Cette recette de flans aux pignons et lait de coco est une recette espagnole. Ca peut paraître surprenant de ce côté des Pyrénées, mais c’est un véritable délice. Sans doute, on peut remplacer les pignons par d’autres graines (amande, noisette, …).
Quels ingrédients pour ces Flans aux pignons et lait de coco ?
Les pignons sont un peu chers à l’achat, c’est vrai. Et même si on a la chance d’avoir un pin qui généreusement vous balance ses pignes sur la terrasse… vous en casserez 5 entre deux pierres, y laisserez un doigt et casserez un carreau, …. puis, raisonnablement, vous irez en acheter et laisserez cette manne aux écureuils !
Et pourtant, Dieu sait que j’en ai cassé des pignons quand j’étais enfant ! Je ressortais de là avec le doigts totalement noirs (oui, ça tache énormément) mais contente de mon effort, ma gourmandise satisfaite !
J’ai trouvé des pignons bio à des prix abordables ici à Fréjus, aux Comptoirs de la bio, en vrac, je ne me souviens plus précisément du prix mais je dirais une quarantaine d’euros au lieu de 99 euros dans le magasin où j’allais auparavant !!!!….
Et comme on en utilise que 100g, ça reste jouable !
La recette initiale contient du lait concentré sucré… que j’ai remplacé par le lait de coco, la crème d’amande (et pas la purée d’amande, ce n’est pas le même produit, la crème d’amande est présentée comme une crème fraîche, en petite brique UHT) et le miel.
Mais libre à vous, de faire l’opération inverse et de les remplacer tous les trois par du lait concentré sucré !
Petit aparté, mais si, comme moi, vous adorez ça le lait concentré sucré, essayez cette recette de cake ! Et bientôt, la recette du fameux gâteau de tres leches... une tuerie mortelle (oui, je sais, c’est redondant, mais j’avais envie !).
Allez, en cuisine !
Flans aux pignons et lait de coco
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
- Une poêle
Ingredients
- 400 ml lait de coco
- 100 ml crème d’amande
- 60 g miel d’acacia
- 100 g pignons
- 2 oeufs
- 2 jaunes
- QS pignons
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Grillez légèrement les pignons dans une poêle.
- Mixez le lait de coco, les pignons, la crème d’amande, les oeufs, les jaunes d'oeuf et le miel.
- Répartissez cette crème dans petits plats beurrés. J'ai mis 10-15cl d'appareil par plat. Parsemez de pignons supplémentaires.
- Mettez-les dans le cuit-vapeur et cuisez 14 minutes environ.
- Assurez-vous de la cuisson des flans.
- Servez tièdes ou froids, selon votre goût.
Et si vous aimez les pignons,
- parsemez-en des petits cakes à la courgette et fromage de chèvre,
- ou, pour rester en Espagne, une salade d’oranges, menthe et turron
- ou encore, une salade super originale d’abricots, gouda de chèvre et pignons !
J’adore
Merci beaucoup !