Nous avons beaucoup aimé cette recette d‘espadon mariné à l’orange et au tamari. Je l’ai accompagnée d’une salade fattouch improvisée avec les moyens du bord. L’autre tranche d’espadon a également mariné, avec de l’oignon rouge et du thym en plus, et nous l’avons faite griller légèrement au barbecue.
Il était déjà tard, les filles dormaient, nous avons pu dîner tranquillement (ce qui est plutôt rare chez nous), presque bu une bouteille d’un petit vin blanc “Fruité Catalan” payé une poignée de figues, il y avait des chandelles sur la table car il faisait déjà nuit et que les moustiques avaient débarqué ; c’était calme, il faisait bon…pas trop chaud…pas trop froid, une soirée de vacances en plein Festival du Film, ça, c’était inespéré pour l’Homme, n’est pas ?
Avec quoi faire cet Espadon mariné à l’orange et au tamari ?
Il faut :
- de l’espadon cru
- du jus de citron
- du jus d’orange
- du tamari ou sauce soja
Espadon mariné à l’orange et au tamari
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plat
Ingrédients
- 200 g espadon cru ayant été congelé idéalement
- 3 c. à soupe jus de citron
- 6 c. à soupe jus d'orange
- 2 c. à soupe tamari ou sauce soja
Instructions
- Découper l'espadon cru en sashimi (tranches pas trop fines) et les mettre dans un boîte plastique.
- Ajoutez le jus de citron et le jus d'orange, puis, le tamari.
- Versez un filet d'huile d'olive.
- Laissez mariner quelques heures.
- Servir avec du riz si on veut, ou des rattes à la vapeur.
Servi avec une salade fattouch improvisée avec les moyens du bord :
Salade fattouch
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
Ingrédients
- 1/2 concombre émincé
- 1/2 courgette émincée
- 1/2 tomate jaune en dés
- 1/2 tomate rouge en dés
- 1 cébette émincée
- QS basilic
- 1/2 un pain pita
- 1 c. à soupe jus de citron
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS sumac
Instructions
- Faites griller le pain pita et coupez-le en morceaux.
- Mélangez les légumes découpés et assaisonnez avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et du sumac.
Notes
Et si vous aimez l’espadon, je vous propose :
Waaahou sympa le p’tit repas!
Une recette qui met l’eau à la bouche!
Très sympa comme repas…
Une très belle assiette qui me donne faim.
Un plat plein de saveurs et très frais!