Cette Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet, je l’ai adorée ! Une recette simple et facile à faire, improvisée avec les moyens du bord qui a été une réussite ! L’oeuf mollet peut être remplacé par un oeuf cuit à la vapeur.

L’autre jour, je me baladais sur le net et je suis tombée sur cette recette d’oeuf parfait ibérique. Elle m’a fait très envie et comme j’avais de bons oeufs très frais, je me suis dit Banco !
Le seul hic, c’est que je n’avais que les oeufs … rien d’autre… du coup, j’ai cherché avec quoi je pourrai bien manger ces oeufs en conservant cet esprit, et en jetant un oeil au contenu de mon frigo…. j’ai vu deux pauvres boules de céleri dont une qui commençait à fatiguer…. des pommes de terre cuites de la veille…. C’est tout !
“Bim”, comme diraient mes filles ; “ni une, ni deux”, comme je dirais ; “ça ferait la rue Michel”, comme dirait ma mère…. je me suis mise en cuisine et en assez peu de temps, est sortie du robot (thermomix pour les intimes) une crème de céleri super parfumée. Et comme il ne me restait plus beaucoup de temps devant moi, en lieu et place d’oeufs parfaits (45 minutes de cuisson à 64°C), j’ai fait cuire des oeufs mollets (6-7 minutes au Vitaliseur) !
Il ne reste plus grand chose de la recette de départ, mais malgré cela, c’était super agréable !
Avec quoi faire cette Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet ?
- des boules de céleri-rave
- des pommes de terre
- 1 oignon
- de l’ail
- du curcuma en poudre
- du thym
- de l’Huile d’olive
- de l’eau
- du Sel gris de mer
- 4 oeufs
Allez, en cuisine !

Crème de céleri au curcuma, oeuf mollet
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 mixeur ou un blender
- 1 thermomix
Ingrédients
- 2 boules de céleri petites
- 4 pommes de terre de taille moyenne (cuites ou non)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe curcuma en poudre
- 1 c. à soupe thym
- QS Huile d'olive
- QS eau
- QS Sel gris de mer
- 4 oeufs
Instructions
- Dans une cocotte ou dans le bol du robot cuiseur, versez 2 cuillerées d'huile d'olive, l'oignon et l'ail épluchés et hachés grossièrement. Salez.
- Faites-les revenir pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, épluchez le céleri (et les pommes de terre si elles ne sont pas déjà cuites). Coupez-les en cubes de la taille d'une bouchée.
- Ajoutez-les dans la cocotte (ou dans le robot cuiseur) avec du sel, le thym, le curcuma et de l'eau (jusqu'à ce qu'elle affleure les légumes).
- Couvrez et cuisez 15-20 minutes. Nota, si les pommes de terre sont déjà cuites, vous les ajouterez à la fin de la cuisson du céleri avec un peu d'eau supplémentaire.
- Quand les légumes sont cuits, mixez finement et ajustez l'assaisonnement.
- Faites cuire les oeufs mollets pendant 6-7 minutes, soit dans une casserole d'eau, soit dans votre cuit-vapeur. Une fois cuits, plongez-les dans de l'eau froide, puis, écalez-les.
- Répartissez la crème de céleri au curcuma dans des bols, ajoutez un oeuf coupé en deux par personne, un peu de fleur de sel et d'huile d'olive et servez !
Et si vous aimez les soupes crémeuses, je vous propose :
la crème de céleri doit être douce et velouté, beau plat…
bonne journée
manue 🙂
Merci Manue, oui, c’était doux en effet !
Le plat a été fait par une de mes filles lors d’un atelier de poterie !
Et moi j’ajoute, pim pam poum ni une ni deux elle sera au menu de ce soir.
Cette assiette fait vraiment envie, avec en plus des œufs de la Vallée rose, j’ai eu la chance d’en avoir car parait-il pas facile à l’heure ou nous sommes passés, avec une ou deux branchettes de serpolet du jardin, merci pour cette bonne idée
Bonne fin d’après-midi
Marie
du serpolet, quelle bonne idée Marie !