Fraisier express

Anaé a préparé ce Fraisier express il y deux jours et nous nous sommes régalés. C’est une recette facile et rapide à faire, parfaite pour un déjeuner printanier. Elle nécessite de reposer quelques heures au frais afin d’imbiber les biscuits avec le jus des fraises.

recette de fraisier express
Fraisier express

Que faut-il pour faire ce Fraisier express ?

Il faut :

  • des biscuits à la cuiller
  • des fraises
  • du sucre blond
  • de l’eau de fleur d’oranger naturelle
  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • du sucre glace
photo culinaire de fraisier express
Fraisier express

Comment faire ce Fraisier express ?

Je commence par préparer la salade de fraise avec les 2/3 des fraises.

Je lave les fraises et je retire le pédoncule.

J’en mets un peu de côté. Le reste, je le découpe en dés que je mets dans un saladier avec un peu de sucre et d’eau de fleur d’oranger.

Je laisse ainsi reposer pour que les fraises rendent du jus.

Pendant ce temps, je monte le chantilly en fouettant la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d’un robot à pâtisserie.

Quand la chantilly est bien formée, j’ajoute le sucre glace et je continue de fouetter pour obtenir une chantilly ferme.

Je la mets au frais le temps de briser les biscuits à la main dans le fond de la verrine.

Je dépose la salade de fraises et son jus au centre de la verrine afin de pouvoir décorer les côtés avec quelques fraises coupées en deux.

Ensuite, avec une cuillère et délicatement, je répartis la salade de fraise sur les biscuits et jusqu’aux bords de la verrine afin de bloquer les demi-fraises.

Je garnis avec la chantilly et je décore avec les dernières fraises.

Voilà, un fraisier géant en verrine super facile à faire et qui aura un jolie succès !

Astuces :

Si vous n’avez pas de verrine géante, un joli saladier un peu large ou un plat en verre transparent fera l’affaire.

L’eau de fleur d’oranger naturelle donne aux fraises une saveur de fraises des bois… essayez !

Niveau composition, l’eau de fleur d’oranger ne contient que de l’hydrolat de fleur d’oranger.. rien d’autre.. pas de conservateur, pas d’alcool, …..

L’eau de fleur d’oranger synthétique n’a pas tout du tout la même saveur délicate que l’eau de fleur d’oranger naturelle, essayez de vous en procurer !

SI vous êtes en forme, vous pouvez vous essayer à ce fraisier facile !

Fraisier grande verrine Fraisier express

Fraisier express

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Fraisier expressVanessa Romano
Une chouette recette pour un déjeuner printannier
5 de 2 évaluations
Prep Time 15 minutes
Cook Time 0 minutes
repos 2 hours
Course Dessert
Cuisine Française
Servings 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 robot pâtissier
  • 1 verrine de 18cm

Ingredients
  

  • 6 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire

Salade de fraises

  • 500 g fraises
  • 1 c. à café sucre blond
  • 1-2 c. à café eau de fleur d'oranger naturelle

Chantilly au mascarpone

  • 60 cl crème fleurette entière
  • 125 g mascarpone
  • 1-2 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Instructions
 

Salade de fraises

  • Lavez les fraises et retirez le pédoncule. Mettez-en 150g de côté pour décorer le gâteau et garnir les bords. Coupez le reste en dés.
  • Mettez ces dés de fraises dans un saladier avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez.
  • Laissez ainsi à température ambiante afin que les fraises rendent du jus.

Chantilly au mascarpone

  • Mettez la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez et ajoutez le sucre glace quand la chantilly commence à prendre. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Réservez au frais.

Montage

  • Brisez les biscuits à la cuiller à la main dans le fond de la verrine.
  • Versez la salade de fraises et le jus des fraises au centre de la verrine.
  • Coupez une dizaine de fraises réservées en deux dans le sens de la longueur et décorez les côtés de la verrine (comme sur la photo).
  • Répartissez délicatement la salade de fraise jusqu'aux bords de la verrine.
  • Garnissez de chantilly.
  • Décorez avec les dernières fraises réservées.

Notes

Servez avec une cuillère après un repos de 2 heures minimum.
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Evaluation de la recette