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Déjeuner thai

Lors de la venue de mes parents et de leurs amis, un déjeuner thai pour étonner et faire connaître de nouvelles saveurs…

 

recette de déjeuner thaï

 

Tout d’abord, un délicieux cocktail donné, je crois, par Barby, modératrice sur Ôdélices :

recette de déjeuner thaï

Cocktail aux litchees

Type de plat: Boissons
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 2 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 1 boîte litchees
  • 1 bouteille Crémant

Instructions

  • Mixer les fruits d'une boîte de litchees, les mettre dans une carafe et au dernier moment, ajouter une bouteille de mousseux, clairette, ...
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Et en grignoteries…

Chips de taro, fruits du jaquier

Des chips de Fruits du Jaquier, de Papaye, de Fruit du Taro, des noix de cajou au curry (Ken Hom).

Les paquets des chips trouvés dans un supermarché asiatique qui a ouvert il y a 2 mois et à deux pas de la maison…une chance, n’est ce pas ?

Déjeuner thai

Déjeuner thai

Déjeuner thai

 

recette de noix de cajou aux épices

 

La recette des noix de cajou épicées de Ken Hom

recette de noix de cajou aux épices

Noix de cajou aux épices by Ken Hom

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson: 24 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe ail haché
  • 225 g noix de cajou ou un mélange de noix
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe curry en poudre
  • 1/2 c. à café 5 épices

Instructions

  • Faire chauffer 1cs d’huile dans un wok, ajouter 2cs ail haché, puis 225g de noix de cajou.
  • Cuire 2 min en remuant, puis ajouter la sauce soja, poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation et ajouter alors 1cs poudre de curry et 1/2cc 5 épices, mélanger et retirer.
  • Mettre les noix dans un moule (à manqué, à tarte, …) et passer au four pdt 15-20 min – 140°C.
  • Servir une fois tièdes.
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Puis, des beignets de poisson, ken Hom :

recette de beignets de poisson

 

recette de beignets de poisson

Beignets de poisson thaies by Ken Hom

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 450 g filet poisson blanc sans arête
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe pâte curry rouge
  • 3 feuilles de citronnier en lanières ou 1 zeste râpé
  • 2 c. à soupe nuoc man
  • 1 c. à soupe farine de riz éventuellement
  • 2 c. à café sucre
  • 2 c. à soupe coriandre
  • 50 g haricots verts coupés en petits dés

Instructions

  • Mettre le tout (sauf les haricots dans le bol d’un robot, hacher par « à coup » afin de ne pas trop écraser la préparation et ajouter les haricots à la fin.
  • On peut faire frire des boulettes de pâte farinée, mais je les ai cuites au four dans un moule à tarte : 15-20 min à 180°. C’était bien, ça ne se tenait pas autant que des beignets mais c’était sans doute plus light !
  • Un régal !
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Accompagné de petites crêpes de maïs de Scally.

Faites pour la deuxième fois, et très simples.

Je vous invite à aller y jeter un coup d’oeil car je n’ai malheureusement pas réussi à copier coller la recette.

Pratiquement personne n’a aimé la sauce Hoisin, mais par contre nous avons bcp aimé une sauce aigre douce à la tomate qui s’accorde très bien avec le goût de ces petites crêpes.

recettes de crêpes de maïs thaies

 

Et puis, nous sommes passés aux choses sérieuses, avec

un bouillon de poulet au lait de coco

j’avais fait auparavant la recette de Ken Hom, mais en fait, je préfère celle que j’avais dans mes cahiers (toute modestie mise à part, bien sûr !!), donc c’est celle que je vous donne…

recette de déjeuner thaï

Bouillon de poulet au lait de coco

Type de plat: Soupe
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 60 cl bouillon volaille
  • 40 cl lait coco
  • 1/2 jus de citron
  • 2 c. à soupe nuoc man
  • 2 c. à soupe coriandre
  • 2 c. à café gingembre haché
  • 2 c. à soupe citronelle
  • 1 g ail
  • 2 oignons émincés

Instructions

  • Faire chauffer le bouillon et y faire infuser tous les ingrédients 20 min à couvert, filtrer et ajouter le lait de coco.
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et des crevettes au curry rouge, Ken Hom, fines, délicates et goûteuses

recette de déjeuner thaï

Crevettes au curry rouge, Ken Hom

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 3 c. à soupe ail haché
  • 2 c. à soupe échalotes hachées
  • 2 c. à café cumin
  • 1 c. à café pâte de crevette
  • 1.5 c. à soupe pâte de curry rouge
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe nuoc man
  • 2 c. à café sucre
  • 1 poignée basilic
  • 4 feuilles de citronnier ou 1 zeste
  • 450 g crevettes décortiquées crues c'est mieux, mais sinon, cuites et surgelées, c'est très bien aussi
  • 1 poignée coriandre

Instructions

  • Faire revenir l'ail, les échalotes et le cumin dans 1cs d'huile pdt 5 min, ajouter la pâte de curry, cuire 2 min.
  • Puis, le lait de coco, la sauce nuoc man, le sucre, le basilc et les feuilles de citronnier : mijoter 5 min à feu moyen.
  • Ajouter les crevettes, les laisser pocher feu éteint et servez avec du riz basmati.
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Il y bcp bcp de sauce, le lendemain, j’y ai poché des filets de rougets et c’était très bon également.

Par la suite, j’ai refait le porc sauté au basilic et le riz au lait de coco.

En vin, un très bon Tokay Pinot Gris et une Cuvée Orélie, vin des pays de l’Ardèche, et un thé au jasmin.

Pour les desserts, j’avais pris des mangues chez Picard qui étaient délicieuses, leurs litchees nous ont un peu déçus par contre.

Puis des longan en boîte..très bons, des fruits du jaquier et fruit du palmier en boîte…pas mauvais, des rambutans en boîte…pas bons (texture du calmar cru, goût bof).

Et du gingembre confit, du nougat sésame et cacahuètes et nougat noix cajou.

Nous avons goûté hier des glaces sous forme d’esquimaux au fruit du jaquier qui sont très très bonnes, il nous reste à goûter celles au Pandan et noix de coco, et au taro…pour l’instant, je ne goûterai pas celles au durian !!

Côté organisation,

tout a été fait la veille, même les pâtes pour les beignets de poisson et les crêpes de maïs ; j’ai préparé le matin même, le riz au lait de coco, et juste avant l’apéritif, j’ai cuit les crêpes et les beignets de poisson.

Le reste a été réchauffé au MO avant d’être servi.

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