Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs

Cette recette de Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs est une explosion de saveurs, nul besoin de fromage, gros coup de coeur ! Même mon père a aimé : “c’est bon ton truc, j’en reprendrai bien un peu !!!” !!!!????? et voyez le temps qu’il fait ce w’end, pas étonnant…il a aimé ! Recette classique du répertoire sicilien, laissez-vous séduire par ce plat de pâtes !

recette de Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs
Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs

Que faut-il pour faire ces Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs ?

Il faut :

  • de l’espadon
  • 1 orange
  • des baies roses
  • du fenouil en grains
  • du tamari
  • des pâtes mafaldine
  • des cébettes
  • des pignons
  • des pistaches
  • des raisins secs
  • des filets anchois à l’huile
  • de l’Huile d’olive
  • du Sel gris de mer
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Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secsVanessa Romano
Une délicieuse recette sicilienne de pâtes qui allie le sucré salé
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
12 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 poêle
  • 1 couteau

Ingrédients
  

Marinade

  • 300 g espadon
  • 1 orange
  • 1 c. à café baies roses
  • 1 c. à soupe fenouil en grains
  • 2 c. à soupe tamari

Cuisson des pâtes

  • 500 g pâtes mafaldine
  • 3 cébettes
  • 3 c. à soupe pignons
  • 2 c. à soupe pistaches
  • 2-3 c. à soupe raisins secs
  • 6 filets anchois à l'huile
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

Marinade

  • Faire mariner au frais et à couvert durant une nuit l'espadon avec un jus d'orange, son zeste, les baies roses, le fenouil et le tamari (sinon un peu de sel).

Cuisson des pâtes

  • Faire cuire 500g de pâtes mafaldine (ou tagliatelle) en suivant les instructions données par le fabricant.
  • Dans une grande poêle (elle devra accueillir les pâtes aussi), faire revenir dans 3 belles cuillerées d'huile d'olive, les cébettes émincées, puis ajouter les pignons, les pistaches et les raisins secs.
  • Ajouter ensuite les filets d'anchois à l'huile et les laisser fondre lors de la cuisson, puis verser le jus de la marinade, mélanger.
  • Retirer du feu et poser par-dessus l'espadon tranché assez finement (0.5cm).
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter mais pas trop, les verser sur la sauce dans la poêle, mélanger et servir ces Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs (l'espadon sera cuit par la chaleur des pâtes).
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9 réflexions au sujet de “Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs”

  1. A la maison on aime tous la ” pasta “….. Dans quelques semaines nous irons en Toscane et nous allons pouvoir déguster de la pasta italienne avec de superbes bonnes sauces, miam miam
    Manue
    Joyeuses Pâques !!!

    Répondre
  2. Encore une recette à tester. J’aime bien l’idée du poisson cuit par la chaleur des pâtes. Maintenant que tu nous as convertis au poisson cru, on va sûrement aimé à demi cuit !
    Bizzzzz
    Michèle

    Répondre

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