Tjs fan et très intéressée par la cuisine de Laurence Salomon, par sa démarche et son approche globale de la santé, l’écologie, …une pte douceur dans ce monde de brutes…
200 g de chocolat noir
6 œufs
1 yaourt maison au lait entier de vache*
2 c. à soupe de sarrasin non grillé fraîchement moulu
1 c. à soupe de miel de montagne, ici de châtaigne
1 c. à soupe de chicorée liquide
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d’eau. Le travailler vivement avec un fouet à main en ajoutant le yaourt hors du feu.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs, incorporer les jaunes au chocolat et bien mélanger. Ajouter alors le miel et la chicorée.
Moudre grossièrement le sarrasin à l’aide d’un moulin à café électrique et l’ajouter au chocolat.
Battre les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.
Préchauffer le four, verser dans un moule et cuire environ 15 mn à 160°C, four non ventilé.
Coulis de chocolat
50 g de chocolat noir
Eau
Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie afin d’obtenir la consistance d’un coulis.
Coulis au miel et chicorée
1 c. à soupe de chicorée soluble
1 c. à café d’eau
3 c. à soupe de miel de montagne
Mélanger la chicorée avec l’eau puis le miel et réserver.
Disposer une part de moelleux dans chaque assiette. Tracer avec le coulis de chocolat et le coulis de chicorée. Faire un rappel avec un trait de yaourt et laisser quelques grains de sarasin préalablement grillés à sec dans une poêle.
*Préparation du yaourt maison au lait de vache
1 yaourtière
1 yaourt bifidus au lait entier
1 litre de lait entier de vache
Dans un récipient à bec verseur, verser le yaourt, ajouter progressivement le lait entier tout en mélangeant avec un fouet à main. Verser dans les pots, refermer la yaourtière et la brancher.
Environ 8 heures après, enlever les yaourts, les couvrir avec leur couvercle et les placer au réfrigérateur.
Texte et video afin de voir le chef en action (cliquer dessus)
Inutile de te dire que j’aime également beaucoup les recettes de Laurence Salomon. Ta recette me tente énormément!
Jolie douceur que j’apprécie… ta carte est arrivée hier mais je ne sais plus ton mail et je n’ai pas trouvé où te joindre directement sur ton blog!
Merci et bises.
Huuuuummmmm… Voilà une douceur qui tente !
j’apprécie beaucoup les recettes de Laurence Salomon également. Ta photo est à tomber !
C’est vrai qu’il est très tentant ce gâteau!!
ce moelleux me tente beaucoup,..qu’il est beau et miammm
ce moelleux est très gourmand