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Mini pastillas au canard confit, épices, fruits secs et chocolat

Mini pastillas au canard confit, épices, fruits secs et chocolat

Pour le nouvel AVC, j’avais proposé à Marie Laure comme thème :

Noël et les épices,

puis j’ai bien réfléchi, et j’ai eu bcp de mal à trouver une idée, puis, je me suis dit que la pastilla est plat de fête servi au Maroc, alors pourquoi pas un plat de Noël chez nous ?

Cette recette est un mix entre deux recettes du magazine Régal des mois de décembre 2005 et 2006 :

Dégraisser 4 cuisses de canard confit en les passant sous le robinet d’eau chaude (le plus simple pour le faire) puis retirer la peau et le gras (avec les doigts …berk), émietter la viande qui reste dans une assiette.

Dans une sauteuse, mettre 2 oignons et la viande, saler, et faire revenir tout ça, gentiment.

Ajouter 60g amandes + 60g pignons + 12 dattes en mx + 12 figues sèches en mx + 2cc cumin + 2 cc cannelle + 1 dose safran + 40g chocolat noir, s&p.

Mettre un peu d’eau (1/2 cerre à 1 verre), couvrir et faire mijoter gentiment 15-30 min suivant le temps dont vous disposez.

ndlr : à le refaire, je mettrais 1cube de bouillon de volaille et peut être un peu plus d’eau.

La recette est facilement pour 6, prendre donc 6 ramequins à crèmes brûlées et un paquet de feuilles filo.

Couper les feuilles filo en deux et beurrer le centre avec un peu de beurre fondu dans un ramequin et un pinceau (poils silicone), poser la face beurrée vers le fond du ramequin, en superposer 3 de la même façon en les décalant un peu (comme une fleur).

Remplir le fond avec la viande, et replier les feuilles tout de suite (sinon, elles sèchent très vite).

Quand tout est fait, (il m’est resté un peu de farce), beurrer le dessus des pastillas, et enfourner 20 min à 180°C. Saupoudrer d’un peu de sucre glace et cannelle et servir.

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