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Flans aux pignons et lait de coco

Cette recette de flans aux pignons et lait de coco est une recette espagnole. Ca peut paraître surprenant de ce côté des Pyrénées, mais c’est un véritable délice. Sans doute, on peut remplacer les pignons par d’autres graines (amande, noisette, …).

Les pignons sont un peu chers à l’achat, c’est vrai. Et même si on a la chance d’avoir un pin qui généreusement vous balance ses pignes sur la terrasse… vous en casserez 5 entre deux pierres, y laisserez un doigt et casserez un carreau, …. puis, raisonnablement, vous irez en acheter et laisserez cette manne aux écureuils !

Et pourtant, Dieu sait que j’en ai cassé des pignons quand j’étais enfant ! Je ressortais de là avec le doigts totalement noirs (oui, ça tache énormément) mais contente de mon effort, ma gourmandise satisfaite !

 

 

recette de Flans aux pignons

 

 

J’ai trouvé des pignons bio à des prix abordables ici à Fréjus, aux Comptoirs de la bio, en vrac, je ne me souviens plus précisément du prix mais je dirais une quarantaine d’euros au lieu de 99 euros dans le magasin où j’allais auparavant !!!!….

Et comme on en utilise que 100g, ça reste jouable !

La recette initiale contient du lait concentré sucré… que j’ai remplacé par le lait de coco, la crème d’amande (et pas la purée d’amande, ce n’est pas le même produit, la crème d’amande est présentée comme une crème fraîche, en petite brique UHT) et le miel. Mais libre à vous, de faire l’opération inverse et de les remplacer tous les trois par du lait concentré sucré !

Petit aparté, mais si, comme moi, vous adorez ça le lait concentré sucré, essayez cette recette de cake ! Et bientôt, la recette du fameux gâteau de tres leches... une tuerie mortelle (oui, je sais, c’est redondant, mais j’avais envie !).

 

Allez, en cuisine ! 

 

recette de Flans aux pignons

Flans aux pignons et coco

Type de plat: Dessert
Cuisine: espagnole
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
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Ingrédients

  • 100 gr pignons
  • 40 cl ait de coco
  • 10 cl crème d’amande
  • 60 gr miel d’acacia
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • Des pignons légèrement grillés pour servir

Instructions

  • Faites chauffer le Vitaliseur avec 8-10cm d'eau dans la cuve.
  • Dans le bol d’un robot mixeur, mettez les pignons (grillés ou non selon que vous aimez une saveur un peu plus prononcée), le lait de coco, la crème d’amande, le miel, les oeufs et les jaunes.
  • Mixez très finement et répartissez l’appareil dans des ramequins huilés (entre 10 et 15cl d’appareil dans chaque ramequin).
  • Déposez-les dans le tamis du Vitaliseur et cuisez-les pendant 12-14 minutes suivant le volume de crème versée.
  • Vérifiez la cuisson des flans en piquant l’un d’entre eux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
  • Servez tièdes ou refroidis, avec quelques pignons grillés sur le dessus.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Et si vous aimez les pignons, parsemez-en des petits cakes à la courgette et fromage de chèvre, 

ou, pour rester en Espagne, une salade d’oranges, menthe et turron

ou encore, une salade super originale d’abricots, gouda de chèvre et pignons ! 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

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