Anne avait donné cette recette de Dim Sum qui me tentait vraiment beaucoup, mais le temps de trouver de la pâte à wonton, puis de la congeler car je n’avais pas de quoi faire des raviolis, puis, mercredi, je me suis lancée dans les raviolis au foie gras (puisque c’était mon anniversaire !) et il me restait de la pâte, de la viande hachée de porc au congelateur, des bok choi (choux chinois qui ressemblent un peu à des blettes), des ciboules, …
Allez, courage, lance toi mon petit !!
J’ai suivi la recette de Anne quasi à la lettre, mais j’ai dû remplacer certaines choses
Dim Sum
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un cuit-vapeur en bambou
Ingredients
- QS Pâte à won ton
- 500 g viande hachée de porc
- 6 champignons noirs séchés brisés en gros morceaux
- 1 bok choi haché
- 2 oignons nouveaux
- 4 c. à café sauce soja
- 1/2 c. à café vin de riz ou Xéres
- 1/2 c. à café gingembre râpé
- 1/2 c. à café sucre
- 2 c. à soupe huile sésame, olive ou autre
- 1/2 c. à café pâte de crevette séchée facultatif
Instructions
- Mélanger ensemble la viande hachée, le bok choi émincé finement, les champignons noirs, le gingembre, les oignons nouveaux.
- D’un autre côté, mélanger les ingrédients de la sauce : sauce soja, Xéres, sucre, gingembre, pâte de crevette.
- Prendre un carré de pâte dans le creux de la main gauche (la main un peu creuse), mettre environ 1 à 1.5 cuillères à soupe de farce au milieu et serrer en refermant la main, les raviolis ne sont pas forcément complètement fermés, mais c’est OK !
- Étaler de la verdure (salade, endives hier soir…) dans un appareil à vapeur, ou un panier en bambou trempé dans de l’eau auparavant, déposer les dim sum dessus.
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole (même diamètre que le panier) et poser le panier avec son couvercle et cuire à la vapeur sur feu très vif environ 5 à 8 minutes.
- Servir avec un peu de sauce soja mélangée avec de l’eau. C’est un régal !
Il restait de la farce hier soir, je l’ai faite cuire à la poêle …et je l’ai mangée immédiatement à la petite cuillère…oui, je sais, c’est pas joli, joli !
Ah oui, info de dernière minute de la part de Anne, qui a répondu à mon commentaire :
” Tu peux, j’ai essayé dernièrement, faire aussi cuire tes raviolis dans un wok. Tu mets dans un wok des carottes, poireaux, fenouils coupés en très fines lanières, tu saisis et tu mouilles avec un bouillon aromatique de ton choix. Tu laisses cuire un peu. Ensuite tu mets tes raviolis, tu couvres et à partir du moment où la vapeur s’échappe des côtés tu laisses 2 minutes et ensuite tu retournes tes raviolis, tu laisses 2 minutes de plus et c’est tout. C’est très bon aussi.
Bisous”.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à essayer à votre tour !
Oh ce que ça me donne envie ces petits wontons!
Etoile diététique:o)
J’adore ces raviolis !
magnifique!
Quel enthousiasme 😉 bon anniversaire !
énorme!! il faut que je teste aussi, alors! et très joyeux anniversaire!
Trés appétissant!!
Je vais me lancer moi aussi car mon mari trouve çà trés bon .Félicitation pour tes belles photos, continue c’est une joie de te lire.A +