (quand je lisais Mickey Magazine à 8 ans) pourtant elle n’est pas grosse)…je disais donc, on se voit souvent avec Baga et c’est chouette, alors pour fêter ça, un chouette déjeuner au soleil car hier il faisait un bon 20°C (difficile à croire aujourd’hui où la pluie s’est invitée sur la Côte).

Alors, dans les restaurants chics, on les appelle des amuse-bouches, là, ce sont, des petites choses rigolotes, pour goûter de nouvelles saveurs :

 

Velouté carotte et orange, d’après Le Confit, c’est pas gras

 

Déjeuner au soleil avec Baga

 

 

Déjeuner au soleil avec Baga

Velouté de carottes et orange

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Un délicieux velouté de carottes et d'orange parfumé d'un peu de gingembre
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Ustensiles

  • Un faitout
  • Un mixeur

Ingrédients

  • 1 kg carottes
  • 1 l eau
  • 2 cubes bouillon
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à soupe gingembre frais
  • 1/2 c. à café piment d'Espelette
  • 1 jus d'orange
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • QS crème fraîche facultatif
  • QS saumon frais cuit facultatif
  • QS crevettes facultatif

Instructions

  • Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter environ 1 kg de carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux, puis 1 litre d'eau et 2 cubes de bouillons. Ajouter un petit morceau de gingembre épluché et émincé, deux gousses d'ail hachées et 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette.
  • Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson, ajouter 1 jus d'orange. Mixer avec un mixeur plongeant.
  • Et servir chaud avec un peu de crème fraîche, ou des morceaux de saumon (très très bon avec cette soupe), des crevettes, ou froid.
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Puis, Velouté de fenouil et safran, oui, encore du Confit

 

Déjeuner au soleil avec Baga

 

Déjeuner au soleil avec Baga

Velouté de fenouil au safran

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Un velouté très parfumé entre l'anis et le safran, une véritable explosion de saveurs.
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Ustensiles

  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 3 fenouils
  • 2-3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 l bouillon volaille
  • 1 dose de safran
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Faire fondre un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter 3 fenouils coupés en morceaux (retirer impérativement la première coque, c'est immangeable sans ça, même mixé) et les faire revenir quelques minutes.
  • Mouiller avec 1l à 1.5l de bouillon de volaille. Ajouter 2 ou 3 petites pommes de terre épluchées. Laisser mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes.
  • Ajouter une dose de safran, et mixer.
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Déjeuner au soleil avec Baga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis juste ces deux bouchées, parce que c’est joli, bon, rigolo :

Une clémentine épluchée et coupée en tranche, quelques crevettes (décongelées à l’eau chaude, elles restent plus moelleuses), un filet d’huile d’olive, et du gomasio (mélange de sel et de sésame grillé…en magasins bio surtout)

 

 

Enfin, fini la rigolade, on passe aux choses sérieuses : Mini Pastillas de canard confit aux épices et au chocolat

 

Déjeuner au soleil avec Baga

 

 

 

Puis, une sorte de trifle pour Chaton :

 

Déjeuner au soleil avec Baga

 

 

Déjeuner au soleil avec Baga

Trifle aux marrons

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 3 minutes
Portions: 1 personne
Une recette super gourmande qui fait la part belle aux marrons et au Bailey's
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Ustensiles

  • Un verre

Ingrédients

  • 1-2 meringues
  • 2-3 c. à soupe crème de marron
  • 2-3 c. à soupe crème fraîche
  • 1 marron glacé brisé
  • 1 trait Bailey's

Instructions

  • Dans un verre, déposez la ou les meringue(s) et écrasez la légèrement avec une cuillère ou la main.
  • Versez par-dessus la crème de marron, la crème fraîche et déposez le marron glacé.
  • Finissez par un trait de Bailey's et servez sans attendre.
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Pour moi, je préfère continuer avec une salade d’orange dans laquelle j’ai mis quelques dattes à la place du turron.

Déjeuner au soleil avec Baga

 

 

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