Ces verrines de Gelée d’orange et de mangue ont eu un joli succès. Les saveurs s’accordent bien et le fait de gélifier les jus en diagonale est sympa ! C’est simple à faire et assez rapide !
Certains voudront un poil plus de sucre (n’est ce pas Isabelle ? bon, faut que je vous dise quand même un truc : elle met 6 sucres dans son thé, alors !!!!), libre à vous d’en rajouter à votre goût avant de gélifier.
Ces verrines ont été surmontées par une fine tranche de cake au thé matcha et à l’amande.
La recette est simplissime, bien qu’elle utilise un produit gélifiant autre que le gélatine, l’agar agar.
Beaucoup connaissent déjà cette algue qui permet de gélifier tout à fait sainement toutes les préparations qui ont besoin d’un peu de tenue. Et beaucoup d’autres se disent :
“c’est quoi encore ce truc ?”
Bon, l’agar agar serait réputé au Japon pour être un formidable draineur de métaux lourds, entre autres, et une aide minceur reconnue là-bas (les japonaises en mettent un petit sachet de 2g dans leur thé chaud et le boivent immédiatement (avant la prise), cela leur permet d’être un peu calée avant un repas).
La façon de gélifier en diagonale a été empruntée à Pierre (oui, Pierre !! Allez Pierre Hermé pour les non intimes !! héhé).
Bref revenons à nos verrines ! Gelée d’orange et de mangue :
- de la pulpe de mangue
- de l’agar agar
- du jus d’orange
Gelée d’orange et de mangue
Ustensiles
- Deux casseroles
- Un fouet
Ingrédients
- 500 ml pulpe de mangue sucrée à 10% ou de purée de mangue
- 1 c. à café agar agar soit 2 grammes
- 500 ml jus orange
- 1 c. à café agar agar
Instructions
- Mettre la pulpe de mangue et l'agar agar dans une casserole, fouetter et porter à ébullition. Maintenir un frémissement pendant 20 secondes sans cesser de fouetter. Laissez tiédir hors du feu.
- Faire la même chose avec le jus d’orange.
- C’est là que réside le secret des diagonales…Pytagore n’a qu’à bien se tenir !
- Prendre des boîtes à oeufs, vérifier que les verrines entrent à peu près dedans…sinon, courir chez Picard, acheter des verrines, les manger encore congelées, les laver et les placer dans les alvéoles !
- Poser les verrines en biais.
- Verser un peu de mélange tiédi à la mangue dedans. Laisser complètement refroidir dans les alvéoles sans rien toucher et à température ambiante.
- Changer le sens des verrines et verser alors un peu de préparation au jus d'orange, laisser complètement refroidir dans les alvéoles.
- ndlr : pendant que la mangue gélifie dans les verrines, il ne faut pas que le jus d'orange gélifie dans sa casserole, donc, commencer la préparation au jus d'orange quand vous avez fini de verser la mangue dans les verrines.
- Mettre au frais jusqu'au service et poser au moment de servir une fine tranche de cake (pour l'effet pagode !).
Notes
Et si vous aimez lesverrines, je vous propose :
- une recette de verrine lait de coco fraise
- une recette de carpaccio de gelées de fruits et lait de coco
NB : Bon, je sais que nous sommes le 1er avril mais j’ai pas de blague à faire…avant j’en faisais plein (et même des pas drôles à Baga) mais là, bof.
Ysé a ,quand à elle, découvert le 1er avril et ses poissons à l’école, elle nous a fait plein de blagues lors du déjeuner.
Du coup, je lui ai dit que, désormais, j’avais décidé qu’elles ne mangeraient plus que des bonbons et du chocolat.
Elle m’a regardé d’un petit air intrigué et un peu dépité, voire inquiet…et puis je lui ai dit :
“Poisson d’avril !”, Elle a éclaté de rire, elle a trouvé que j’étais trop drôle !!
Ah que c’est bon d’avoir des enfants aimants et aimables !!
Phrase du jour :
L’éducation vient en lisant les bons livres.
L’expérience vient en ne lisant pas les bons livres.
de tres belle couleur et je pense que la mangue et l’arange s’associe bien.
Très belle photo qui me rapelle une bien belle et délicieuse journée chez la blonde ! ;o))
J’imagine la tête d’Ysé quand tu lui as dit ça …..!
Bises
Michèle
La photo est en effet magnifique et la verrine très tentante!
T’es pas obligée de divulguer tous mes vices sur la blogosphère, hein….Bon, heureusement, j’en ai d’autres en réserve ;-))
En plus, j’ai pas dit qu’il fallait rajouter du sucre, j’ai dit qu’il fallait impérativement déguster ton dessert AVANT les macarons de Virginie ( disons que ça fait un lien entre le fromage et le vrai dessert, hihi).
Cette verrine couleur soleil me plait bien…j’attends la suite!!
Ta verrine n’est pas bleue? :-}
sucré juste ce qu’il faut et le cake était vraiment délicieux vivement la recette ! tiens j’ai pas dit de bêtises..;o)
trop sympa tes verrines, surtout ne change rien , pas plus de sucre !!!
une très jolie verrine qui va devenir un de mes desserts fétiches cet été… les petits pots à l’agar agar, c’est frais, comme on en rêve quand il commence à faire chaud… c’est parfait^^
Il ne me reste plus qu’à refaire avec cette présentation !
J’ai adopté aussi l’agar-agar, et je vais adopter aussi ta jolie recette, la mangue et l’orange, j’adhère complètement 😉
Cette petite verrine me tente beaucoup, elle a la couleur du soleil !!!!
Manue
Je confirme…. superbe et bonne recette ! Je suis une pro de l’agar-agar et ne jure que par çà depuis que je l’ai découvert !
Ravie d’avoir fait ta connaissance à l’occasion de cette rencontre des picholines ! C’était une très bonne journée.
A bientôt.
C’est tout joli en diagonale.
Elles sont mignonnes tes verrines !
Elles sont géniales tes verrines !!! Et elles appellent les beaux jours.
Bon c’est décidé, je me mets à l’agar agar et aux boîtes à zoeufs ! ;o)