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Pastillas au canard confit, épices, fruits secs et chocolat

J’ai eu envie de cuisiner une pastilla, j’ai fait quelques recherches et je me suis décidée pour des mini pastillas au canard confit, fruits secs et chocolat ! La pastilla est un plat de fête servi au Maroc, alors pourquoi pas un plat de Noël chez nous ?

Cette recette est un mix entre deux recettes du magazine Régal des mois de décembre 2005 et 2006.

 

recette de pastillas de canard confit, fruits secs et chocolat

 

Comment faire une pastilla de canard confit, fruits secs et chocolat ?

4 cuisses de canard confit

2 oignons

60g amandes

60g pignons

12 dattes en morceaux

12 figues sèches en morceaux

2 cc cumin

2 cc cannelle

1 dose safran

40 g chocolat noir

sel

eau

1 paquet de feuilles filo

QS beurre fondu

Dégraisser 4 cuisses de canard confit en les passant sous le robinet d’eau chaude (le plus simple pour le faire) puis retirer la peau et le gras (avec les doigts …berk), émietter la viande qui reste dans une assiette.

Dans une sauteuse, mettre 2 oignons et la viande, saler, et faire revenir tout ça, gentiment.

Ajouter 60g amandes + 60g pignons + 12 dattes en mx + 12 figues sèches en mx + 2cc cumin + 2 cc cannelle + 1 dose safran + 40g chocolat noir, s&p.

Mettre un peu d’eau (1/2 verre à 1 verre), couvrir et faire mijoter gentiment 15-30 min suivant le temps dont vous disposez.

ndlr : à le refaire, je mettrais  1cube de bouillon de volaille et peut être un peu plus d’eau.

La recette est facilement pour 6, prendre donc 6 ramequins à crèmes brûlées et un paquet de feuilles filo.

Couper les feuilles filo en deux et beurrer le centre avec un peu de beurre fondu dans un ramequin et un pinceau (poils silicone), poser la face beurrée vers le fond du ramequin, en superposer 3 de la même façon en les décalant un peu (comme une fleur).

Remplir le fond avec la viande, et replier les feuilles tout de suite (sinon, elles sèchent très vite).

Quand tout est fait, (il m’est resté un peu de farce), beurrer le dessus des pastillas, et enfourner 20 min à 180°C. Saupoudrer d’un peu de sucre glace et cannelle et servir.

 

recette de pastillas de canard confit, fruits secs et chocolat

Mini pastillas de canard confit, fruits secs et chocolat

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 6 personnes
Cette recette de pastillas est simple à réaliser et nous l'avons beaucoup aimée !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • 6 plats en céramique individuels

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confit
  • 2 oignons
  • 60 g amandes
  • 60 g pignons
  • 12 dattes en morceaux
  • 12 figues sèches en morceaux
  • 2 c. à café cumin
  • 2 c. à café cannelle
  • 1 dose safran
  • 40 g chocolat noir
  • QS sel
  • QS eau
  • 1 paquet feuilles filo
  • QS beurre fondu
  • QS sucre glace
  • QS cannelle

Instructions

  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés avec un peu de graisse de canard et de sel.
  • Dégraissez les cuisses de canard confit en les passant sous un filet d'eau chaude, retirez la peau et le gras et émiettez la viande.
  • Ajoutez-la dans la poêle avec les oignons, puis ajoutez également les amandes, les pignons, les dattes, les figues, le cumin, la cannelle, le safran, le chocolat et un peu de sel.
  • Versez 10-15cl d'eau, couvrez et laissez cuire à petits frémissements 20 minutes environ.
  • Coupez les feuilles filo en deux et beurrer le centre avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Posez la face beurrée vers le fond du plat en céramique. Superposez-en 3 de la même façon en les décalant.
  • Remplissez le fond du plat avec la viande et rabattez les feuilles filo tout de suite.
  • Quand toutes les pastillas sont faites, passez un peu de beurre par-dessus et enfournez 20 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle et servez sans attendre.
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