Cette recette de flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari est une recette de Laurence Salomon, cette chef naturopathe dont j’aime beaucoup les recettes et l’approche santé. Une recette pour tous les jours, que l’on peut accompagner d’un peu de boulgour, d’une salade de crudités (des choux et des carottes ainsi que la chef le recommande), et d’un bol de soupe (carottes, choux également).
Quels ingrédients pour faire ce Flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari ?
Il faut :
- du brocolis
- du chou-fleur
- des carottes
- 1 oignon
- du lait de soja
- de l’huile d’olive
- de la farine petit épeautre ou riz complet
- de la muscade
- des oeufs
- du sel
Flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari
Une recette de la chef Laurence Salomon
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 poêle
- 4 ramequins
Ingrédients
- 150 g brocolis
- 200 g chou fleur
- 100 g carottes
- 1 oignon
- 25 cl lait de soja
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe farine petit épeautre ou riz complet
- 3 pincées muscade
- 3 oeufs
- QS sel
Instructions
- Cuire carottes et choux lavés et parés à l'étouffée (avec un fond d'eau et à couvert, cuisson douce).
- Emincer l'oignon et le faire chauffer doucement avec un peu de sel et d'huile d'olive, ajouter la farine. La faire colorer un peu, puis le lait de soja, remuer jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel).
- Hors du feu, ajouter les oeufs, saler et épicer.
- Ajouter les légumes écrasés à la fourchette.
- Verser l'appareil dans de petits moules et cuire 15-20 minutes à 160°C, four ventilé.
- Servir ces flans de choux et carottes, boulgour et crème au tamari.
Notes
Cuire 150g de boulgour fin avec 1 fois et demi son volume d’eau, et 1cc de bouillon végétal en poudre (herbamare), saler.
Mélanger 2cs de purée de sésame blanche (tahine) avec 1cc de tamari (sauce soja) et ajouter de l’eau pour obtenir une sauce crémeuse.
Couper quelques copeaux de carottes crues à l’économe et assaisonner d’un peu de jus de citron, 2cs d’huile de colza et 1cs de tamari.
Préparer à côté une soupe avec 5 carottes, un peu de brocolis et du chou fleur, du bouillon végétal.
Dans une assiette, poser un flan et à côté un dôme de boulgour nappé de crème de sésame.
Poser quelques copeaux de carottes et de petits bouquets de chou fleur et brocoli , arroser quelques gouttes de sauce citron-colza.
Saupoudrer l’assiette de gomasio.
Servir un bol de soupe à côté.
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Quelle belle assiette, tout ceci me fait très envie!
miam!
Il a tout pour me plaire, j’adore les légumes!
hummmmmmm, tres jolie assiette
bonn weekend
Le livre est au chalet de mes parents, j’ai pris le temps du w-e pascal pour me plonger dedans!!
Pris plein de notes et des recettes de saucettes pr légumes!!!
Tu sais très bien retranscrire les recettes de L.Salomon!!
Une belle assiette où tout me tente bien…
une présentation adaptée au climat, entre hiver et printemps , entre salade et soupe mon cœur balance.
Superbe mise en scène !
Hello. Je viens juste de te taguer sur mon blog pour un petit jeu rapide… Bises. Véro
Quel joli plat, tes photos sont toujours très très belles, je suis béate d’admiration!
Et tes plats me font rêver…
Les flans je les ai faits, ils sont délicieux! Et depuis j’utilise très souvent la recette de la béchamel à l’huile d’olive.