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moelleux chocolat – chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement torréfié, by L. Salomon

Tjs fan et très intéressée par la cuisine de Laurence Salomon, par sa démarche et son approche globale de la santé, l’écologie, …une pte douceur dans ce monde de brutes…

moelleux chocolat - chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement torréfié, by L. Salomon

200 g de chocolat noir
6 œufs
1 yaourt maison au lait entier de vache*
2 c. à soupe de sarrasin non grillé fraîchement moulu
1 c. à soupe de miel de montagne, ici de châtaigne
1 c. à soupe de chicorée liquide

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d’eau. Le travailler vivement avec un fouet à main en ajoutant le yaourt hors du feu.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs, incorporer les jaunes au chocolat et bien mélanger. Ajouter alors le miel et la chicorée.
Moudre grossièrement le sarrasin à l’aide d’un moulin à café électrique et l’ajouter au chocolat.
Battre les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.
Préchauffer le four, verser dans un moule et cuire environ 15 mn à 160°C, four non ventilé.


Coulis de chocolat


50 g de chocolat noir
Eau

Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie afin d’obtenir la consistance d’un coulis.

Coulis au miel et chicorée

1 c. à soupe de chicorée soluble
1 c. à café d’eau
3 c. à soupe de miel de montagne

Mélanger la chicorée avec l’eau puis le miel et réserver.


Disposer une part de moelleux dans chaque assiette. Tracer avec le coulis de chocolat et le coulis de chicorée. Faire un rappel avec un trait de yaourt et laisser quelques grains de sarasin préalablement grillés à sec dans une poêle.

*Préparation du yaourt maison au lait de vache

1 yaourtière
1 yaourt bifidus au lait entier
1 litre de lait entier de vache

Dans un récipient à bec verseur, verser le yaourt, ajouter progressivement le lait entier tout en mélangeant avec un fouet à main. Verser dans les pots, refermer la yaourtière et la brancher.
Environ 8 heures après, enlever les yaourts, les couvrir avec leur couvercle et les placer au réfrigérateur.

Source : moelleux chocolat - chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement torréfié, by L. Salomon

Texte et video afin de voir le chef en action (cliquer dessus)

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