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Feuilletés jambon fromage

Anaé aime beaucoup faire ces Feuilletés jambon fromage et j’aime beaucoup les manger au déjeuner avec une salade verte ou quelques endives ! Elle les fait de plus en plus jolis et ce midi, elle s’est essayée à en faire des individuels. Cette recette de Feuilletés tressés jambon fromage est facile à faire, même si elle demande un peu de doigté au niveau du “tressage” de la pâte feuilletée (sans gluten).

recette de Feuilletés jambon fromage
Feuilletés jambon fromage

Que faut-il pour faire ces Feuilletés jambon fromage ?

Il faut :

Pour la pâte feuilletée, je la choisis sans gluten, mais vous utiliserez celle que vous voulez bien sûr.

Le jambon est du jambon blanc un peu épais. Vous pouvez le remplacer par du “jambon” de dinde ou de poulet, du saumon fumé (ou de la truite fumée), du jambon cru, ….

Le fromage râpé est souvent de l’emmenthal, mais ça peut être du Gruyère, du Cantal ou une tomme de montagne.

Comment faire ces Feuilletés jambon fromage ?

En premier, Anaé fait préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Ensuite, elle déroule la pâte feuilletée.

A ce stade, vous pouvez rendre le cercle de pâte un peu plus parallélépipédique (en carré ou en rectangle quoi !) en étalant la pâte avec un rouleau à pâtisserie et en étirant légèrement les bords.

Sinon, c’est pas un gros problème, mais vous aurez des feuilletés de taille différente.

Ensuite, elle découpe la pâte en trois parts égales (de haut en bas de la pâte feuilletée, pas en triangles !!).

Elle tourne les portions de pâte de façon à ce qu’elles soient dans leur largeur devant elle sur le plan de travail.

Puis, elle dépose des demi-tranches de jambon blanc au centre des feuilletés et un peu de fromage râpé.

Ensuite, elle découpe la pâte restée vide (inoccupée) en lanières d’un bon centimètre et les rabat sur le jambon et le fromage râpé en les faisant se superposer légèrement de manière à recouvrir la garniture.

Elle appuie un peu pour faire tenir les lanières.

Ensuite, elle dore avec un peu de jaune d’oeuf battu avec une demi-cuillerée d’eau et elle enfourne pour 25 minutes de cuisson environ.

Et voilà, quand les feuilletés jambon fromage sont dorés, ils sont prêts à être dégustés avec une belle salade verte ou une salade d’endives !

photo culinaire de Feuilletés jambon fromage
Feuilletés jambon fromage
feuillete jambon gruyere Feuilletés jambon fromage

Feuilletés jambon fromage

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Feuilletés jambon fromageVanessa Romano
Cette recette de feuilletés tressés est super chouette pour un déjeuner
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 6 c. à soupe fromage râpé
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en 3.
  • Tournez les morceaux de pâte de façon à ce qu'ils soient dans leur largeur sur le plan de travail.
  • Au centre déposez une demi-tranche de jambon et 1-2 cuillerée (s) à soupe de fromage râpé.
  • Découpez des lanières de pâte de 1 cm de largeur environ autour du jambon et rabattez ces lanières sur le jambon en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Appuyez un peu pour les souder.
  • Dorez les feuilletés jambon fromage au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.

Notes

Servez ces feuilletés jambon fromage avec une jolie salade verte bien assaisonnée.
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Et si vous aimez les feuilletés, je vous propose cette recette de feuilletés au pesto ou cette recette de tarte soleil au pesto rouge !

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