Cette recette de Moelleux chocolat et chicorée au miel, coulis de chocolat noir est une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon. C’est une recette sans gluten, facile à faire et très agréable.
Toujours fan et très intéressée par la cuisine de Laurence Salomon, par sa démarche et son approche globale de la santé, l’écologie, …une petite douceur dans ce monde de brutes…
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Moelleux chocolat et chicorée au miel ?
Il faut :
- 200 g de chocolat noir
- 6 œufs
- 1 yaourt maison au lait entier de vache
- 2 c. à soupe de sarrasin non grillé fraîchement moulu
- 1 c. à soupe de miel de montagne ici de châtaigne
- 1 c. à soupe de chicorée liquide
- 50 g de chocolat noir
- 1 c. à soupe de chicorée soluble

Moelleux chocolat et chicorée au miel
Voici une délicieuse recette de gâteau au chocolat de Laurence Salomon
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- un fouet électrique
- Une casserole
- Un moule à manqué
Ingrédients
Moelleux au chocolat et chicorée
- 200 g chocolat noir
- 6 œufs
- 1 yaourt maison au lait entier
- 2 c. à soupe sarrasin non grillé fraîchement moulu
- 1 c. à soupe miel de montagne ici de châtaigne
- 1 c. à soupe chicorée liquide
Coulis de chocolat
- 50 g chocolat noir
- QS Eau
Coulis au miel et chicorée
- 1 c. à soupe chicorée soluble
- 1 c. à café eau
- 3 c. à soupe miel de montagne
Instructions
Moelleux chocolat et chicorée
- Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d’eau. Le travailler vivement avec un fouet à main en ajoutant le yaourt hors du feu.
- Séparer les jaunes d’œuf des blancs, incorporer les jaunes au chocolat et bien mélanger. Ajouter alors le miel et la chicorée.
- Moudre grossièrement le sarrasin à l’aide d’un moulin à café électrique et l’ajouter au chocolat.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.
- Verser la pâte dans un moule et cuire environ 15 minutes à 160°C, four non ventilé.
Coulis de chocolat
- Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie afin d’obtenir la consistance d’un coulis. Réserver.
Coulis au miel et chicorée
- Mélanger la chicorée avec l’eau, puis le miel et réserver.
Dressage
- Disposer une part de moelleux dans chaque assiette. Tracer avec le coulis de chocolat et le coulis de chicorée. Faire un rappel avec un trait de yaourt et laisser quelques grains de sarrasin préalablement grillés à sec dans une poêle.
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Inutile de te dire que j’aime également beaucoup les recettes de Laurence Salomon. Ta recette me tente énormément!
Jolie douceur que j’apprécie… ta carte est arrivée hier mais je ne sais plus ton mail et je n’ai pas trouvé où te joindre directement sur ton blog!
Merci et bises.
Huuuuummmmm… Voilà une douceur qui tente !
j’apprécie beaucoup les recettes de Laurence Salomon également. Ta photo est à tomber !
C’est vrai qu’il est très tentant ce gâteau!!
ce moelleux me tente beaucoup,..qu’il est beau et miammm
ce moelleux est très gourmand