Cette recette de Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs est une explosion de saveurs, nul besoin de fromage, gros coup de coeur ! Même mon père a aimé : “c’est bon ton truc, j’en reprendrai bien un peu !!!” !!!!????? et voyez le temps qu’il fait ce w’end, pas étonnant…il a aimé ! Recette classique du répertoire sicilien, laissez-vous séduire par ce plat de pâtes !
Que faut-il pour faire ces Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs ?
Il faut :
- de l’espadon
- 1 orange
- des baies roses
- du fenouil en grains
- du tamari
- des pâtes mafaldine
- des cébettes
- des pignons
- des pistaches
- des raisins secs
- des filets anchois à l’huile
- de l’Huile d’olive
- du Sel gris de mer
Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs
Une délicieuse recette sicilienne de pâtes qui allie le sucré salé
Ustensiles
- 1 faitout
- 1 poêle
- 1 couteau
Ingrédients
Marinade
- 300 g espadon
- 1 orange
- 1 c. à café baies roses
- 1 c. à soupe fenouil en grains
- 2 c. à soupe tamari
Cuisson des pâtes
- 500 g pâtes mafaldine
- 3 cébettes
- 3 c. à soupe pignons
- 2 c. à soupe pistaches
- 2-3 c. à soupe raisins secs
- 6 filets anchois à l'huile
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
Marinade
- Faire mariner au frais et à couvert durant une nuit l'espadon avec un jus d'orange, son zeste, les baies roses, le fenouil et le tamari (sinon un peu de sel).
Cuisson des pâtes
- Faire cuire 500g de pâtes mafaldine (ou tagliatelle) en suivant les instructions données par le fabricant.
- Dans une grande poêle (elle devra accueillir les pâtes aussi), faire revenir dans 3 belles cuillerées d'huile d'olive, les cébettes émincées, puis ajouter les pignons, les pistaches et les raisins secs.
- Ajouter ensuite les filets d'anchois à l'huile et les laisser fondre lors de la cuisson, puis verser le jus de la marinade, mélanger.
- Retirer du feu et poser par-dessus l'espadon tranché assez finement (0.5cm).
- Quand les pâtes sont cuites, les égoutter mais pas trop, les verser sur la sauce dans la poêle, mélanger et servir ces Mafaldine à l’espadon et pignons aux raisins secs (l'espadon sera cuit par la chaleur des pâtes).
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A la maison on aime tous la ” pasta “….. Dans quelques semaines nous irons en Toscane et nous allons pouvoir déguster de la pasta italienne avec de superbes bonnes sauces, miam miam
Manue
Joyeuses Pâques !!!
Je ne mets jamais du fromage sur les pâtes avec poisson.
Encore une recette à tester. J’aime bien l’idée du poisson cuit par la chaleur des pâtes. Maintenant que tu nous as convertis au poisson cru, on va sûrement aimé à demi cuit !
Bizzzzz
Michèle
cette pasta sucrée salée toute ensoleillée m’a l’air terrible!!!
Encore une belle recette de pâte qui me plairait bien…
avec les pignons c’est pour moi alors 🙂
C’est bon, l’espadon ! ET comme tu l’apprêtes, ça m’a l’air extra !
Bisous
Hélène
Pas de problème d’internet, mais de chez moi à chez toi, ça merdouille souvent aussi. c’est pourquoi je te réponds toujours par comm …
Bisous
Hélène
miam, oooh, encore 🙂