Aujourd’hui, je vous propose 6 recettes pour un déjeuner au soleil avec Baga ! On se voit souvent avec Baga (alias Chaton, Mouchka, Mouki, Shoukroun, Mouk’, …et tant d’autres surnoms que je lui donne au gré de mon inspiration, d’ailleurs certains n’ont pas été à son goût…comme crapaud, patat’hibulaire (quand je lisais Mickey Magazine à 8 ans) pourtant elle n’est pas grosse)…je disais donc, on se voit souvent avec Baga et c’est chouette, alors pour fêter ça, un chouette déjeuner au soleil car hier il faisait un bon 20°C (difficile à croire aujourd’hui où la pluie s’est invitée sur la Côte).
Alors, dans les restaurants chics, on les appelle des amuse-bouches, là, ce sont, des petites choses rigolotes, pour goûter de nouvelles saveurs :
Velouté carotte et orange, d’après Le Confit, c’est pas gras
Velouté de carottes et orange
Ustensiles
- Un faitout
- Un mixeur
Ingredients
- 1 kg carottes
- 1 l eau
- 2 cubes bouillon
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 c. à soupe gingembre frais
- 1/2 c. à café piment d'Espelette
- 1 jus d’orange
- QS huile d'olive
Pour servir
- QS crème fraîche facultatif
- QS saumon frais cuit facultatif
- QS crevettes facultatif
Instructions
- Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter environ 1 kg de carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux, puis 1 litre d'eau et 2 cubes de bouillons. Ajouter un petit morceau de gingembre épluché et émincé, deux gousses d'ail hachées et 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette.
- Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajouter 1 jus d’orange. Mixer avec un mixeur plongeant.
- Et servir chaud avec un peu de crème fraîche, ou des morceaux de saumon (très très bon avec cette soupe), des crevettes, ou froid.
Puis, Velouté de fenouil et safran, oui, encore du Confit
Velouté de fenouil au safran
Ustensiles
- Un faitout
- Un mixeur plongeant
Ingredients
- 3 fenouils
- 2-3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 l bouillon volaille
- 1 dose de safran
- QS huile d’olive
Instructions
- Faire fondre un oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajouter 3 fenouils coupés en morceaux (retirer impérativement la première coque, c’est immangeable sans ça, même mixé) et les faire revenir quelques minutes.
- Mouiller avec 1l à 1.5l de bouillon de volaille. Ajouter 2 ou 3 petites pommes de terre épluchées. Laisser mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes.
- Ajouter une dose de safran, et mixer.
Et puis juste ces deux bouchées, parce que c’est joli, bon, rigolo :
Une clémentine épluchée et coupée en tranche, quelques crevettes (décongelées à l’eau chaude, elles restent plus moelleuses), un filet d’huile d’olive, et du gomasio (mélange de sel et de sésame grillé…en magasins bio surtout)
Enfin, fini la rigolade, on passe aux choses sérieuses : Mini Pastillas de canard confit aux épices et au chocolat
Puis, une sorte de trifle aux marrons glacés pour Chaton :
Pour moi, je préfère continuer avec une salade d’orange dans laquelle j’ai mis quelques dattes à la place du turron.
J’espère bien que la pluie ne va pas durer !!! On est totalement désemparé, ici, quand il flotte !
Heureusement, ton repas ensoleillé est là pour nous réchauffer. Tu t’es surpassée, dis donc !
Bises
Hélène
Merci pour le clin d’oeil ! J’adore tes mini-pastillas 🙂
Que de jolies recettes !!!! Merci !
On ferme les yeux et on est de nouveau en été !
Plein de belles recettes et un festin de roi!
un super déjeuner, j’aime tout!! la pastilla est superbe et le dessert………… moi qui adore les triffles, celui-là il est pour moi!!
je vois qu’on a craqué pour la même soupe !
Très joli buffet !
Trop classe!!! et tes photos sont magnifiques!
Ton déjeuner est super et très original, je ne fais pas ça avec la mienne de “Baga” on se voit tous les jours alors, si je lui prépare de tel repas…. elle déménage !!!
C’est ensoleillé, ça fait du bien !
Quel beau menu, encore! Cette photo de salade d’orange est superbe.