Déjeuner au soleil avec Baga

Aujourd’hui, je vous propose 6 recettes pour un déjeuner au soleil avec Baga ! On se voit souvent avec Baga (alias Chaton, Mouchka, Mouki, Shoukroun, Mouk’, …et tant d’autres surnoms que je lui donne au gré de mon inspiration, d’ailleurs certains n’ont pas été à son goût…comme crapaud, patat’hibulaire (quand je lisais Mickey Magazine à 8 ans) pourtant elle n’est pas grosse)…je disais donc, on se voit souvent avec Baga et c’est chouette, alors pour fêter ça, un chouette déjeuner au soleil car hier il faisait un bon 20°C (difficile à croire aujourd’hui où la pluie s’est invitée sur la Côte).

Alors, dans les restaurants chics, on les appelle des amuse-bouches, là, ce sont, des petites choses rigolotes, pour goûter de nouvelles saveurs :

Velouté carotte et orange, d’après Le Confit, c’est pas gras

recette de velouté carotte et orange
recette de velouté carotte et orange

Velouté de carottes et orange

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner au soleil avec BagaVanessa Romano
Un délicieux velouté de carottes et d'orange parfumé d'un peu de gingembre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un faitout
  • Un mixeur

Ingrédients
  

  • 1 kg carottes
  • 1 l eau
  • 2 cubes bouillon
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à soupe gingembre frais
  • 1/2 c. à café piment d'Espelette
  • 1 jus d’orange
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • QS crème fraîche facultatif
  • QS saumon frais cuit facultatif
  • QS crevettes facultatif

Instructions
 

  • Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter environ 1 kg de carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux, puis 1 litre d'eau et 2 cubes de bouillons. Ajouter un petit morceau de gingembre épluché et émincé, deux gousses d'ail hachées et 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette.
  • Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson, ajouter 1 jus d’orange. Mixer avec un mixeur plongeant.
  • Et servir chaud avec un peu de crème fraîche, ou des morceaux de saumon (très très bon avec cette soupe), des crevettes, ou froid.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Puis, Velouté de fenouil et safran, oui, encore du Confit

recette de velouté de fenouil et safran
recette de velouté de fenouil et safran

Velouté de fenouil au safran

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Déjeuner au soleil avec BagaVanessa Romano
Un velouté très parfumé entre l'anis et le safran, une véritable explosion de saveurs.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 3 fenouils
  • 2-3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 l bouillon volaille
  • 1 dose de safran
  • QS huile d’olive

Instructions
 

  • Faire fondre un oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajouter 3 fenouils coupés en morceaux (retirer impérativement la première coque, c’est immangeable sans ça, même mixé) et les faire revenir quelques minutes.
  • Mouiller avec 1l à 1.5l de bouillon de volaille. Ajouter 2 ou 3 petites pommes de terre épluchées. Laisser mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes.
  • Ajouter une dose de safran, et mixer.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
87034881 Déjeuner au soleil avec Baga

Et puis juste ces deux bouchées, parce que c’est joli, bon, rigolo :

Une clémentine épluchée et coupée en tranche, quelques crevettes (décongelées à l’eau chaude, elles restent plus moelleuses), un filet d’huile d’olive, et du gomasio (mélange de sel et de sésame grillé…en magasins bio surtout)

Enfin, fini la rigolade, on passe aux choses sérieuses : Mini Pastillas de canard confit aux épices et au chocolat

recette de pastillas de canard confit

Puis, une sorte de trifle aux marrons glacés pour Chaton :

recette de trifle aux marrons

Pour moi, je préfère continuer avec une salade d’orange dans laquelle j’ai mis quelques dattes à la place du turron.

recette de salade d'orange et dattes

11 réflexions au sujet de “Déjeuner au soleil avec Baga”

  1. Ton déjeuner est super et très original, je ne fais pas ça avec la mienne de “Baga” on se voit tous les jours alors, si je lui prépare de tel repas…. elle déménage !!!

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette