Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet

Cette Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet, je l’ai adorée ! Une recette simple et facile à faire, improvisée avec les moyens du bord qui a été une réussite ! L’oeuf mollet peut être remplacé par un oeuf cuit à la vapeur.

recette de Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet
Crème de céleri au curcuma, oeuf mollet

L’autre jour, je me baladais sur le net et je suis tombée sur cette recette d’oeuf parfait ibérique. Elle m’a fait très envie et comme j’avais de bons oeufs très frais, je me suis dit Banco !

Le seul hic, c’est que je n’avais que les oeufs … rien d’autre… du coup, j’ai cherché avec quoi je pourrai bien manger ces oeufs en conservant cet esprit, et en jetant un oeil au contenu de mon frigo…. j’ai vu deux pauvres boules de céleri dont une qui commençait à fatiguer…. des pommes de terre cuites de la veille…. C’est tout !

“Bim”, comme diraient mes filles ;  “ni une, ni deux”, comme je dirais ; “ça ferait la rue Michel”, comme dirait ma mère…. je me suis mise en cuisine et en assez peu de temps, est sortie du robot (thermomix pour les intimes) une crème de céleri super parfumée. Et comme il ne me restait plus beaucoup de temps devant moi, en lieu et place d’oeufs parfaits (45 minutes de cuisson à 64°C), j’ai fait cuire des oeufs mollets (6-7 minutes au Vitaliseur) !

Il ne reste plus grand chose de la recette de départ, mais malgré cela, c’était super agréable ! 

Avec quoi faire cette Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet ?

  • des boules de céleri-rave
  • des pommes de terre
  • 1 oignon
  • de l’ail
  • du curcuma en poudre
  • du thym
  • de l’Huile d’olive
  • de l’eau
  • du Sel gris de mer
  • 4 oeufs

Allez, en cuisine ! 

creme celeri curcuma Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet

Crème de céleri au curcuma, oeuf mollet

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème de céleri au curcuma et oeuf molletVanessa Romano
Une crème de céleri bien épaisse, garnie d'un oeuf mollet cuit à la vapeur douce.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 thermomix

Ingrédients
  

  • 2 boules de céleri petites
  • 4 pommes de terre de taille moyenne (cuites ou non)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe curcuma en poudre
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS eau
  • QS Sel gris de mer
  • 4 oeufs

Instructions
 

  • Dans une cocotte ou dans le bol du robot cuiseur, versez 2 cuillerées d'huile d'olive, l'oignon et l'ail épluchés et hachés grossièrement. Salez.
  • Faites-les revenir pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez le céleri (et les pommes de terre si elles ne sont pas déjà cuites). Coupez-les en cubes de la taille d'une bouchée.
  • Ajoutez-les dans la cocotte (ou dans le robot cuiseur) avec du sel, le thym, le curcuma et de l'eau (jusqu'à ce qu'elle affleure les légumes).
  • Couvrez et cuisez 15-20 minutes. Nota, si les pommes de terre sont déjà cuites, vous les ajouterez à la fin de la cuisson du céleri avec un peu d'eau supplémentaire.
  • Quand les légumes sont cuits, mixez finement et ajustez l'assaisonnement.
  • Faites cuire les oeufs mollets pendant 6-7 minutes, soit dans une casserole d'eau, soit dans votre cuit-vapeur. Une fois cuits, plongez-les dans de l'eau froide, puis, écalez-les.
  • Répartissez la crème de céleri au curcuma dans des bols, ajoutez un oeuf coupé en deux par personne, un peu de fleur de sel et d'huile d'olive et servez !
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5 réflexions au sujet de “Crème de céleri au curcuma et oeuf mollet”

  1. Et moi j’ajoute, pim pam poum ni une ni deux elle sera au menu de ce soir.
    Cette assiette fait vraiment envie, avec en plus des œufs de la Vallée rose, j’ai eu la chance d’en avoir car parait-il pas facile à l’heure ou nous sommes passés, avec une ou deux branchettes de serpolet du jardin, merci pour cette bonne idée
    Bonne fin d’après-midi
    Marie

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Evaluation de la recette