Salade de céleri-branche aux dattes et amandes

Si vous aimez le céleri-branche, cette recette de Salade de céleri-branche aux dattes et amandes est faite pour vous ! Super rapide et facile à faire, elle est chouette à servir comme petite entrée ou apéritif en petites portions ou en portions normales pour une entrée. Sa vinaigrette faite à base de chutney de figue est super sympa, je vous raconte tout plus bas !

recette de Salade de céleri-branche aux dattes et amandes
Salade de céleri-branche aux dattes et amandes

Que faut-il pour faire cette Salade de céleri-branche aux dattes et amandes ?

Il faut :

  • du céleri-branche
  • des dattes
  • des amandes et-ou- des noisettes
  • du Comté 24 mois
  • du chutney de figues
  • du tamari
  • du vinaigre de cidre
  • de la moutarde à l’ancienne
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Choisissez un céleri-branche bien ferme, c’est la condition sine qua none pour que la salade soit réussie.

Il vous reste certainement des dattes après les 13 desserts, c’est le moment de les passer !

Même chose pour les amandes et les noisettes. Vous pouvez choisir de griller un peu les amandes et les noisettes à sec dans une poêle.

Pour le Comté, préférez-en un un peu plus vieux afin qu’il ait du goût

Le chutney de figue peut être remplacé par n’importe quel chutney que vous aimez bien. Je vous ai mis le lien vers le chutney de figue plus haut en introduction, vous pouvez trouver sur le blog des recettes de chutney de dattes, chutney de pêche, … Les seuls que je ne vous conseille pas pour cette recette sont les chutney de kumquat ou le chutney de tomate.

photo culinaire de Salade de céleri-branche aux dattes et amandes
Salade de céleri-branche aux dattes et amandes

Comment faire cette salade de céleri-branche aux dattes et amandes ?

Je commence par laver le céleri-branche.

Je découpe les feuilles les plus vertes et le pied. Je jette le pied et je garde les feuilles pour en faire un curry de céleri-branche.

Emincez le céleri-branche assez finement, mais pas trop (5mm).

Dénoyautez les dattes et émincez-les également en lamelles de la même largeur que le céleri-branche.

Coupez le Comté en dés de 5mm de côté.

Concassez au couteau assez grossièrement les amandes et-ou- les noisettes (grillées ou non).

Dans un bol, mélangez le chutney, le tamari, le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne et l’huile d’olive. Goûtez et salez si nécessaire.

Dans un saladier, mélangez le céleri-branche émincé, les dattes, le Comté et versez la vinaigrette par-dessus.

Répartissez dans les bols de service et parsemez d’amandes et de noisettes concassées.

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Salade de céleri-branche aux dattes et amandes
salade celeri dattes amandes Salade de céleri-branche aux dattes et amandes

Salade de céleri-branche, dattes et amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de céleri-branche aux dattes et amandesVanessa Romano
Voici une formidable recette de salade à base de céleri-branche, très gourmande avec l'ajout de dattes et d'amandes
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6 verrines

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche
  • 1 saladier
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 1 pied de céleri-branche petit
  • 6 dattes
  • 2 c. à soupe amandes et-ou-noisettes
  • 3 c. à soupe Comté 24 mois

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe chutney de figues
  • 1 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Lavez le céleri-branche.
  • Coupez les feuilles les plus vertes et le pied. Conservez les feuilles pour en faire un curry de céleri-branche.
  • Emincez le céleri-branche assez finement, mais pas trop (5mm).
  • Dénoyautez les dattes et émincez-les également en lamelles de la même largeur que le céleri-branche.
  • Coupez le Comté en dés de 5mm de côté.
  • Concassez au couteau assez grossièrement les amandes et-ou- les noisettes (grillées ou non).
  • Dans un bol, mélangez le chutney, le tamari, le vinaigre de cidre, la moutarde à l'ancienne et l'huile d'olive. Goûtez et salez si nécessaire.
  • Dans un saladier, mélangez le céleri-branche émincé, les dattes, le Comté et versez la vinaigrette par-dessus.
  • Servez et parsemez d'amandes et de noisettes concassées.
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