Le Far breton léger d’Anne

Le Far breton léger d’Anne, c’est ce que nous avons pu déguster lors de notre rencontre cuisine l’autre jour. Cette recette m’a réconciliée avec les fars bretons que je trouve un poil lourds en règle générale. La recette est simple et rapide à faire, j’espère que vous l’aimerez !

recette de Far breton léger d'Anne
Le Far breton léger d’Anne

Anne le prépare avec du sucre rapadura, ce qui lui a donné un côté caramélisé des plus appétissants et un super goût !

Quels ingrédients faut-il pour faire Le Far breton léger d’Anne ?

Il faut :

  • du sucre rapadura
  • de la farine de riz
  • des oeufs
  • du lait végétal
  • du sel
  • des pruneaux

Comment faire le far breton léger d’Anne ?

Je vous donne la recette telle qu’elle me l’a donnée :

-40 gr de sucre ou de rapadura

-125 gr de farine de riz

-3 oeufs

-1/2 litre de lait végétal (riz aromatisé ou non, amande…)

-sel

-pruneaux

Pensez à graisser le plat, cuire 30 mn à 180°, four bien préchauffé !

Anne”

Voilà, sa recette !

On me reproche assez souvent d’écrire des recettes pas suffisament explicites ou détaillées…

J’ai trouvé plus forte que moi ! Je m’incline !

Tu as gagné la partie Anne, Bravo !

Perso, j’adore ça : une phrase pour décrire la recette. Fut un temps où j’avais même imaginé écrire des recettes comme une addition : les ingrédients seraient représentés par des chiffres et la recette ressemblerait un peu à ça :

1+2+3= A

4+5=B

A+B= cuire four 200°C, 20 min.

Tiens, faudra que je pense à en parler à Marc (qui est mon éditeur et qui veut que j’explique tout tout tout en détail) pour un prochain bouquin !

recette de Far breton léger d'Anne

Le Far breton léger d’Anne

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Le Far breton léger d'AnneVanessa Romano
Un far léger comme tout et très parfumé grâce au sucre complet
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un plat à four

Ingrédients
  

  • 40 g sucre rapadura
  • 125 g farine de riz
  • 3 oeufs
  • 1/2 l lait végétal
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS pruneaux

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la farine de riz, le sucre et le sel.
  • Beurrez un plat à four et garnir le fond de pruneaux sur une couche et un peu espacés.
  • Versez la pâte par-dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
51324619 Le Far breton léger d'Anne

Le paragraphe du jour dédié à nos enfants :

“Je ferme les yeux et soudain, c’était hier, je portais ma fille vagissante dans mes bras, le monde entier semblait plus bleu. J’étais père pour la première fois.

J’ouvre les yeux, c’est aujourd’hui, elle est là, devant moi, femme accomplie venant de mettre au monde son premier enfant. Tout est allé trop vite, si vite que j’ai eu l’impression qu’on m’a volé une partie de la vie de mon enfant !

Que s’est-il passé pour que le temps me trahisse ainsi ?

Entre ces deux moments, hier et aujourd’hui, rien ou preque rien et, cependant, une succession folle d’évènements, de difficultés et de ressentis, une foultitude de miettes de vie, et un goût d’amertume au fond de la gorge et des yeux.

Avec aussi une immense nostalgie liée au sentiment d’être passé à côté de l’essentiel, de l’enfance de ma fille aînée, des premiers jeux, de ses découvertes, de ses premières amours. La conviction soudaine d’avoir raté le plus important dans beaucoup d’autres domaines, de n’avoir pas su accueillir justement les cadeaux de l’imprévisible, d’avoir manqué, pas vu, pas senti les moments heureux dont la trace pourrait encore m’habiter…

Mais à l’époque où j’étais un jeune père, je ne savais pas vivre le présent.”

Jacques Salomé

8 réflexions au sujet de “Le Far breton léger d’Anne”

  1. Bonjour,
    Cette recette me plaît et je voulais te demander: est ce qu’on peut remplacer les pruneaux par des cerises surgelées? J’ai peur que les cerises ne soient trop juteuses et ne fassent perdre un peu de consistance au flan. Qu’en penses-tu?

    Répondre
  2. oui, sans doute as tu raison, tu peux les présenter dans des ramequins individuels, de cette façon, même si c’est plus mou, ce n’est pas un pb.

    ou alors augmenter un peu la quantité de farine…

    tiens moi au courant,

    Vanessa

    Répondre

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Evaluation de la recette